Как уничтожали регби на Дону


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Как уничтожали регби на Дону

 

Как уничтожали регби на Дону

Как уничтожали регби на Дону

На протяжении 2020 года в средства массовой информации пару раз выходили публикации о трудном положении регби в Ростовской области. Надеждой был единственный проф клуб «Булава». Он был организован в Таганроге 60 годов назад, и за свою полувековую историю стал известным на весь мир.

Однако все поменялось с приходом в Федерацию регби Ростовской области нового президента Владимира Карагодина. За 3 года его управления некогда удачный клуб закончил свое существование.

Как уничтожали регби на Дону

Владимир Карагодин

Попытка сделать профессиональную регбийную команду в Ростове на дону потерпела абсолютный провал. Миллионы рублей были бесталантно израсходованы либо совсем пропали. Атлеты так и не получили свою заработную плату, а руководитель Федерации регби Ростовской области Владимир Карагодин тихо соеденился, уйдя в отставку. Самое грустное, что и Федерация регби Рф не имела свои интересы в развитии этого вида спорта. Московские представители сделали все вероятное, чтоб у местной организации не было управляющего. В ноябре месяце в Таганроге прошла конференция членов Федерации регби Ростовской области, но из-за конфликтной ситуации с представителями общегосударственной организации избрать нового президента так и не получилось. Уже больше месяца Федерация регби Ростовской области остается без управления. И нет осознания, когда оно покажется. Похоже, что кому-то прибыльно тянуть время, чтоб случаем не выплыли причины краж средств в Федерации регби Ростовской области.

СК начал уголовное расследование по фактам нецелевого распределения и вероятного присвоения подотчетно выданных средств из кассы клуба «Радуга». Подразумевается, что получателем этих средств был, как раз, руководитель Федерации Регби Ростовской Области (ФРРО) Владимир Карагодин. И похоже что бывший капитан «Булавы», а сейчас депутат таганрогской Городской думы работал не один. За ним стояла целая окружение поддержки выше.

Для начала коротко напомним об главных событиях. В 2019 году для регбийного клуба «Булава» из Таганрога, казалось бы, наступили отличные времена. Регби в Российской Федерации, и на территории нашего региона в частности, получил неплохой толчок для прогресса. Клубы должны были получить размеренное выделение денежных средств от благотворителей, поисками которых занималась Федерация регби Рф (ФРР). Для осознания. Всё выделение денежных средств клуба «Булава» как некоммерческой организации, происходило лишь через счета ФРРО под управлением Владимира Карагодина — бывшего капитана «Булавы», а сейчас парламентария таганрогской Городской думы. Главным благотворителем и зачинателем проекта сотворения регбийной команды участницы Российского первенства и было управление ФРР, которое по видимому и проявило желание переводить средства не на счета клуба «Булава» для сотворения команды, а по какой-то причине на счета ФРРО.

Как так вышло, что команда с 60-летней историей, которая пережила даже нищие девяностые, вдруг закончила существование?

Как уничтожали регби на Дону

игровой момент

Сначала сезона 2019 — 2020 года лишь Президентом ФРРО определялись объемы выделения финансовых средств регбийного клуба. И оба раза этого выделения финансовых средств не хватило. При этом в 2020 году воспринимали бюджет и конкретно управляли клубом ставленники и долголетние партнеры Владимира Карагодина — Валерий Быков и Антон Бурдаев. Судя в соответствии с документами, клуб обеспечивали финансами нескольких личных структур, Министерство спорта Ростовской области, Федерация регби Рф (ФРР). Бюджет команды на 2020 год подписал Валерий Быков, товарищ и правая рука господина Карагодина, занимавший в то время пост Исполнительного Руководителя Федерация регби Ростовской области (ФРРО). К слову, Антон Бурдаев являлся реклама менеджером предвыборного депутатского штаба Владимира Карагодина, его доверенным лицом по всем вопросам. Лично Владимир Карагодин настоял на том, чтобы конкретно Антон Бурдаев в 2020 году возглавил клуб после ухода с этого поста его предшествующего ставленника Валерия Быкова.

Еще в 2019 году Владимир Карагодин обвинил управление регбийного клуба в нехорошем планировании казны и дал обещание, что сменит его на собственных людей. Однако если в 2019 году клуб выжил, и костяк команды был сохранен в Таганроге за счет того, что клуб поддержали ветераны регби Таганрога, то под управлением ставленников Карагодина в 2020 году клуб погиб совсем. Выделение денежных средств клуба было на 100 процентов намечено и контролировалось Владимиром Карагодиным и его назначенцами, но средств все равно не хватило. Инкриминировать собственных друзей в нехорошем руководстве это неблагопристойно даже для парламентария. Потому Владимир Владимирович обвинил владельцев клуба. Как — да вот так. Это они подсунули Быкову бюджет сначала года и принудили его подписать, а сам Карагодин просто не знал, а если б знал, то он бы, естественно, не допустил этого.

Как уничтожали регби на Дону

Из разных источников понятно, что президент Трубной Металлургической компании Дмитрий Пумпянский раз в год помогал добровольческими пожертвованиями на развитие регби в Ростовском регионе, и в частности в городе Таганроге, где размещен металлургический комбинат ТАГМЕТ.

Поддержав начинание президента ФРР Игоря Артемьева, Дмитрий Пумпянский перечислял раз в год приблизительно 70 миллионов рублей в виде пожертвований для сотворения в регионе огромного общественного проекта по развитию регби.

Прошло 3 года. Два регбийных клуба при «активной» поддержке ФРРО закончили свое существование, команды распались, стадионы опустели, атлеты остались заработных плат, детские наставники уезжают из региона, число занимающихся детишек раз в год миниатюризируется. Настоящую известность Карагодина проявили голосование за кандидатов в Законодательное собрание Ростовской области, где он проиграл полностью неведомому претенденту. Ну и голубая мечта Карагодина попасть в Муниципальную Думу накрылась «медным тазом» на праймериз. К слову, судя по каждогодним декларациям, Карагодин является самым богатым депутатом городской Думы Таганрога.

В условиях всех событий и фактов разумно появляется вопрос — а все ли выделенные средства, которые приходят на счета ФРРО, доходили по назначению на развитие спорта!

В клубе «Булава» в 2020 году под управлением Антона Бурдаева происходили более достойные внимания вещи. К примеру, переводились средства на ИП Бурдаев за компанию игры, а на самом деле этим занимался клуб. На то же ИП перечислялись средства за компанию трансляции игры на интернет представительстве клуба. Расположение одной ссылки на ютюб за 10-ки тысяч рублей. А игр было несколько. ИП Бурдаев всепригодный подрядная организация. Владимир Карагодин знал о таковых перечислениях? Естественно, знал, и навряд ли «работал» в одиночку. Похоже, что и сливать таганрогский регбийный клуб ему помогали выше.

Вот несколько примеров. Временами через ФРРО проходили чрезвычайно необычные платежи. В самый разгар сильной эпидемии 2020 года Федерация регби Ростовской области получила от «Фонда развития и распространении регби» 4 миллиона 160 тысяч рублей на компанию тренировочных мероприятий. Потому что на то время было запрещено проведение каких-то спортивных мероприятий, средства могли пойти на выплату задолженности по заработной плате спортсменам. Но этого не произошло. Федерация регби Ростовской области выслала данную стоимость на счет Федерации регби Рф. Для чего — неясно.

В марте-апреле ФРРО получила от «Фонда развития и распространении регби» еще несколько поступлений в размере приблизительно 10 миллионов рублей, но ни отчислений заработной платы работникам и спортсменам, ни погашений займов произведено не было. А также, еще несколько миллионов были перечислены на различные счета коммерческих компаний, тем или иным образом связанных с г-ном Карагодиным.

Кризис в команде «Булава» наступил августе 2020 года. ФРРО закончила перечислять средства на счета клуба. Заработной платы не выплачивались. Атлеты бунтовали. Наставники начали покидать команду. В сентябре перед спортсменами выступал и сам Владимир Карагодин, и его протеже Антон Бурдаев. Они ведали, что средств в федерации нет. И не будет. Сейчас это трудности клуба! Однако позднее выплыл малоизвестный факт. На 31 декабря 2020 года на счету Федерации Ростовской области ещё осталось из остатков приобретенных пожертвований 3 с излишним миллиона рублей. Можно ли было посодействовать спортсменам однако бы отчасти закрыть долги по заработной плате?  

А господин Пумпянский не прекращает выделять средства на регби в области. Вероятно встал вопрос — что все-таки делать? Без команды в высшей лиге государства тяжело разъяснить, для чего необходимы подобные средства. И выход был найден. Вместе с руководителем ФРР (в то время) Станиславом Дружининым создается новый регбийный клуб «Ростов на дону». По бумагам создается в январе, чтобы занять место «Булавы». Однако средств ни у ФРР, ни у ФРРО уже нет. Пусто.

Реально РК «Ростов на дону» создается в июле 2021 года, в месяц до начала чемпионата. Никого из таганрогского клуба там фактически не оказалось. Игроки и наставники или из Краснодара, или необстрелянная молодежь. Ни один адекватномыслящий человек не возьмется в месяц до старта Российского первенства сделать профессиональную регбийную команду. Практически все бывшие игроки и «Радуги» и «Булавы», и даже местные ростовские лидеры команды Гасанов и капитан Марков, уехали из региона играться в остальные клубы. Вывод навязывается сам собой. Команда создается для «галочки».

К слову, ростовский клуб рассыпал так же стремительно, как и создавался. Заключенные договора уже не производятся. Игроки начали разъезжаться. При всем этом претензий к игрокам никаких нет. Не их вина в том, что их собрали и кинули в мясорубку с опытнейшеми командами для демонстративных отчетов для спонсора.  

Подведем результаты. За пару лет управления Карагодиным в Федерации регби Ростовской области — в области рассыпало два проф клуба, уровень развития регби в Ростовской области быстро падает. Владимир Карагодин окружил себя людьми в руководстве ФРРО с далековато не самым прозрачным прошедшим.

Наверняка, с таким окружением тяжело оставаться приличным человеком и соблюдать принципы добросовестной игры регби. А ведь в свое время конкретно таким был капитан регбийной команды Владимир Карагодин. На поле он не скрывался на мутными схемами и дешевеньким популизмом. «Огонь и воду» Владимир прошел, а вот «медные трубы» стали для него фатальными…