@criminalru: На рассмотрении Арбитражного суда Москвы находится иск связанного с семейством экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича АО «Макфа» к ФНС о признании незаконным отказа в уточнении платежей

На рассмотрении Арбитражного суда Москвы находится иск связанного с семейством экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича АО «Макфа» к ФНС о признании незаконным отказа в уточнении платежей. Ранее предприятию уже было отказано в схожих требованиях: тогда «Макфа» настаивала на признании незаконным бездействия Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №5.

Претензии касались перечисления в 2018 году дивидендных выплат зарегистрированной на Кипре компании «Rantip Invest Limited». «Макфа» как агент удержала налог на прибыль с доходов, выплаченных иностранным организациям, в размере более 1,27 млрд рублей, перечислив их в бюджет. Однако позже офшор заявил о необходимости возврата более 500 млн рублей налога на прибыль, удержанного агентом, ссылаясь на имевшую место процентную разницу: «Макфа» удержала 15% вместо положенных 10%.

Российские налоговые органы отказались возвращать разницу, затем их позицию поддержал суд. В процессе разбирательств было установлено транзитное движение средств: деньги, полученные «Rantip Invest Limited» от «Макфы», перечислялись в качестве дивидендов самому Михаилу Юревичу и его матери Наталье Юревич. Только в четвертом квартале 2018 года на счета экс-чиновника и его семейства поступило порядка 8 млн долларов. Далее финансы переводились компании «ASHABAY HOLDINGS LIMITED», «прописанной» на Британских Виргинских Островах и на счета российских ООО «Родник», ООО «Отельстрой» и ООО «УМ «Школьник», получивших в общей сложности 106,9 млн евро в виде займов.

После того, как «Rantip Invest Limited» проиграла суды, «Макфа» произвела замену лиц, имеющих право на получение дивидендных выплат: ими стали опять-таки Михаил и Наталья Юревич. Вслед за этим последовало заявление предприятия об уточнении 18 платежных поручений на общую сумму 1,27 млрд рублей, но в удовлетворении исковых требований «Макфы» было отказано.

По имеющейся информации, бизнес Юревича, обвиняемого в получении взятки и объявленного в международный розыск, продолжает работать, но сам экс-чиновник предпочитает не «светиться» в публичных конфликтах (возможно, выполняя некие договоренности). Между тем, в настоящее время в Московском городском суде продолжается процесс по делу подельников бывшего губернатора Вадима Белоусова и Маргариты Бутаковой. По версии следствия, фигуранты дела получили более 3 млрд рублей от представителей дорожно-строительного холдинга за общее покровительство.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.