@pzdcofficial: Пожары в российских домах престарелых стали периодическим явлением, происходящим, к несчастью, всё чаще

Репост из: Новый Век Пожары в российских домах престарелых стали периодическим явлением, происходящим, к несчастью, всё чаще. На днях в Кузбассе погибли четыре человека в страшном пожаре, заживо сгорев в огне, вспыхнувшем ночью в доме для престарелых «Золотой век».
Предварительной причиной трагедии названо короткое замыкание. Местные СМИ отмечают, что погибли постояльцы, которые были лежачими пожилыми людьми. При этом из персонала на весь пансионат было всего 2 сиделки, которые физически не успели эвакуировать всех.

Похожие случаи происходили и в прошлом году, и в 2020-ом, и раньше В рабочем поселке Боровский Тюменской области 9 января 2021 года произошел пожар в частном незарегистрированном доме престарелых. Огонь загорелся в бане, а после перекинулся на жилые помещения. Отравление угарным газом стало причиной гибели семерых человек. Тогда фигурантом по делу о пожаре проходила владелец дома престарелых, Ольга Вильямсон: ей вменили ч. 1 ст. 171, ч. 3 ст. 109, ст. 168, ст. 238 («незаконное предпринимательство»; «причинение смерти по неосторожности»; «уничтожение чужого имущества по неосторожности»; «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Процесс идёт в Тюменским районном суде.

В середине декабря 2020 года при пожаре в частном пансионате «Дом милосердия», расположенном в селе Ишбулдино (Абзелиловский район, Башкирия) погибли 11 человек — семеро мужчин и четверо женщин возрастом от 53 до 80 лет. К счастью, пятеро постояльцев смогли спастись. Трое из них попали в больницу. При расследовании установлено, что лицензии у пансионата нет. Как не было в нём и систем противопожарной защиты, не соблюдались противопожарные требования. В итоге, 14 июля 2021 года Абзелиловский районный суд вынес обвинительный приговор директору пансионата Расиме Махияновой виновной по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Она была приговорена к трем годам колонии общего режима. По делу о пожаре проходил также сотрудник местного управления МЧС, который до пожара проводил проверку в пансионате и выявил нарушения противопожарной безопасности, но мер их устранения не добился.

Похожая трагическая история произошла и в Московской области. 11 мая 2020 года при пожаре в частном доме престарелых (хосписе) «Второй дом» в Красногорске погибли девять пожилых людей. Десять пострадавших пациентов были госпитализированы, трое из них в дальнейшем умерли в клиниках. Всего тогда погибло 12 человек. Загорелось социальное здание из-за неисправности электропроводки. Позже администрация Красногорска утверждала, что дом престарелых работал без необходимых документов. Сеть «Второй дом» на момент пожара включала в себя пять пансионатов в подмосковных Звенигороде, Слободе, Озерецком, Нахабине и Красногорске. Уже 2 августа прошлого года суд вынес приговор владельцу дома престарелых Дмитрию Новикову. Его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима.

Кровавый огненный след на объектах социальной инфраструктуры свидетельствует о преступно небрежном отношении со стороны местных госорганов к содержанию и проверке домов для пожилых людей. И дальше, если ничего не менять, количество пожаров, а значит и человеческих жертв, будет только расти @pzdcofficial: Пожары в российских домах престарелых стали периодическим явлением, происходящим, к несчастью, всё чаще


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.