В омском суде необычным образом забуксовало дело строительных организаций Суслова и Передельского


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

В омском суде необычным образом забуксовало дело строительных организаций Суслова и Передельского

 

В омском суде необычным образом забуксовало дело строительных организаций Суслова и Передельского

В омском суде необычным образом забуксовало дело строительных организаций Суслова и Передельского

В омском арбитражном суде продолжается изучение дела строительных организаций Дмитрия Передельского и Алексея Суслова. Дольщики, которые вложили средства в проекты бывших компаний бизнесменов, требуют привлечь приятелей к субсидиарной ответственности, пишет «Город55».

История началась еще в 2014 году. Тогда компания «ДомСтройОмск», которая принадлежала в то время Суслову и Передельскому, обещала неописуемо прибыльное вложение средств в долевое стройку. Уже через два года счастливые покупатели должны были въехать в свои квартиры. Однако вот настал срок сдачи, а строители чуть успели возвести основа строения. Сразу «ДомСтройОмск» спешно перерегистрировался в Республику Крым – по одной из предположений, чтоб усложнить омским кредиторам рассмотрения дел в суде с компанией. Позже появлялась версия, что налоговая служба в официальном порядке согласилась с тем, что перерегистрация была непонятной, что в некоторой степени удостоверяет такие гипотезы. Сами же компаньоны в один момент стали выходить из состава владельцев и «ДомСтройОмска», и «Красноярской промышленной компании» – генподрядчика строительства. В конечном итоге компании оказались с признаками традиционных «пустышек»: фактически нулевые счета и отсутствие ликвидного собственности, за счет которого можно расплатиться по долгам, только несколько недостроенных высоток.

Дольщики подали обращения в правоохранительные органы, и даже достигнули открытия уголовного производства в 2017 году в связи с хищением средств. При этом, по прошествии какого-то периода расследование закрыли. В правоохранительных органах сказали – дескать, нет состава преступного деяния , строительная организация издержал на стройку больше средств, чем общий вред долевых собственников. Юрист долевых собственников разъясняет – в перечень пострадавших включили только часть несостоявшихся жителей, что отдало формальные основания закончить дело. В действительности же размер вреда оценивается в сотни миллионов рублей.

Лишь по прошествии 4-х лет уголовное дело получилось осуществить возобновление, пройдя долгие судебные процедуры. На данный момент активизации расследования может содействовать внимание города Москва. Глава СК Александр Бастрыкин устроил разнос своим омским подчиненным. Управляющий учреждения вознегодовал — на сей день в Омской области есть 39 сложных домов, но в суд не направили ни 1-го уголовного дела, также омское процессуальное управление не проводило личные приемы людей, которые по вине нерадивых строительных организаций остались без обещанного жилища.

Судьба исчезнувших средств долевых собственников «ДомСтройОмска» прояснилась благодаря упорству представителей СМИ. В омских изданиях вышло расследование о бессчетных активах, которые принадлежали лично Суслову и Передельскому. В числе их квартиры в Омске и Сочи, коммерческие помещения и почти все другое. Скоро после краха долевой пирамиды недвижимость оперативно поменяла собственных хозяев, при этом иногда сделки подписывались пачками в один день. Репортеры узнали, что новыми хозяевами оказались близкие товарищи и компаньоны Суслова и Передельского, другими словами возможно, что настоящей целью соглашений было укрыть имущество от бессчетных кредиторов.

После того, как факты вскрылись, дольщики массивно стали подавать обращения о привлечении приятелей к субсидиарной ответственности. В ситуации, если суд подтверждает, что деяния Суслова и Передельского привели к банкротству «ДомСтройОмска» и «Краспромкома», предпринимателям придется рассчитываться за непостроенные квартиры за счёт личных средств и собственности. Имеются причины считать, что конкретно потому они заблаговременно «подстелили соломку» и формально избавились от большей части «непосильно нажитого добросовестным трудом».

Однако, как и в случае с уголовном делом, процесс по «субсидиарке» в арбитраже необычным образом начал пробуксовывать. Дело угрожает растянуться на месяцы, а то и годы, совещания ведутся эпизодически и за считанные минутки, как будто преднамеренно затягивается время. Беря во внимание бэк Суслова и Передельского, уже и тут мерещится их воздействие. По последней мере, это просто бы растолковало затягивание дела.

Поэтому наблюдатели уделяют свое внимание на общих знакомых Алексея Суслова и запредседателя арбитражного суда Андрея Хвостунцева. Сначала девяностых годов Суслов работал ассистентом парламентария Верховного Совета Сергея Бабурина, до этого декана юридического факультета ОмГУ. В кровавые дни октября 1993 года Бабурин оказался на волосок от погибели – его поставили к стене и уже готовились надавить на спуск. Только своевременно подоспевшие сподвижники, также и Суслов, отбили парламентария и выручили ему жизнь.

За период нестабильной политической карьеры Бабурина, запасной гаванью для него был юридический факультет ОмГУ. Опять и опять он ворачивался туда то в роли декана, то педагогом. С 98-го года факультетом управлял единомышленник и преемник Бабурина Олег Дмитриев. Сначала двухтысячных Бабурин возглавит столичный университет и заберет Дмитриева к для себя. Во время управления Дмитриева, факультет окончил и остался на нем преподавать юный доцент и будущий заместитель руководителя арбитражного суда Андрей Хвостунцев.

Вообщем, ресурс воздействия Суслова и Передельского, вероятно, практически закончен. По имеющимся сведениям «Города55», в декабре месяце 2021 года у обоих бизнесменов уже были проведены обыски в ходе процессуальных действий. Навряд ли сотрудники правоохранительных органов стали бы прибегать к схожим мерам без весомых на то обстоятельств. А это означает, что скоро могут быть озвучены определенные фамилии обвиняемых в многомиллионных хищениях средств у омских долевых собственников.