@criminalru: В Магнитогорске в очередной раз отложен ввод в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО

В Магнитогорске в очередной раз отложен ввод в эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Минэкологии Челябинской области рассматривает два варианта сценария запуска объекта: согласно первому, он начнет функционировать только в 2023 году; второй вариант рассчитан на 2022 год, но, когда конкретно – не уточняется.

По словам главы ведомства Сергея Лихачева, это произойдет не раньше второго квартала, после чего начнется рекультивация печально известной магнитогорской свалки. В руководстве АО «Ситиматик», с которым еще в 2015 году областное правительство подписало соглашение на строительство объектов стоимостью 1,15 млрд рублей, также говорят только о предварительных сроках начала их эксплуатации: в настоящее время предприятие занимается подготовкой и получением разрешительной документации.

Первоначально ожидалось, что комплекс и полигон будут запущены в 2019 году, о чем заявлял заместитель гендиректора компании Михаил Тюкавин. Затем сроки неоднократно переносились, хотя в соответствии с условиями концессионного соглашения, период проектирования объектов не может превышать 12 месяцев с момента предоставления компании земельных участков, а максимальный срок строительства составляет 24 месяца после получения соответствующего разрешения. Известно, что территорию площадью 55 гектаров сроком на 25 лет «Ситиматик» получил в свое распоряжение еще в августе 2016 года.

Определенную загвоздку может представлять собой утверждение тарифа, на которое потребуется не менее двух месяцев, при условии, что у компании не будет разногласий с правительством региона, заявляющим о необходимости минимизировать нагрузку на население. Деятельность АО «Ситиматик» уже неоднократно становилась причиной громких скандалов. В частности, челябинские экоактивисты высказывали сомнения в соответствии заявленной мощности мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске его фактическим возможностям. По мнению общественников, предприятие установило линию оборудования, обрабатывающую 150 тыс тонн мусора в год вместо оговоренных условиями концессионного соглашения 200 тыс тонн.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.