@vchkogpu: Первая ракетка мира Новак Джокович выиграл судебный процесс в Австралии после того, как его виза была аннулирована из-за отсутствия прививки от COVID-19 перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису

Репост из: Оκτагон Первая ракетка мира Новак Джокович выиграл судебный процесс в Австралии после того, как его виза была аннулирована из-за отсутствия прививки от COVID-19 перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису (Australian Open).
Судья Энтони Келли отменил решение об аннулировании визы титулованного теннисиста и распорядился освободить его в течение 30 минут после вынесения вердикта.
Выступающее ответчиком министерство внутренних дел должно оплатить расходы Джоковича в соответствии с договорённостью или начисленной суммой, говорится в постановлении суда. Все его вещи, включая паспорт, должны быть возвращены ему как можно скорее.
Теннисист прилетел в Австралию 5 января, сообщив перед этим в социальных сетях, что у него есть медотвод от прививки против коронавируса, который должен был защитить его от действующих в стране строгих правил. Медотвод, как выяснилось впоследствии, был получен на основании положительного результата теста, подтвердившего перенесённое спортсменом в середине декабря заболевание.
Тем не менее Джокович был задержан на границе, где после восьмичасового допроса у него конфисковали паспорт и аннулировали визу.
Пограничная служба решила, что достаточных медицинских оснований для освобождения теннисиста от вакцинации нет. Спортсмен был помещён в специальный иммиграционный центр, где годами содержатся беженцы в ожидании политического убежища.
Судья Келли высказался в защиту Джоковича и потребовал сообщить, что ещё мог сделать спортсмен, чтобы выполнить требования к въезду в Австралию. Правительство в ходе слушаний признало, что не дало теннисисту и его команде достаточно времени, чтобы отреагировать на сообщение об аннулировании визы.
После оглашения вердикта судья Келли сослался на заявление премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.
В дело всё ещё может вмешаться лично министр иммиграции Австралии, способный отменить действие визы игрока независимо от новых обстоятельств. Если министр Алекс Хоук решит предпринять эти действия, Джоковичу может грозить новая судебная тяжба и, возможно, запрет на въезд в Австралию на срок до трёх лет.
Джокович не единственный спортсмен, оказавшийся в подобной ситуации. Правительство Австралии аннулировало визу чешской теннисистки Ренаты Ворачовой, а также одного официального лица, имя которого не называется. Все они уже находились на территории страны к тому моменту, когда их визы были признаны недействительными. Ворачова была размещена в том же отеле, что и Джокович. Теннисистка прибыла в Австралию на неделю раньше коллеги и успела сыграть один матч. Австралийский суд вернул визу Новаку Джоковичу
Первая ракетка мира Новак Джокович выиграл судебный процесс в Австралии после того, как его виза была аннулирована из-за отсутствия прививки от COVID-19 перед Открытым чемпионатом Австралии по теннису (Australian Open).


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.