Новости энергетики: Мясник возвратился


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Новости энергетики: Мясник возвратился

 
Новости энергетики: Мясник возвратился

Как передаёт журналист Москов Пост в Забайкалье, ОАО «РЖД» и НПФ «Благополучие» продали свои толики в ТГК-14 — структуре, которая объединяет 7 ТЭЦ в Забайкалье и Республики Бурятия. 

Покупателем выступило АО «Дальневосточная управляющая организация » (ДУК) — новый игрок на рынке энергосбыта, за которым стоит прежний управляющий ТГК-14, также бывший вице-глава региона Администрации Приморского края Виктор Мясник. 

Он же, господин Мясник, до этой покупки чрезвычайно успешно управлял дирекцией капитального ремонта и переобустройства объектов электрификации ОАО «РЖД». Другими словами трудился в госкорпорации, у которой потом уже его структура выкупила внушительную долю (39,8 %). Еще порядка пятьдесят процентов компании Мясника отошло от НПФ «Благополучие». 

Так Мясник стал владельцем очень выгодного актива. Выручка ТГК-14 за 2020 год составляет 12,7 миллиардов. рублей, а прибыль — 316,7 миллионов рублей. Любопытно, что стоимость контракта не раскрывается, однако цена компании на Мосбирже превосходит 3,8 миллиардов. рублей. Уж не по заниженной ли цены мог быть реализован актив?

В данном смысле неясно, почему этот выгодный актив не вышло реализовать никому, не считая как структуре бывшего представителя РЖД и по совместительству бывшего влиятельного приморского государственного служащего из команды Сергея Дарькина.

Господин Дарькин, напомним, уволился со своей должности в 2012 году после острой критики приморцев, которая прозвучала, также, при проведении ставшей уже классической прямой линии с Главой Российской Федерации Владимиром Путиным. После чего Дарькин объявился в Минрегионразвития в кресле заместителя руководителя Министерства, а с упразднением учреждения уменьшилась и пост Дарькина.

Но связей бывший глава региона Дарькин, как видно, не утратил, и не лишь в Приморском крае. Он интенсивно начал заниматься делом. Полностью в официальном порядке основал ПАО «Тихоокеанская Вкладывательная Группа», целью которой будто бы является привлечение личных вложений на Далекий Восток. Так можно ли назвать покупку компанией ДУК (читай — бывшим подчинённым Дарькина) целых 7 выгодных ТЭЦ привлечением личных вложений?

ТГК-14 – это 7 больших ТЭЦ в 2-ух регионах государства

Впрочем, Дарькина еще ранее, в 2010 году, признавали среди наиболее состоявшихся дальневосточных госслужащих — его родственники ухитрилась заработать более 1 миллиардов. рублей. Про это писал «Форбс». При этом, представители Дарькина разъясняли это высочайшим доходом супруги, а сам глава региона, дескать, заработал всего-то на 3,5 миллионов рублей.

После Дарькина

К слову, тогда же отличился и Виктор Мясник, заработав в 2010 году свыше 37 миллионов рублей: это выше, чем все другие высшие главы региона вместе взятые. Однако ему при любом варианте пришлось уйти из Администрации тогда же, в 2012 году, вместе со своим шефом.

А  потом Мяснику довелось и чрезвычайно крупно «поуправлять» в Забайкалье. Ведь с 2015 по 2017 годы он стал генеральным директором ТГК-14, обеспечивающ?? теплоэнергией Забайкалье и часть Республики Бурятия. И которую потом, уже в 2022 году выкупила его же структура АО «ДУК».

И в Приморском крае, и в Забайкалье Виктор Мясник слыл очень разноплановым государственным служащим. Однако если в Приморском крае фокус критики был ориентирован больше на Дарькина, то в Забайкальском крае не один раз оказывался в центре публичного внимания и недовольства конкретно Виктор Мясник.

Пока жители региона и предприниматели кое-как тянули и без того немалые ставки на тепло, Виктор Мясник в качестве генерального директора ТГК-14 был обеспокоен наращиванием прибылей и получением больших премий себе и собственных заместителей. В 2015 году региональная служба по тарифам решила сходу на тридцать пять процентов повысить тариф на теплоэенергию для экономных компаний и организаций. Согласно замыслу властей и теплоэнергетиков, это должно было заместить траты на генерацию и сервис сетей.

Очевидно, это повлекло шквал недовольства, поставив почти всех бизнесменов на грань выживания. Тушить пламя народного недовольства пришлось губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой — она сообщила, что к 2017 году прибавка к тарифу будет снижена с тридцать пять процентов до 7,1 %. К слову — так и случилось, и как раз в тот год, когда Виктор Мясник оставил кресло управляющего ТГК-14.

При этом, ранее он успел ни один раз побывать под прицелом критики и даже судился. Скандал разгорелся, когда публичный деятель Забайкальского края Дмитрий Плюхин предал гласности данные о управленцах ТГК-14. А именно, общественный деятель сообщил о миллионных премиях для заместителей генерального директора ТГК-14, выплаченных в 2015 году. 

Там же шла речь о премии в 7,2 миллионов рублей для генерального директора компании во время 2014 года, когда Мясник еще никаким генеральным директором не был. Тогда для чего же он после чего будто бы обратился в правоохранительные органы с просьбой узнать, как у Плюхина могли оказаться внутренние денежные документы? Не понятно. А потом как будто желал подать к тому же заявление о клевете к забиячливому общественному деятелю. О той ситуации тщательно писал портал «Заб.ру». 

После того, как компания стала демонстрировать многомиллионные дохода, её решили прибрать к личным рукам?

А также, ходили и иные домыслы: дескать, Мясник мог заказать ремонтные работы собственного кабинета ценой в 3 миллионов рублей за счет средств компании, также поговаривали, что ТГК-14 согласно его настоянию присоединилась к инициативе производителей тепло- и электрической энергии, которая касается получения от властей права при наличии долгов всецело отключать от ресурсов так называемые «неотключаемые» ведомственные объекты.

Возврат энергетика

Некоторые средства массовой информации пишут о вероятной соучастности к приобретению ТГК-14 группы компаний «Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Будто бы, тому могла быть увлекательна расширение вариативности активов, но смотрится эта версия сомнительной.

Куда больше возможным кажется все-же интерес к активу со стороны Виктора Мясника, бывш?? знаком с ним еще с периода работы в РАО ЕЭС Рф. Ведь еще сначала нулевых, с 2001 по 2007 годы, он управлял ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания РАО «ЕЭС» Рф», в очертание которой должны были заходить и сегодняшние активы ТГК-14.

После того, как РАО «ЕЭС» кануло в Лету и его активы разошлись по различным государственным компаниям, часть из них досталась РЖД, куда Мясник, если  веровать средствам массовой информации, устраивался на работу — в дирекцию капитального ремонта и переобустройства объектов электрификации.

Естественно, на подобную сделку наверное необходимо было получить одобрение у сегодняшних властей Забайкальского края. И где им еще заручиться, как не у сегодняшнего главы Забайкальского края Александра Осипова — бывшего соратники Виктора Мясника по работе в РАО ЕЭС? Подчеркнём, тот был денежным руководителем местного энергетической компании РАО ЕЭС как раз в те же годы (2001-2009), когда там работал Мясник. Совпадение? И если это правда, то нет ли в данном личного интереса Осипова?

Виктор Мясник, наконец, оказался обладателем актива, которому предназначил столько лет жизни

При любом варианте совсем понятно, что, уйдя в 2017 году с поста генерального директора, Виктор Мясник триумфально возвратился к активу, с которым соединено без малого уже порядка двадцать лет его жизни. И сейчас-то он уж точно не хочет с ним расставаться — когда стал полноправным обладателем, да еще при таковых прибылях.