От руководителя «Невской мануфактуры» до обладателя «Юлмарта» — кто не спасся от следственного изолятора

Практически 4 тысячи человек петербургские суды выслали в изоляторы за прошедшие 12 месяцев. Приблизительно в 10 процентах в этот мере недопущения было отказано. Рассказываем, кто попал в камере за прошедший год. «Все случилось случаем»

Основной нефролог Петербурга, доцент и доктор, которого соратники считают превосходным, под арестом примерно 10 месяцев. В камеру Александра Земченкова привела напористость тестя. 92-летний Геннадий Кононов сообщил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину о исчезнувшей 12 годов назад дочери, Ире Земченковой. Генерал сделал внушение подчиненным, и с дела стряхнули пыль. Через несколько месяцев нефролога задержали, увезли для дачи показаний, прогнали через полиграф, и он признался: ссора, толкотня, супруга свалилась и ударилась головой. Преступление решил утаить, тело расчленил. Позднее юрист Земченкова Александр Почуев сообщил, что его клиент не согласился от собственных слов. Заступник выдвинул версию, что уничтожить Иру могли какие-то этнические группы. В ответ следствие ужесточило вменяемое и добавило нефрологу к убийству корысть — от супруги доктор избавился, чтоб жить с любовницей. На сегодня мера ему увеличена до 22 января, который обвиняется поменял защитника.

«Прошу отнестись исходя из убеждений человечности, но не резонанса»

Экс-руководитель АО «Невская мануфактура» Алексей Михневич и его преемник Максим Макеев были подвергнуты аресту после возгорания в организации. В огне умер спасатель Илья Белецкий, еще три его соратники серьезно пострадали. Предпринимателей винят в оказании опасных услуг — помещения мануфактуры были сданы в аренду, однако оба руководителя были в курсе, что на территории все плохо с системами борьбы с пожарами, дымоудаления, с гидрантами и т.д.. Юристы утверждали, что в договорах прописывалась обязанность хлопотать о пожарной безопасности со стороны арендаторов. Михневич сообщил суду о детях и заболевших родителях. Макеев подчеркнул, что его даже не пришлось задерживать, он сам пришел к сотрудникам следствия. Позднее генеральному директору добавили состав о несоблюдении правил сохранения либо использования объектов культурного наследства.

Здание тушили 5 суток, от него фактически ничего не осталось. Объект культурного наследства велено вернуть. Владелец лишь два месяца назад нашел подрядчика на консервацию и через суд пробует обосновать, что привести в требуемый вид остатки монумента за обозначенный государственными служащими срок нереально.

«Я вернусь! Однако пасаран!»

Более 6 мес провел в СИЗО один из пионеров русского Ютуб Юрий Хованский. Он обвиняется в оправдании террористической деятельности из-за шуточной песни про уроженцев Чечни и террористический акт в театре на Дубровке. Спел её Хованский в 2012 году. Следствие заявляет, что есть очевидцы, слышавш?? блогера в прямой трансляции с этой же песней в 2018-м. Даты умеют большое значение: если исходить из версии Хованского, то по делу вышли сроки давности.

Хованский подал обращение на собственный арест в ЕСПЧ — у следствия и суда нет достаточных оснований держать его в СИЗО, а процессы по продлению и оспариванию меры, по его мнению, проходят только формально. 29 декабря Куйбышевский районный суд изменил ограничительную меру Хованскому — заместо задержания у него сейчас запрет определенных действий: нельзя воспользоваться телефоном и Вебом, выходить из дома после 6 вечера и до 10 утра.

«Преследуют меня конкретно за взоры»

Не в СИЗО, но с начала лета ограничен домашним арестом бывший депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. Он обвиняется в нелегальном хранении 18 граммов наркотического вещества. В марте Резника застали у родственника (Ивана Дорофеева) на набережной канала Грибоедова, где он будто бы «продолжил нелегально хранить при для себя наркотик». Накануне до голосования у него дома и в квартире мамы были проведены обыски.

Подать документы на 3-ий депутатский срок Резник не сумел. Его дело уже в суде. Успели провести допрос понятого, который оказался бывшим оперативным сотрудником. Часто критиковавший действующую власть депутат уверен, что преследуют его за взоры.

«Не этот отдых я планировал»

Питерского политика Андрея Пивоварова в конце весны задержали в Пулково, он хотел в отпуск, а после — тоже выдвигаться в депутаты. Его допросили, дома провели экстренный обыск и увезли в Краснодарский край, где поместили под арест. Уголовное дело об участии в работе ненужной организации возбуждено краевым следкомом. В подтверждениях виновности — посты в «Facebook» с критикой власти и поддержкой митинговавших. Расследование окончено, дело готовится принять суд.

«Буду добиваться правды по делу»

Лишь узнает арестантский быт бывший руководитель управления общественного питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Его, экс-руководителя комбината общественного питания Красносельского района (КСП) Ростислава Савинова, который был замдиректора компании «СП Конкорд» Олега Лукина, финансиста Андрея Ахрамеева и бухгалтера Ольгу Печень винят в обмане, привевш?? к особо большому вреду. Как считают следственные органы, в августе 2020 года Барабанщиков, который был руководитель высшего звена группы компаний «Конкорд» Олег Лукин и Савинов через фиктивную документацию достигнули победы КСП в конкурсе ценой 167 миллионов рублей. Вред казне оценивается в 24 миллиона рублей. Барабанщиков вину не признал, в отличие от Савинова, назвавш?? себя соучастником манипуляций с государственными контрактами на питание петербургских школ.

«Так меня судить нельзя»

Собственный 44-й день рождения в камере повстречал бывший руководитель комитета по информатизации Иван Громов. Его вместе с братом сначала декабря обвинили в мошеннических действиях на 160 миллионов рублей: договоры доставались организации «Тэсонэро компьютерс», исполнявш?? их лишь на бумаге. Громова привели в суд без приставов, не стали сажать в «клеточку», разрешили поужинать и ознакомиться с материалами, однако он об этом не просил. Сотрудник следственных органов во время перерыва отдал ему консультацию по тому, что ожидает его в СИЗО. Бывший госслужащий не признает вину и думает, что в МВД что-то некорректно подсчитали.

«Я не имею ко всему происходящему никакого отношения. Точка»

За соучастие в присвоении 3 млрд рублей суд в ноябре месяце арестовал предпринимателя Александра Ебралидзе. Он отказывается свидетельствовать и повторяет, что не имеет отношение к пропаже средств из кассы Констанс банка. Обвиняемый убежденно кивает на подельника Эльдара Дыгова, которому прибыльно обмолвить и утащить за собой Ебралидзе. Дело старенькое, предприниматель практически был сам зачинателем его возбуждения, когда сказал милиции о банковской недостаче. Юристы уверены, что вся фабула строится на 3-х гвоздях: был банк, там были средства, а позже они исчезли. Не считая следствия, к Ебралидзе много вопросов и у бизнеса. Их имущественные к нему претензии на порядок больше заявленных милицией. В ходе проведения обыска сотрудники оперативных подразделений заглянули в комп бизнесмена и обнаружили переписку, в какой обсуждались заказные убийства.

Facing this false charges

Американец Август Мейер тоже попал в СИЗО из-за старых соглашений. 2,3 миллиардов кредитных рублей должны были пойти на развитие сети «Юлмарт», но оказались жульническим методом похищены, убеждено следствие. Обвиняемым по делу вокруг этих средств еще 5 годов назад был назначен партнер Мейера Дмитрий Костыгин. Американец не признает вину и называет описанные следствием обстоятельства бизнес-конфликтом.

Кроме того, он отметил абсурдность заключения под арест: недалеко от неверными обвинениями в Российской Федерации он живет 5 лет, и если всё это время прятаться не намеревался, то с чего бы ему уезжать на данный момент. Юристы Мейера назвали арестные материалы набором ничего не удостоверяющих заклинаний и мантр.

На недавней встрече Владимира Путина с членами Совета по гражданским правам прозвучало, что в российских СИЗО посиживает более 100 тысяч человек, это каждый 4-ый лишенный свободы. При всем этом эти люди невиновны — пока суд не произнес оборотное. Довольно часто на общественно важных действиях юристы приносят поручительства за привлекаемых, дают многомиллионные залоги. Схемы не работают, большая часть все равно оказывается в СИЗО.

«Засаживать находящегося под следствием человека за сетку нередко совсем не оправданно, есть остальные принудительной ограничительной меры, которые должны работать. Необходимо пристально с этим разобраться», — произнес в декабре месяце Владимир Путин.

Как рассказали «Фонтанке» в Объединенной пресс-центре судов Петербурга, за 11 месяцев 2021 года суды рассмотрели 4 365 обращений о заключении под арест. Сотрудникам следствия отказали в 520 вариантах.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.