Лондон, Карловы Вары, Коста-Брава

Куда мог сбежать Нурсултан Назарбаев после беспорядков в Казахстане

Лондон, Карловы Вары, Коста-Брава

После беспорядков в Казахстане остается неизвестной судьба бывшего президента республики – Нурсултана Назарбаева. Елбасы, смещенный с поста главы Совбеза, исчез из публичного поля и не подает голос. Его пресс-секретарь уверяет – Назарбаев находится в Нур-Султане и оказывает поддержку нынешнему президенту Токаеву. Но доказательств тому нет. Впрочем, Назарбаев и его семья уже давно нашли для себя запасные аэродромы. Разумеется, они находятся не в Астане и Алматы, а в странах Запада.

Весной 2019-го британские власти наложили арест на несколько дорогостоящих объектов недвижимости в Лондоне. В списке оказались хорошо охраняемый особняк с подземным бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, огромная квартира в историческом фешенебельном Челси и дом в престижном пригороде Хайгейт. В английском суде раскрыли имена собственников – это Дарига Назарбаева, спикер сената Казахстана и дочь Нурсултана Назарбаева, а также ее старший сын Нурали Алиев с женой Аидой. Общая стоимость имущества превышала 100 млн $, но Назарбаевы не смогли доказать законность происхождения этих денег.

Впоследствии суд признал необоснованными претензии британских правоохранительных органов, однако произошедшее сильно подпортило репутацию «отца казахской нации». По данным Times, Назарбаевым принадлежит и дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, в котором «жил» сыщик Шерлок Холмс. Собственниками назывались старшая дочь Дарига и ее сын Нурали Алиев. Но одной Англией интересы Назарбаевых не ограничиваются.

Здание на Бейкер-Стрит
Фото: Google.Maps

В Чехии находятся еще три дома, принадлежащие бизнесмену Кайрату Боранбаеву – его дочь была замужем за внуком Елбасы. Отелем в Карловых Варах владеет еще одна его дальняя родственница – Зелина Катранова.

Младший брат Назарбаева, Болат, является собственником поместья во Франции и шикарных апартаментов в США. А средняя дочь экс-президента Динара инвестировала миллионы в Швейцарию. Ей принадлежат замок Бельрив (стоимостью около 100 млн $) и вилла в коммуне Аньер (70 млн $).

Особняк Назарбаевых в Чехии, вид со спутника

В заповедном лесу в Карловых Варах (Чехия) есть роскошный пятиэтажный особняк. Его номинальным владельцем числится офшор Margotrade Investments, убедился «Собеседник» на основе данных чешского реестра. Но через цепочку посредников следы приводят к зятю бывшего президента Казахстана – Тимуру Кулибаеву. Ему же, по данным испанских СМИ, принадлежит роскошная усадьба на побережье Коста-Брава в Испании. Это же подтверждают в соцсетях местные жители. По их словам, семья Назарбаева приезжает на виллу еще с 2007-го.

Илья Давлятчин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Лондон, Карловы Вары, Коста-Брава

 

Куда мог сбежать Нурсултан Назарбаев после правонарушений в Республике Казахстан

Лондон, Карловы Вары, Коста-Брава

После правонарушений в Республике Казахстан остается неведомой судьба экс-главы республики – Нурсултана Назарбаева. Елбасы, смещенный с должности руководителя Совета безопасности, пропал из общественного поля и не подает глас. Его глава пресс-службы убеждает – Назарбаев располагается в Нур-Султане и приходит на помощь сегодняшнему президенту Токаеву. Однако доказанных фактов тому нет. Вообщем, Назарбаев и его родственники уже издавна обнаружили себе запасные аэродромы. Очевидно, они находятся не в Астане и Алматы, а в государствах Запада.

Весной 2019-го английские власти наложили арест на несколько дорогих объектов недвижимого имущества в столице Великобритании. В перечне оказались отлично охраняемый дом с подземным бассейном и кинозалом на Бишопс-авеню, большая квартира в историческом фешенебельном Челси и дом в элитном пригороде Хайгейт. В британском суде раскрыли имена владельцев – это Дарига Назарбаева, председатель сената Казахстана и дочь Нурсултана Назарбаева, также её старший сын Нурали Алиев с супругой Аидой. Итоговая цена собственности превосходила 100 млн $, но Назарбаевы не сумели обосновать законность происхождения этих средств.

Потом суд признал безосновательными претензии английских органов охраны правопорядка, но случившееся очень подпортило репутацию «отца казахской цивилизации». По данным Таймс, Назарбаевым принадлежит и дом по адресу Бейкер-стрит, 221b, в каком «жил» детектив Шерлок Холмс. Владельцами назывались старшая дочь Дарига и её сын Нурали Алиев. Однако одной Англией интересы Назарбаевых не ограничиваются.

Здание на Бейкер-Стрит
Фото: Гугл.Maps

В Чешской республики находятся еще три дома, принадлежащие предпринимателю Кайрату Боранбаеву – его дочь была замужем за внуком Елбасы. Гостиницей в Карловых Варах обладает еще одна его далекая родственница – Зелина Катранова.

Младший брат Назарбаева, Болат, является владельцем поместья во Франции и роскошных апартаментов в США. А средняя дочь бывшего президента Динара вкладывала миллионы в Швейцарию. Ей принадлежат замок Бельрив (ценой приблизительно 100 млн $) и вилла в коммуне Аньер (70 млн $).

Дом Назарбаевых в Чешской республики, вид со спутника

В заповедном лесу в Карловых Варах (Чешская республика) есть шикарный 5-этажный дом. Его номинальным обладателем считается офшор Margotrade Investments, удостоверился «Собеседник» на базе данных чешского списка. Однако через цепочку посредников следы приводят к мужу дочери экс-главы Казахстана – Тимуру Кулибаеву. Ему, по данным испанских средства массовой информации, принадлежит шикарная усадьба на берегу Коста-Брава в Испании. Это удостоверяют в социальных сетях коренное население. Как они говорят, семья Назарбаева приезжает на виллу еще с 2007-го.

Илья Давлятчин