Секретное место Елбасы

Куда вылетали из Казахстана в начале января самолеты, принадлежащие семье Нурсултана Назарбаева

Секретное место Елбасы

Бывший президент Казахстана 81-летний Нурсултан Назарбаев ни разу не появился на публике с начала беспорядков в стране, дав почву для предположений, слухов и инсайдов. Пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай заявил, что, мол, Назарбаев жив, находится в Казахстане и что он добровольно покинул пост главы Совета безопасности, полагавшийся ему пожизненно.

Из твиттера пресс-секретаря можно сделать вывод, что Назарбаев не просто остался дома, но ещё и ведёт активную политическую деятельность — проводит консультативные встречи и держит прямую связь со своим наследником Токаевым.

Бизнесджеты в небе

Однако маршруты самолётов, которые приписывают семье Назарбаева, в период беспорядков в Казахстане позволяют говорить его противникам, что экс-президент якобы покинул страну.

Например, с семьёй Елбасы связывают двенадцатиместный бизнесджет Embraer Legacy 650 с регистрационным номером UP-EM007. Согласно данным портала Flightradar24, именно он метался в небе над протестной Алма-Атой. Его эксплуатирует швейцарская авиакомпания Comlux. Однако, по данным портала деловой авиации, этот самолёт уже два года как находится в распоряжении Национальной гвардии Казахстана, бортовой номер силовики сменили на новый — 65001. Если судить по авиабазе rzjets.net, бизнесджет принадлежал сначала арабскому филиалу Comlux, потом — казахстанскому филиалу, затем — Силам воздушной обороны Казахстана, а с недавних пор — снова казахстанскому филиалу Comlux. При этом номер 65001 использовали только военные. Если судить по другой авиабазе, planechecker.nl, бизнесджет принадлежал Comlux, а теперь — Kazakhstan Border Guards, то есть пограничной службе.

4 января в 14 часов по московскому времени Embraer вылетел из Алма-Аты в Жезказган, но через полчаса полёт оборвался у озера Балхаш в районе Чу-Илийских гор и Таукумских песков. Это может означать две вещи: либо там находится секретная взлётно-посадочная площадка, либо, что скорее всего, на территории Казахстана перестали корректно работать приёмники ADS-B-online, передающие траекторию самолётов. В 17 часов бизнесджет полетел обратно от таинственного места у Балхаша и вернулся в Алма-Ату.

© flightradar24.com

5 января бизнесджет вылетел из Алма-Аты в полдень и был в Нур-Султане через полтора часа. Все его дальнейшие передвижения скрыты или отображаются некорректно. Например, в 15–17 часов самолёт планировал над рекой Или, городами Баканас и Капшагай. 6 января днём борт появился над пустынями Казахстана, перелетел границу, чтобы приземлиться около шести вечера в Дубае. Буквально через 10 минут самолёт отправился назад в Казахстан. Данные о его полёте снова исчезли.

Embraer Legacy 650 — этот реактивный бизнесджет рассчитан на 8–14 пассажиров и особенно любим голливудскими звёздами. В комплектации современная развлекательная система, Wi-Fi, шесть полноценных спальных мест. Фото © flickr / Aero Icarus

По некоторым данным, в Дубае у семьи Назарбаева есть незарегистрированная недвижимость: три резиденции в микрорайоне Джумейра Бич Резиденс на побережье Персидского залива, ещё одна — в яхтенной пристани Дубай Марина, а также апартаменты в жилых комплексах Executive Towers и Dubai International City. Это, кстати, рядом с аэропортом, где сел борт. Мог быть у полёта в Дубай и другой мотив. Экс-президент Казахстана предпочитал лечиться в дубайской клинике своего близкого друга премьер-министра ОАЭ шейха Мохаммеда. О плохом состоянии 81-летнего Елбасы сейчас ходит много слухов.

Отметим, что шесть лет назад в Казахстане уже случались беспорядки. В их разгар, по слухам, местные элиты разлетелись по зарубежным странам. Один из авиалюбителей решил перепроверить информацию и получил косвенное подтверждение. Например, тот самый Embraer с номером UP-EM007 вылетел в южнокорейский Сеул.

Бишкек и Абу-Даби

Свои маршруты у бизнесджета Bombardier Global 5000 с регистрационным номером 9H-AVA. В соцсетях распространились слухи, что им пользовался Тимур Кулибаев — зять Нурсултана Назарбаева. Согласно авиабазам, этот борт принадлежит мальтийской авиакомпании Maleth Aero, которая занимается частными авиаперевозками.

5 января днём бизнесджет перелетел из Алма-Аты в Нур-Султан. Затем данные обрываются. Виден полёт туда и обратно над рекой Или, городами Баканас и Капшагай. Вечером отменился рейс в Дубай. 6 января рано утром самолёт приземлился в Абу-Даби и вплоть до ночи 8 января совершал рейсы Абу-Даби – Бишкек – Абу-Даби и Абу-Даби – Нур-Султан – Абу-Даби.

flightradar24.com

Эти два самолёта не все борта, которыми мог воспользоваться Назарбаев. Судя по опубликованной в «Фейсбуке» фотографии его пресс-секретаря, Нурсултан Назарбаев продолжает летать президентским флагманским бортом Airbus A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001). Этот самолёт не отследить с помощью сервиса Flightradar. Вероятно, на борту отключили транспондер. А полететь он мог, например, и в Лондон, где долгое время жил его внук и, по некоторым сведениям, владеет недвижимостью его дочь.

Беспорядки в Казахстане много комментирует политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов — он имеет свои источники среди местных элит. Ссылаясь на них, но не называя, Дубнов утверждает, что Назарбаев находится на острове Хайнань, главном курорте Китайской Народной Республики, где всегда любил бывать, лечиться и отдыхать.

Егор Пережогин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Засекреченное место Елбасы

 

Куда вылетали из Казахстана сначала января самолеты, принадлежащие семье Нурсултана Назарбаева

Засекреченное место Елбасы

Бывший президент Казахстана 81-летний Нурсултан Назарбаев никогда не возник публично с начала правонарушений в государстве, дав почву для догадок, сплетен и инсайдов. Глава пресс-службы Елбасы Айдос Укибай сообщил, что, дескать, Назарбаев живой, располагается в Республике Казахстан и что он добровольно оставил должность руководителя Совбеза, полагавшийся ему на всю жизнь.

Из твиттера главу пресс-службы можно прийти к выводу, что Назарбаев не попросту остался дома, но ещё и ведёт активную политическую деятельность — проводит совещательные встречи и держит прямую связь со своим наследником Токаевым.

Бизнесджеты в небе

Но маршруты самолётов, приписывающ?? семье Назарбаева, во время правонарушений в Республике Казахстан разрешают говорить его противникам, что бывший президент будто бы уехал заграницу.

К примеру, с семьёй Елбасы связывают двенадцатиместный бизнесджет Embraer Legacy 650 с регистрационным номером UP-EM007. В соответствии с сведениям сайта Flightradar24, конкретно он метался в небе над протестной Алма-Атой. Его использует швейцарская авиационная компания Comlux. Но, согласно сведениям сайта деловой авиационной техники, данный самолёт уже два года как располагается в распоряжении Нацгвардии Казахстана, бортовой номер сотрудники правоохранительных органов сменили на новый — 65001. Если судить по авиационной базе rzjets.net, бизнесджет принадлежал поначалу арабскому филиалу Comlux, позже — казахстанскому филиалу, потом — Силам воздушной обороны Казахстана, а с недавних пор — опять казахстанскому филиалу Comlux. При всем этом номер 65001 употребляли лишь военные. Если судить по иной авиационной базе, planechecker.nl, бизнесджет принадлежал Comlux, а сейчас — Kazakhstan Border Guards, другими словами службе пограничного контроля.

4 января в 14 часов по времени Москвы Embraer вылетел из Алма-Аты в Жезказган, но через 30 минут полёт оборвался у озера Балхаш в районе Чу-Илийских гор и Таукумских песков. Это может означать две вещи: или там располагается скрытая взлётно-посадочная площадка, или, что вероятнее всего, на территории Казахстана закончили нормально работать приёмники ADS-B-online, которые передают линию движения самолётов. В 17 часов бизнесджет полетел назад от загадочного места у Балхаша и возвратился в Алма-Ату.

© flightradar24.com

5 января бизнесджет вылетел из Алма-Аты в полдень и был в Нур-Султане через полтора часа. Все его последующие перемещения укрыты либо показываются неправильно. К примеру, в 15–17 часов самолёт планировал над рекой Либо, городами Баканас и Капшагай. 6 января днём борт возник над пустынями Казахстана, перелетел границу, чтоб приземлиться около 6 вечера в Дубае. Практически через 10 минут самолёт отправился назад в Казахстан. Сведения о его полёте опять пропали.

Embraer Legacy 650 — данный реактивный бизнесджет рассчитан на 8–14 пассажиров и в особенности любим голливудскими звёздами. В комплектации современная веселительная система, Wi-Fi, 6 всеполноценных спальных мест. Фото © flickr / Aero Icarus

Согласно некоторых сведений, в Дубае у семьи Назарбаева есть незарегистрированная недвижимость: три резиденции в микрорайоне Джумейра Бич Резиденс на берегу Персидского залива, ещё одна — в яхтенной пристани Дубай Марина, также апартаменты в жилых комплексах Executive Towers и Dubai International City. Это, к слову, недалеко от аэропортом, где сел борт. Мог быть у полёта в Дубай и иной мотив. Бывший президент Казахстана предпочитал лечиться в дубайской поликлинике собственного хорошего товарища главу правительства ОАЭ шейха Мохаммеда. О нехорошем состоянии 81-летнего Елбасы на данный момент ходит много сплетен.

Стоит отметить, что 6 годов назад в Республике Казахстан уже случались кавардаки. В их разгар, по домыслам, местные элиты разлетелись по заграничным государствам. Один из авиалюбителей решил перепроверить данные и получил опосредованное доказательство. К примеру, тот Embraer с номером UP-EM007 отправился в южнокорейский Сеул.

Бишкек и Абу-Даби

Свои маршруты у бизнесджета Bombardier Global 5000 с регистрационным номером 9H-AVA. В социальных сетях распространились домыслы, что им воспользовался Тимур Кулибаев — зять Нурсултана Назарбаева. В соответствии с авиационным базам, данный борт принадлежит мальтийской авиаперевозчики Maleth Aero, занимающаяся личными авиаперевозками.

5 января днём бизнесджет перелетел из Алма-Аты в Нур-Султан. Потом данные обрываются. Виден полёт туда и назад над рекой Либо, городами Баканас и Капшагай. Вечером отменился рейс в Дубай. 6 января рано утром самолёт приземлился в Абу-Даби и вплоть до ночи 8 января совершал рейсы Абу-Даби – Бишкек – Абу-Даби и Абу-Даби – Нур-Султан – Абу-Даби.

flightradar24.com

Эти два самолёта не все борта, которыми мог пользоваться Назарбаев. Судя по размещенной в «Facebook» фото его главу пресс-службы, Нурсултан Назарбаев не прекращает летать президентским флагманским бортом Аэробус A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001). Данный самолёт не отследить при помощи сервиса Flightradar. Возможно, на борту отключили транспондер. А полететь он мог, к примеру, и в Лондон, где длительное время жил его внук и, по неким данным, обладает недвижимым имуществом его дочь.

Кавардаки в Республике Казахстан много комментирует специалист политологии и специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов — он имеет свои источники в числе местных элит. Со ссылкой на них, но не называя, Дубнов заявляет, что Назарбаев располагается на полуострове Хайнань, главном здравнице Китайской Народной Республики, где постоянно обожал бывать, лечиться и отдыхать.

Егор Пережогин