@criminalru: Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил исковое заявление нижегородского ООО «Алтум» о признании банкротом ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» («ТюменьНИП

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил исковое заявление нижегородского ООО «Алтум» о признании банкротом ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» («ТюменьНИПИнефть»), введя в отношении предприятия шестимесячную процедуру конкурсного производства. Показательно, что институт был признан финансово несостоятельным из-за долговых обязательств в размере 2 млн рублей.

В то же время, согласно данным отчета временного управляющего, размер требований кредиторов гораздо выше и превышает 326 миллионов. Кроме того, в суде была озвучена информация о наличии у ЗАО «ТюменьНИПИнефть» признаков преднамеренного банкротства. Ранее институт, учрежденный Сергеем Макеевым, выполнял заказы таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть» и «Норникель», а портфель его госконтрактов составлял почти 400 млн рублей.

Однако в последнее время количество заключенных договоров сократилось, а иски от контрагентов стали расти. В самом учреждении имело место неоднократное нарушение трудового законодательства, связанного с невыплатой зарплат и премий сотрудникам: только в текущем году Гострудинспекция возбуждала два административных производства.

Следствием стали увольнение квалифицированного персонала и обязательный в таких случаях кадровый «голод». В настоящее время на сайте института содержится информация о десятках свободных вакансий – от рядовых геодезистов и экологов до ведущих инженеров и начальников отделов. Первый банкротный иск в отношении «ТюменьНИПИнефть» был направлен в суд в декабре прошлого года «Сургутским производственно-научным институтом инженерных изысканий в строительстве»: речь шла о взыскании задолженности в размере 28,9 млн рублей.

Тогда иск был возвращен заявителю, но следующий стал всего лишь вопросом времени и сегодня в разбирательствах участвуют уже более 20 кредиторов-юрлиц, включая налоговые органы. По мнению экспертов в сфере ТЭК, банкротство института становится неизбежным в силу того, что крупные добывающие компании интегрируются с проектными учреждениями, а независимые игроки вынуждены уходить с рынка, за исключением тех, кто способен предложить новый уникальный продукт.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.