Замещение импортной продукции на «Заинском элеваторе» не сработало

«Воронежсельмаш» возместил компании 28,66 миллионов рублей вреда за рухнувшую зерносушилку. Когда 1 ноября 2018 года АО «Агросила» торжественно запускало в городе Заинске (Республика Татарстан) элеватор-великан мощностью 150 тысяч тонн разового хранения, работниками сельскохозяйственного предприятия с гордостью подчеркивалось, что все установленное на элеваторе оборудование — российского производства.

Присутствовавший на мероприятии Егор Коблик, глава совета руководителей компании «Воронежсельмаш» (ВСМ), где и было произведено оборудование элеватора, с большим желанием раздавал представителям СМИ интервью, ощущая себя виновником торжественные мероприятия.

«Исходя из убеждений технологичности и автоматизации Заинский элеватор — наилучший проект, который нами реализован. В наиблежайшие пять лет никто не сумеет его переплюнуть!» — с гордостью заявил Коблик в беседе одному из татарстанских редакций.

Изюминкой проекта стали специально спроектированные под требования «Агросилы» две всецело автоматические зерносушилки СВШ 8-36 плановой продуктивностью 108 т/ч. В отличие от прошлых моделей шахтной сушилки жалюзийного типа тут была использована линейная горелка, которая обязана была обеспечивать больше равномерную сушку проходящего зерна. Также, в усовершенствованной зерносушилке был установлен механизированный бункер для удаления пыли.

Элеватор-обладатель рекордов, цена которого составила 1,5 миллиардов рублей, имел принципиальное значение в задачах развития всего холдинговой компании «Агросила», в связи с тем, что был должен обеспечить замкнутый цикл производства для всех его подразделений.

Однако всего через девять месяцев после пуска, 24 июля 2019 года одна из зерносушилок размером с 9-ти этажное здание с грохотом перевернулась, окутав всю площадку большим облаком пыли. По удачному стечению обстоятельств никто из служащих ООО «Заинский элеватор» при всем этом не пострадал. Но из-за трагедии элеватор в течении практически года не мог осуществить возобновление работу, в связи с тем, что были установлены недостатки и деформации в 3-х примыкающих зерносушилках.

Сначало подозрение пало на ООО ПСК «Энергопромстрой» (г.Набережные Челны), которое занималось монтажом и пусконаладкой оборудования зерносушилок, которые были произведены «Воронежсельмашем». Но колебание повлекло то, что как сообщают свидетели событий, падение началось в стене корпуса зерносушилки.

Чтоб найти причину обвалы сушилки, ООО «Заинский элеватор» заказал Казанскому муниципальному архитектурно-строительному вузу (КГАСУ) проведение анализа, выявившее ослабление несущей возможности конструкции в нижнем более нагруженном сечении зерносушилки, что говорит о недоработках в процессе проведения комплекса нужных расчетов несущей возможности зерносушилок СВШ 8-36.

По советам профессионалов «Заинский элеватор» за собственный счет произвел усиление конструкции оставшихся зерносушилок, чтоб не допустить их обвалы.

Чтоб взыскать убытки, ООО «Заинский элеватор» обратилась с исковым заявлением к «Энергопромстрою», при всем этом воронежская компания была привлечена к делу в качестве третьего лица (дело № А65-7478/2020).

В процессе судебных совещаний была назначена и проведена судебная экспертиза, подтвердивш?? главные заключения профессионалов КГАСУ – что не обеспечена стойкость стен шахты сушилки при действии перегрузки от своего веса и технической перегрузки от давления зерна, другими словами конструкция сушилки не могла выдержать те перегрузки, которые закладывались изготовителем, что и стало более возможной предпосылкой обвалы.

При всем этом судебная экспертиза не установила доказанных фактов плохого реализации монтажа оборудования работниками ООО «Энергопромстрой». Кроме того, имеется акт ввода в эксплуатацию оборудования от 28.08.2018г. удостоверяющий подабающее качество реализации работ.

В итоге Арбитражный суд Республики Татарстан согласился перевести «Воронежсельмаш» в статус соответчика по заявлению, а 30 июня 2021 года решил взыскать с производителя рухнувшей зерносушилки 28,66 миллионов рублей. Из них 28,28 миллионов рублей – убытки ООО «Заинский элеватор» (также 25 миллионов рублей – цена самой зерносушилки), 221,7 тысяч рублей — траты на проведение судебной экспертные исследования и 163,5 тысяч рублей — возмещение затрат по оплате госпошлины.

ВСМ заявил апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара), уверяя в том, что «Заинский элеватор» допустил нарушения при сборке конструкции, что и привело к крушению. Ответчик просил назначить последующую экспертное исследование, указав на то, что на шаге государственной экспертизы проекта зерносушилки претензий не было. Но 16 ноября апелляционная инстанция отказала в одобрении обращения «Воронежсельмаша», оставив решение Арбитражного суда РТ без изменения. Кассационная жалоба пока не подана.

Больше месяца воронежский производитель сельхозтехники уклонялся от выплаты вреда по судебному постановлению, что заставило генерального директора управляющей компании элеватора АО «Агросила» Светлану Барсукову опубликовать на Федресурсе сообщение о желании обратиться в суд с заявлением о признании нулем ООО «Воронежсельмаш».

Предупреждение возымело эффект – «Воронежсельмаш» здесь же сказал про то, что сумма по судебному иску переведена на расчетный счет истца. Вероятно, обладатель завода Егор Коблик здраво оценил репутационные опасности, которые в случае продолжения конфликтной ситуации могли бы привести к отрицательной действий от РСХБ, который кредитует деятельность ООО «Воронежсельмаш», также Росагролизинга, предлагающ?? программку выделения финансовых средств для клиентов ВСМ.

Кроме того необходимо отметить, что компании, сотрудничающ?? с воронежским производителем, кредитуются в одних из самых крупных кредитных организаций России, также Сберегательный банк, ВТБ, РСХБ.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.