Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытнейший руководитель либо «убийца» для одних из самых крупных структур ЖКХ Прибайкалья?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытнейший руководитель либо «убийца» для одних из самых крупных структур ЖКХ Прибайкалья?

 

Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытнейший руководитель либо «убийца» для одних из самых крупных структур ЖКХ Прибайкалья?

Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытнейший руководитель либо «убийца» для одних из самых крупных структур ЖКХ Прибайкалья?

Сергей Пыхтин – один из немногих руководящих лиц столице Прибайкалья, кто выдержал так длительно после ухода предыдущего главы города Иркутска Дмитрия Бердникова, сейчас зама руководителя республики Саха Якутия, который отвечает за крупнейшую республиканскую стройку.

Необходимо сообщить, что пару годов назад Пыхтину уже подыскивали подмену, но новый глава города пожелал тогда не рубить всех попорядку шашками наголо, а дать время проявить себя в новой ситуации.

Раскрыть, так сообщить, потенциал вне груза старых экономически-хозяйственных установок.

Вероятной конкретной предпосылкой сохранения за Пыхтиным «Водоканала» оказалось давно ожидаемое вхождение Иркутской области с 2019 года в общегосударственный проект «Незапятнанная вода» и мотивированную программку «Охрана озера Байкал». Нет, не задумайтесь, что заходил в нее лично руководитель МУПа. Делало это региональное правительство, управляющий которого Руслан Болотов, после смены главу региона скоро возглавил областной центр. Потом к задачке строительства кольцевых водоводов интенсивно подключилась уже новая региональная власть.

На разработку к 2023 году проекта водозабора в Листвянке, канализаций и водопроводов для снабжения Иркутска и примыкающих сёл Иркутского района выделили 941 миллион рублей. Поэтому было принято решение не поменять «жеребца» на переправе.

16 декабря появилась информация, что в 2022 году два млрд рублей из областного казны направят на восстановление правобережных очистных строений и поболее 200 миллионов заложили на проектирование КОСов левого берега. Стоит отметить, что с марта 2016 года все большие подрядные работы «Водоканала» проводит столичная компания ООО «Энергострой». За 6 неполных лет ей были освоены 6 млрд рублей, а на в 2021 году – еще 5 млрд.

Невзирая на щедрые вливания властей всех уровней, денежные дела МУПа из года в год всё печальнее. За 2019 год выручка просела на 88 млн руб., а прибыль компании обрушилась в три с половиной раза – на четверть млрд. Наиболее маленький показатель за 10 лет. В 2020-м случилось предстоящее падение выручки – еще на 138 миллионов рублей.

И это вызывает огромное количество вопросов, ведь число покупателей «Водоканала» неприклонно вырастает. Про областной центр даже не говорим. Кроме новых жилых комплексов и новых школ, к сетям подключаются люксовые коттеджные поселки, которые находятся на дорогих землях Иркутского района. Однако если, сообщим, Земельный институт либо известная «Космическая школа» являются экономными учреждениями, и их подключение прозрачно, как байкальская вода, то «сероватые схемы» личного сектора станут объектом нашего пристального внимания в ближайших материалах. А пока возвратимся к основному герою нынешнего повествования – к Пыхтину. В 2021 году его накрыло тревожное эхо из прошедшего: 19 мая Арбитражный суд Иркутской области привлек его к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «Облжилкомхоз» – вместе с 3-мя его предшественниками в должности главы компании. А потому что удостоверенный вред кредиторам составил 1 млрд 304 миллиона 333 тысячи 166 рублей 41 копейка, для Пыхтина и его «соучастников» это практически значит бессрочное банкротство.

Сообщим, что до того как возглавить «Водоканал» Иркутска (декабрь 2015 года), Сергей Владимирович управлял известным предприятием «Облжилкомхоз». По результатам в 2015-го госпредприятие наработало 257 миллионов рублей потерь, а долги рвались к млрд. Дальше было введено наблюдение, ознаменовавшее еще спустя шесть месяцев признание нулем.

О данной необычной конторе исписано много чернил местными репортерами и гражданскими активными участниками. Не спорим, Пыхтина навряд ли стоит называть единственным «гробовщиком» госпредприятия, а быстрее довел дела собственных предшественников Николая Попова и Александра Трифонова до логического итога. Но конкретно за шесть месяцев его конкретного управления «Облжилкомхозу» был нанесен смертельный удар. Во-1-х, заместо территориальных подразделений и очевидно под личные лица создавались «ООО-шки») «Западный филиал», «Вихоревское управление», «Жд управление», «ОУКС», «Слюдянское»). На них была переведена фактически вся хозяйственная деятельность «Облжилкомхоза». И это даже не наше мнение, а цитата из определения Арбитражного суда Иркутской области от 19 мая 2021 года.

Во-2-х, до введения процедуры наблюдения с этими «Рогами и копытами» были проведены мутные денежные схемы. Просим подразделения следствия раздельно провести проверку данные о вероятном перечислении Сергеем Пыхтиным приблизительно 80 миллионов рублей в ООО «Западный филиал» (г. Тулун), которое было создано в июле 2015-го на руинах одноименного филиала фактически «Облжилкомхоза». Его руководитель Сергей Луневский тогда стал основателем ООО. По поступившим в редакцию данным, может быть услуги «Западного филиала» «Облжилкомхозу» являлись фиктивными. Однако в данном должны разбираться спецы. К слову, само ООО «Западный филиал» стремительно улетело в функцию раззорения.

20 июня 2019 года конкурсный управляющий ОАО «Облжилкомхоз» Татьяна Булдырева написала заявление в суд. В обращении она указала предпосылки периодических потерь компании и раззорения. В их числе уже указанное создание, вероятно не без подачи Сергея Пыхтина личных компаний, что усугубило финансовое состояние «Облжилкомхоза», который прекратил свою деятельность.

Однако не лишь это. Пыхтин и иные главы инкриминировались в том, что не передали конкурсному управляющему хозяйственные и бухгалтерские документы за период собственного управления. Отсутствие документации лишило возможности располагать сведениями о совершенных сделках, истребовать имущество «Облжилкомхоза» у третьих лиц и собрать дебиторскую долг.

Ввиду отсутствия документации с компании была списана дебиторка 83,5 миллионов рублей и еще практически 390 миллионов не получилось официально удостоверить. Кроме того поэтому не вышло опротестовать подозрительные сделки. К примеру, лишь по северному завозу с ООО «ВЛРП» на сумму 53 миллиона.

Эти факты подтвердились в процессе рассмотрения дела в суде. Как и проведение непонятных преимущественных расчетов на сумму 254 млн руб. В приговоре суда «взаимосвязанные сделки» упомянуты в контексте ООО, которые в 2015 году наплодились скорее всего не без Сергея Пыхтина. Вероятно, спешно выводил средства, чтоб те не достались кредиторам. Лишь кому они в конечном итоге достались? Это еще предстоит узнать органам охраны правопорядка, а конечный ответ дать уже не арбитражному, а уголовному суду. На наш взор, идет речь об особо крупном мошенничестве.

Демонстративно, что при рассмотрении дела представитель самого Пыхтина упрямо возражал против ублажения обращения ООО «Востсибуглесбыт» и ООО «Иркутскэнергосбыт» о назначении судебной бухгалтерской экспертные исследования. Не умопомрачительно, ведь Татьяна Булдырева обнаружила преломления и сомнительность бухучета, отсутствие инвентаризации и сверок с должниками.

3 ноября 2021 года 4-ый арбитражный апелляционный суд Читы оставил без изменения определения Арбитражного суда Иркутской области в отношении Сергея Пыхтина с сотоварищей. У органов охраны правопорядка, наверняка, уже имеются данные, про то, что практически все активы нашего героя в официальном порядке принадлежат его родным и хорошим товарищам. Однако его предшественнику по управлению Иркутским водоканалом это не посодействовало. Поглядим чем завершится очевидно затянувшаяся эпопея с Пыхтиным