Очевидец протестных выступлений на Тяньаньмэнь из племени жалайыр. Что понятно о президенте Казахстана Токаеве


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Очевидец протестных выступлений на Тяньаньмэнь из племени жалайыр. Что понятно о президенте Казахстана Токаеве

 

Очевидец протестных выступлений на Тяньаньмэнь из племени жалайыр. Что понятно о президенте Казахстана Токаеве

Очевидец протестных выступлений на Тяньаньмэнь из племени жалайыр. Что понятно о президенте Казахстана Токаеве

В условиях гремящих на весь мир событий в Республике Казахстан на слуху у всех имя президента Касым-Жомарта Токаева. Президентом он является еще с 2019 года, но до недавних пор находился в тени собственного предшественника Нурсултана Назарбаева, продолжавш?? реально руководить государством. 

Но после начала масштабных правонарушений Токаев практически стал полноправным правителем, лишив Назарбаева поста руководителя Совета безопасности и устроив очистку его кадров в государственных структурах. Прежде всего — в Комитете национальной безопасности. В этих условиях даже прошли домыслы об отъезде Назарбаева из Казахстана, но их скоро не подтвердили. А представители Елбасы сделали особое заявление, что он всецело поддерживает деяния Токаева и никакого конфликтной ситуации меж ними нет.

Тем или иным образом, но Токаев на данный момент вышел на 1-ый план, а поэтому «Государство» решила детальнее поведать о нем и о вероятных переменах в политике Казахстана.

Из рода кушик племени жалайыр Старшего жуза

Токаев располагается в общественной политике больше двадцати пяти лет: он был председателем сената, главой правительства, руководителем внешнеполитического ведомства, два года работал замом генерального секретаря ООН.

Токаев и Назарбаев из 1-го объединения казахов — Старшего жуза, но из различных родов. Токаев — из рода кушик племени жалайыр, а Назарбаев — из рода шапрашты.

Государство разбита по родо-племенному принципу на три жуза. Старший жуз располагается на юге государства, Средний жуз — на севере, Младший жуз на западе, где в последние несколько лет более нередко появляются волнения и откуда начались и сегодняшние протесты. 

Согласно мнению казахстанского политолога Данияра Ашимбаева, каждый 2-ой влиятельный государственный служащий относится к Старшему жузу, каждый десятый – к роду шапрашты, но в ближайшее время начали подниматься единоплеменники Токаева из жалайыры.  

После того как в условиях январского «майдана» Назарбаева всецело отстранили от всех рычагов власти, заговорили о самостоятельной политике Токаева и ожиданиях обещанных им реформ.

Китаевед, был замом генерального секретаря ООН 

Токаев из семьи русской казахской интеллигенции. Его отец — узнаваемый казахский писатель Кемель Токаев, мама — сотрудница Алма-Атинского педагогического института зарубежных языков Турар Шабарбаева.

Токаев закончил престижный русский университет — МГИМО, стал китаеведом. После этого поступил на службу в Министерство зарубежных дел Советский Союз и был ориентирован на работу в русское посольство в Сингапуре. Потом пару лет трудился в КНР, в посольстве в Пекине.

«Во время угнетения выступлений 1989 года на площади Тяньаньмэнь он был вторым секретарём посольства Советский Союз в Пекине. Это стоит учитывать, оценивая его деяния в сегодняшнем упадке. А также, у Токаева остались огромные связи в КНР», — сообщил нам источник в среде дипработников Казахстана. 

После обретения Казахстаном независимости Токаев возвратился в республику и был назначен поначалу замом руководителя МИДа, а потом возглавил Министерство иностранных дел. В 1999 году на 3 года стал главой правительства, а потом — снова министром иностранных дел.

В марте 2011 года генсек ООН провозгласил Токаева замом генерального секретаря ООН, руководителем отделения ООН в Женеве, также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Он состоял в должности генерального секретаря Конференции по разоружению.

В 2013 был выбран главой Сената парламента Республики Казахстан. 

Другими словами Токаев, как видим, опытнейший и узнаваемый в мире дипломат, также человек, который прошел фактически все ступени в иерархии властных структур Казахстана. 

В 2019 году 1-ый президент Назарбаев сообщил про то, что он решил уйти со своей должности. И своим преемником объявил Токаева, который и был выбран в марте 2019 года главой государства.

Отдал звезду Назарбаеву и переименовал Астану в Нур-Султан

Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы страны Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева, о чём он сообщил в собственной первой инаугурационной речи. Кроме того Назарбаеву присвоили высшую муниципальную награду — золотую семиконечную звезду «Народный Герой». И по факту Елбасы и его родственники оставались у руля страны — вплоть до сегодняшних событий. 

1-ый официальный визит Токаева после вступления на пост главы был в Российскую Федерацию, а свое 1-ое послание к народу Казахстана в сентябре 2019 года он озвучил на казахском и российском языках

К слову, Токаев — противник спешного перевода казахского языка на латиницу (с советского времени в Республике Казахстан употребляется кириллица).

«Спешки в данном вопросе допускать нельзя. Требуется кропотливо, выверенно, всесторонне всесторонне изучить и проработать все нюансы внедрения нового алфавита. Речь не идёт о ординарном переложении кириллицы на латиницу, необходима реформа казахского языка, его усовершенствование. Ждём знатного представления наших учёных», — сообщил он на совещании Нацсовета в 2019 году.

«Был очевидцем на неофициальной свадьбе Назарбаева с бывшей «Мисс»

В общем, до последних событий Токаев показывал полную лояльность Назарбаеву. И имел стиль мягенького, интеллигентного человека, который не готов идти на какие-то резкие шаги и будет и дальше оставаться в тени собственного предшественника. 

«Токаев постоянно числился верным человеком Назарбаева. На фоне остальных сподвижников Елбасы Токаев смотрится более по-европейски — трудился в ООН в Женеве, знает несколько зарубежных языков. Говорят и о связях Токаева с «третьей семьей» Назарбаева. Желают домыслы, что он был одним из 4 очевидцев во время бракосочетания по исламскому обычаю Елбасы и его третьей неофициальной супруги, 40-летней Асель Курманбаевой. Она — арт-менеджер муниципального театра «Астана Балет», который был основан с пожелания Назарбаева, которая была участница конкурса красоты «Мисс Казахстан» (по официальной биографии, первой и единственной супругой Назарбаева является 80-летняя Сара Назарбаева, в прошедшем — инженер-финансист). «Досье Пандоры» нашло, что «3-я супруга» Назарбаева продала офшорную компанию, зарегистрированную на Английских Виргинских Островах, семье приближенного к Назарбаеву олигарха Владимира Ни за 30 миллионов долларов. У Асель Курманбаевой есть два сына, в графе «фамилии» у них обозначено «Нурсултан» и «Нурсултанулы». А в 2014 году выложили переписку из будто бы вскрытой почты Токаева, где он писал о приобретении дорогих ювелирных украшений для Асель. Однако надежность этой сообщений неясна, но разумеется, что Токаев имел чрезвычайно тесноватые связи с Назарбаевым и его родственниками», — гласит нам собеседник в политических кругах Казахстана.

Очевидец протестных выступлений на Тяньаньмэнь из племени жалайыр. Что понятно о президенте Казахстана Токаеве

Токаев будто бы был очевидцем на свадьбе по исламскому обычаю Назарбаева и его неофициальной супруги, 40-летней Асель 

Что поменяет Токаев в Республике Казахстан?

Вообщем, все описанное выше уже история. И стиль «мягенького» человека. И полная лояльность Назарбаеву.

«Те, кто организовал масштабные кавардаки, попали в ловушку представлений о Токаеве как о нерешительном человеке, который не может на твердые самостоятельные деяния. Выяснилось, что это не так. Токаев показал себя как твердый человек, показав свою силу, что на Востоке чрезвычайно принципиально для хоть какого правителя. А также, в рамках этой ситуации он отодвинул Назарбаева от настоящей власти. При этом сам Елбасы, на самом деле, признал главенство Токаева, на публике оказав ему поддержку деяния. Токаев опирается на поддержку Рф и КНР. При том что Назарбаев вел многовекторную политику. И чрезвычайно интенсивно развивал отношения с Западом. Сейчас начнется оборотное движение. Связи с Российской Федерацией, которая на данный момент выступает основным гарантом безопасности Казахстана, укрепятся. Семья Назарбаева будет равномерно отодвинута от главных рычагов. Прежде всего — от управления энергетическим экономической отраслью. В числе госслужащих и сотрудников правоохранительных органов уже идет очистка полным ходом. Кроме того под вопросом политика Казахстана по отношению к западным международным корпорациям, которым при Назарбаеве дали нефтепромысел, газа и остальных природных ресурсов на чрезвычайно льготных критериях, при том что казахским рабочим они платят маленькую заработную плату. Отсюда и полностью честное недовольство людей, которое повсевременно выливается в протесты. Уже звучат намеки, что эту дилемму будут также решать», — гласит источник. 

Хобби — настольный теннис 

О личной жизни самого Токаева не много что понятно, не считая того, что он разведен, экс-супруга — 64-летняя Надежда Токаева.

37-летний сын президента Тимур указывается в средства массовой информации как бизнесмен в отрасли нефтедобычи. У Токаева есть две сестры. Одна, 65-летняя Карлыга Избастина замужем за дипломатом Темиртаем Избастиным, считается руководителем нефтедобывающей организации. Младшая сестра, 61-летняя Карлыгаш Токаева — претендент политических наук. Из хобби — Токаев играет в настольный теннис, является руководителем Федерации настольного тенниса Казахстана.