Как в 2022-м станут хуже дела в белорусской экономике?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Как в 2022-м станут хуже дела в белорусской экономике?

 

Как в 2022-м станут хуже дела в белорусской экономике?

Как в 2022-м станут хуже дела в белорусской экономике?

Невзирая на прогнозы кабинета министров, роста точно не будет, считают финансисты.

Предвидится, что наперекор всем прогнозам белорусская экономика по результатам 2021 года вырастет приблизительно на два процента. Однако что будет в этом году? Пророчества противоречивые: специалисты Мирового банка предсказывают падение белорусского ВВП на 2,8 %, а правительство – увеличение на 2,9 %.

Что будет в 2022 году с белорусской экономикой, курсом российской валюты, инфляцией и заработными платам?

«Санкционные меры, на самом деле, лишь начнут действовать»

Бывший управляющий Нацбанка Станислав Богданкевич в ответе UDF подчеркнул, что не может согласиться ни с прогнозом Мирового банка, ни с прогнозом кабинета министров.

«Так как все будет зависеть от нескольких событий. К примеру, от политической положения дел в Беларуси, ограничивающ?? приток вложений в государство, и от западных санкционных мер, которые объявлены, но еще пока не внедрены. Они, на самом деле, лишь начнут действовать в 2022 году, когда исходят прошлые договоры. Из-за санкционных мер снижение экономических показателей быть может более чем на 2,8 % – и на пять процентов, и еще более», – считает Богданкевич.

С 1 апреля норвежская компания Yara собирается закончить приобретение калийных удобрений в Беларуси. Непонятно, как будут действовать остальные государства.

«Неясна позиция Литовской Республики, объявивш?? от отказе от транзита калийных удобрений, но предоплата на новый период от белорусской стороны взяла», – привел пример Богданкевич.

В прошедшем году значительно вырос экспорт белорусской продукции, это явления даже назвали «экспортным чудом» – получится ли его сохранить в 2022 году?

«Считаю, нет. В прошедшем году была позитивная ситуация и у Беларуси были заполнены до предела склады с готовой продукцией. Их разгрузили, и сейчас экспорт будет понижаться до уровня размеров производства», – произнес Богданкевич.

Что будет с курсом белорусского рубля, который в прошедшем году показывал стабильность?

«Если политика Нацбанка не обменяется, и он не допустит роста валютной массы в государстве, то рыночное колебание, которое было основано на спросе и предложении, сохранится. Мы сейчас видим падение российской валюты, а курс белорусского рубля на нее нацелен, потому стоит ждать некой девальвации – но не обвала», – считает Богданкевич.

Средняя заработная плата в Беларуси в конце года составляла около 580 долларов. Что с ней может происходить в этом году?

«По последней мере, не стоит ждать роста, а определенное понижение быть может из-за общей положения дел в экономике. По части повышения общего уровня цен можно предсказывать, что в намеченных кабинетом министров границах в шесть процентов она не удержится, а будет по меньшей мере вдвое выше, а то и больше. На некоторые продуктовые товары цены в прошедшем году повысились на двадцать пять процентов и продолжают расти», – отметил Богданкевич.

Его резюме: