Авторитетные басмачи

Почему арестовали Армана Дикого которого считают одним из организаторов беспорядков в Казахстане

Авторитетные басмачи

Начавшись как мирный протест против роста цен на газ, народное недовольство в Казахстане быстро переросло в кровавые беспорядки и захват госучреждений. Никто до сих пор не взял на себя ответственность за организацию бунта. Власти помимо нескольких госчиновников, подозреваемых в организации и пособничестве беспорядкам, арестовали и легенду преступного мира Казахстана — 37-летнего Армана Джумагельдиева, известного в криминальной среде как Дикий Арман или Неуловимый Арман.

Авторитет приехал в Алма-Ату 4 января — сразу же после начала волнений. Окружённый молодчиками Дикий рвался на трибуну и даже сделал несколько попыток возглавить протест. Своим рупором авторитет выбрал «Инстаграм», где у него аккаунт с полутора сотнями тысяч подписчиков. По словам самого Джумагельдиева, он прилетел в Казахстан, чтобы поддержать митингующих, поэтому находится здесь, на улицах, «со своим народом». По словам очевидцев, Дикому удалось увести за собой треть протестующих, но остальные якобы его не признали и прогнали.

Фото © t.me / ВЧК-ОГПУ

После массовых случаев вандализма и ограбления магазинов Дикий понял, чем это всё ему грозит, и поменял риторику. Он начал отчаянно призывать остановить насилие. Джумагельдиев даже выходил в прямой эфир с перемотанной головой, выдавая себя за жертву беспорядков. Но это ему уже не помогло. 7 января авторитета задержали в Алма-Ате во время спецоперации в самый разгар бунта вместе с шестью членами его банды.

Казахстан. Алма-Ата. Сотрудники полиции и участники акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. Фото © ТАСС / AP Photo / Vladimir Tretyakov

У ОПГ Дикого изъяли четыре полуавтоматических пистолета с полным боекомплектом, холодное оружие и бронированный автомобиль. Преступники пытались оказать сопротивление, но их быстро разоружили. На сегодня для следственных органов Казахстана Джумагельдиев, пожалуй, один из наиболее важных и крупных персонажей.

По данным источника Лайфа, задержанные в Шымкенте участники беспорядков якобы уже дают показания, что им платили за каждый выход на баррикады. Также идут упорные слухи, что к протестам якобы подключались и жители Киргизии, близкие по крови к жителям Шимкента. Вчера эти слухи пришлось опровергать госорганам Кыргызстана. По данным ГКНБ, версию об участии киргизов в беспорядках придумал сам Джумагельдиев, чтобы усилить хаос в регионе.

Кто такой Арман Дикий?

Арман Джумагельдиев родился в 1985 году в Шымкенте. Шымкент является столицей юга Казахстана. В отличие от северян, южане почти все знают казахский язык и легко мобилизуются при помощи религиозных и национальных лозунгов. Именно южане считаются основной ударной силой недавних беспорядков.

В юности Арман Дикий увлекался боксом, занимал первые места на соревнованиях, получал медали. Затем использовал приобретённые спортивные навыки для карьеры в местных преступных группировках.

Несмотря на то что Дикий — самый знаменитый преступник Казахстана, он активно отрицает воровские правила и придерживается другой теории: у казахов нет воров, есть батыры. Свою криминальную идеологию Джумагельдиев основывает на радикальном исламе и пантюркизме. Чем-то похожим руководствовались и басмачи начала прошлого века, которых поддерживали и ваххабиты, и Османская империя.

Впервые Джумагельдиев засветился в Шымкенте ещё в 2005 году, во время штурма гостиницы «Турист», где проходило учредительное собрание региональной ячейки движения «За справедливый Казахстан». Спортивная молодёжь под руководством Дикого выломала двери и пыталась избить нескольких оппозиционеров. Уже тогда под началом авторитета ходило несколько сотен погромщиков. Также у Дикого явно были покровители среди силовиков — за штурм гостиницы он единственный из всех нападавших получил всего лишь условный срок.

Арман Дикий. Фото © Instagram / arman_dikiy

По одной из версий, Дикий может быть связан с олигархом Кайратом Сатыбалды. Бизнесмен — президент нескольких спортивных федераций Казахстана, в том числе и бокса. Судя по его инстаграму, Дикий до сих пор является одним из самых влиятельных людей в этой федерации.

В 2008 году Дикий получил вторую судимость за наркотики и оружие. Вскоре после освобождения Джумагельдиев переезжает жить в Турцию, где сближается с криминальным кланом братьев Салифовых, старший из которых — вор в законе Надир (Лоту Гули) — называл Джумагельдиева своим другом. Дикий даже участвовал в сходках воров, где однажды подтвердил мнение о себе как о предельно наглом и дерзком человеке. Воры в законе из кутаисского клана до сих пор ждут удобного момента, чтобы кровью смыть оскорбление, которое Дикий нанёс одному из законников — Гураму Чихладзе (Квежоевич). Говорят, что во время одной из сходок в Анталии Джумагельдиев якобы дал Квежоевичу пощёчину.

После убийства Гули в августе 2020 года вес Армана в криминальном мире Турции постепенно уменьшался. В последнее время Джумагельдиев вместе с членами своей банды базировался в отеле Grand Hyatt Istanbul, откуда безуспешно пытался обложить данью всю казахскую диаспору Турции. Также он активно продвигал пантюркизм и говорил о «глубоком родстве» всех тюркских народов. А казахских преступников Джумагельдиев приучал к использованию «когтей барса» по аналогии с террористической организацией «Серые волки» («Бозкурт»), у которых есть свой жест — «волчья голова», по которому члены «Бозкурта» узнают друг друга.

Тем не менее в последнее время Джумагельдиева видели чаще в Дубае, где на новогодние праздники он организовал шикарную вечеринку на яхте. По словам источника Лайфа, в Стамбуле у Дикого якобы возникли проблемы с законом — турецкие полицейские начали арестовывать членов его ОПГ. По данным МВД Казахстана, в декабре Джумагельдиев вернулся в страну.

Последние (до беспорядков) посты Джумагельдиева в «Инстаграме» посвящены его деятельности в Федерации бокса Казахстана, что также свидетельствует о его переключении на дела родной страны. Дикий и раньше высказывался в защиту погромщиков, к примеру, во время беспорядков в Кордайском районе, когда бунтующие убили около десяти человек, он призвал власти не наказывать «дерзких батыров». Поэтому его появление на баррикадах было логичным. Но теперь, после возбуждения дел о госизмене и организации массовых беспорядков и резкой утраты влияния могущественных покровителей, Арман Джумагельдиев рискует никогда больше не выйти из тюрьмы.

Станислав Сенькин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Авторитетные басмачи

 

Почему задержали Армана Одичавшего которого считают одним из организаторов правонарушений в Республике Казахстан

Авторитетные басмачи

Начавшись как мирный протест против повышения цен на газ, народное возмущение в Республике Казахстан стремительно переросло в кровавые кавардаки и захват госучреждений. Никто до настоящего времени не взял на себя вину за компанию мятежа. Власти кроме нескольких государственных служащих, которые подозреваются в организации и содействии кавардакам, задержали и легенду криминального мира Казахстана — 37-летнего Армана Джумагельдиева, популярного в преступной среде как Одичавший Арман либо Неуловимый Арман.

Авторитет приехал в Алма-Ату 4 января — сразу после начала волнений. Окружённый молодчиками Одичавший рвался на трибуну и даже сделал несколько попыток возглавить протест. Своим рупором авторитет избрал «Instagram», где у него акк с полутора сотками тысяч подписантов. Согласно мнению самого Джумагельдиева, он прилетел в Казахстан, чтоб поддержать демонстрантов, потому располагается тут, на улицах, «со своим народом». Как сообщают свидетели событий, Одичавшему получилось увести за собой третья часть участников протеста, но другие будто бы его не признали и прогнали.

Фото © t.me / ВЧК-ОГПУ

После масштабных случаев вандализма и ограбления магазинов Одичавший сообразил, чем это всё ему угрожает, и поменял риторику. Он начал отчаянно призывать приостановить насилие. Джумагельдиев даже выходил в прямая трансляция с перемотанной головой, выдавая себя за жертву правонарушений. Однако это ему уже не посодействовало. 7 января авторитета задержали в Алма-Ате во время специальной операции в самый разгар мятежа вместе с шестью членами его преступной группы.

Казахстан. Алма-Ата. Работники правоохранительных органов и участники демонстрации против увеличения цен на сжиженный газ. Фото © СМИ / AP Photo / Vladimir Tretyakov

У ОПГ Одичавшего изъяли 4 автоматических пистолета с полным боекомплектом, прохладное орудие и бронированный машина. Правонарушители пробовали оказать сопротивление, но их стремительно обезоружили. На сей день для процессуальных органов Казахстана Джумагельдиев, наверное, один из более принципиальных и больших персонажей.

По данным источника Лайфа, задержанные в Шымкенте участники правонарушений будто бы уже дают показания, что им платили за каждый выход на заграждения. Кроме того идут упрямые домыслы, что к протестам будто бы подключались и жители Киргизской Республики, близкие по крови к населению Шимкента. Вчера эти домыслы пришлось отрицать органам государственной власти Кыргызстана. По данным ГКНБ, версию об участии киргизов в кавардаках выдумал сам Джумагельдиев, чтоб усилить хаос в регионе.

Кто этот Арман Одичавший?

Арман Джумагельдиев родился в 1985 году в Шымкенте. Шымкент является столицей юга Казахстана. В отличие от северян, южане практически все знают казахский язык и просто мобилизуются с помощью религиозных и государственных девизов. Конкретно южане числятся главной ударной силой недавних правонарушений.

В молодости Арман Одичавший был увлечён боксом, занимал 1-ые места на состязаниях, получал медали. Потом употреблял приобретённые спортивные способности для карьеры в местных бандформированиях.

Невзирая на то что Одичавший — самый известный правонарушитель Казахстана, он интенсивно опровергает воровские правила и держится иной теории: у казахов нет воров, есть батыры. Свою преступную идеологию Джумагельдиев основывает на радикальном исламе и пантюркизме. Кое-чем схожим руководствовались и басмачи начала прошедшего века, которых поддерживали и ваххабиты, и Османская империя.

В первый раз Джумагельдиев засветился в Шымкенте ещё в 2005 году, во время захвата гостиницы «Турист», где проходило учредительное собрание местной ячейки движения «За честный Казахстан». Спортивная молодёжь под управлением Одичавшего выломала двери и пробовала избить нескольких представителей оппозиции. Уже тогда под началом авторитета ходило несколько сотен погромщиков. Кроме того у Одичавшего очевидно были заступники в числе сотрудников правоохранительных органов — за захват гостиницы он единственный из всех атаковавших получил всего только условный срок.

Арман Одичавший. Фото © Инстаграмм / arman_dikiy

Согласно имеющейся версии, Одичавший может иметь связь с олигархом Кайратом Сатыбалды. Предприниматель — президент нескольких спортивных федераций Казахстана, также и бокса. Судя согласно его инстаграму, Одичавший до настоящего времени является среди наиболее имеющих влияние людей в данной федерации.

В 2008 году Одичавший получил вторую судимость за наркотические вещества и орудие. Скоро после освобождения Джумагельдиев переезжает жить в Турцию, где сближается с преступным кланом братьев Салифовых, старший из которых — криминальный авторитет Надир (Лоту Гули) — называл Джумагельдиева своим другом. Одичавший даже принял участие в сходках воров, где в один прекрасный момент удостоверил мнение о для себя как о максимально нахальном и дерзком человеке. Криминальные авторитеты из кутаисского клана до настоящего времени ожидают комфортного момента, чтоб кровью смыть оскорбительное высказывание, которое Одичавший нанёс одному из законников — Гураму Чихладзе (Квежоевич). Сообщают, что во время одной из сходок в Анталии Джумагельдиев будто бы отдал Квежоевичу пощёчину.

После убийства Гули в августе 2020 года вес Армана в преступном мире Турции равномерно уменьшался. За недавний период Джумагельдиев вместе с членами собственной преступной группы размещался в гостинице Grand Hyatt Istanbul, откуда неудачно пробовал обложить данью всю казахскую диаспору Турции. Кроме того он интенсивно продвигал пантюркизм и говорил о «глубочайшем родстве» всех тюркских народов. А казахских преступников Джумагельдиев приучивал к использованию «когтей барса» по сравлению с экстремистской группировкой «Сероватые волки» («Бозкурт»), у каких есть собственный жест — «волчья голова», в соответствии с которым члены «Бозкурта» выяснят друг дружку.

Все же в ближайшее время Джумагельдиева видели почаще в Дубае, где в дни празднования Нового года он организовал роскошную вечеринку на судне. По словам собеседника Лайфа, в Стамбуле у Одичавшего будто бы появились трудности с законом — турецкие сотрудники правоохранительных органов начали арестовывать членов его ОПГ. По данным МВД Казахстана, в декабре Джумагельдиев возвратился в государство.

Последние (до правонарушений) посты Джумагельдиева в «Instagram» посвящены его работе в Федерации бокса Казахстана, что также говорит о его переключении на дела родной государства. Одичавший и ранее высказывался в защиту погромщиков, например, во время правонарушений в Кордайском районе, когда бунтующие уничтожили около 10 человек, он потребовал от властных структур не наказывать «дерзких батыров». Потому его возникновение на баррикадах было закономерным. Однако сейчас, после возбуждения дел о государственной измене и организации масштабных правонарушений и резкой потери воздействия влиятельных заступников, Арман Джумагельдиев испытывает судьбу никогда больше не выйти из тюрьмы.

Станислав Сенькин