Владимир Плахотнюк приделал кредитам крылья


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Владимир Плахотнюк приделал кредитам крылья

 

Владимир Плахотнюк приделал кредитам крылья

Владимир Плахотнюк приделал кредитам крылья

Бывший-лидера Демократической партии Молдавской Республики обвинили в легализации $21 млн, похищенных из Banca de Economii, через покупку самолета

Противокоррупционная прокуратура рассказывает, что довела до сведения адвокатов распоряжение об обвинении на имя бывшего лидера Демпартии.

Новый эпизод, инкриминированный Владимиру Плахотнюку, относится к периоду 24 ноября 2014 года — 29 июня 2015 года. Тогда Плахотнюк, являясь реальным выгодоприобретателем и управляющим через посредников ряда нерезидентских компаний, получил на свои счета через резидентские компании, которые были созданы Иланом Шором, через посредников, деньги в размере 21 млн. долларов. Средства происходили из банковских займов, приобретенных жульническим методом в КБ „Banca de Economii”.

В процессе проведения следствия прокуроры сделали вывод, что Влад Плахотнюк заполучил из этих средств самолет, которого употреблял в личных интересах и потом передал третьим лицам.

В рамках такого же уголовного дела Влад Плахотнюк до этого был обвинен в разработке и управлении криминальной группировкой, мошенничестве, совершенном в особо больших размерах, и легализации денежных средств, которые были совершены криминальной группировкой в особо больших размерах.

Упредительная мера в виде подготовительного задержания, которая применяется в отношении Плахотнюка в рамках этого дела, остается в силе.

«У нас есть различная информация по данному поводу. В соответствии с засекреченной информация, имеем?? в Генеральной Прокуратуре, г-н Плахотнюк в текущее время располагается на территории Турции», — произнес Стояногло на встрече с журналистами в четверг. […]

«Мы потребовали выдачи господина Плахотнюка из нескольких государств. Получили промежные ответы, эта работа продолжается. Мы также продолжаем расследование в отношении Плахотнюка. Расследование проводится не лишь в Молдове, да и за границей. Это касается его компаний и собственности. Мы наложили арест в общей сумме свыше 3-х млрд леев (около EUR150 млн). Есть и определенные достижения, о которых мы пока говорить не будем», — произнес генеральный прокурор.

По имеющейся информации, Плахотнюк сбежал из Молдовы после смены власти 14 июня 2019 года и находился в Майями. Госсекретарь США Майкл Помпео 13 января 2020 года сказал, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный перечень США в связи со «существенными коррупционными действиями». В конце лета 2020 года он выехал из Соединенных Штатов Америки и прибыл в Турцию через Румынию, гражданство которой у него также имеется. — Врезка К.ру

В итоге 52 объекта ценой 486 миллионов леев остаются под арестом Агентства по возмещению добытого криминальным методом собственности (ARBI). Активы принадлежат олигарху, бывший-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Про это в понедельник сказали в Государственном антикоррупционном центре (НАЦ). […]

Как напомнили в антикоррупционном центре, ARBI наложило арест на 52 объекта в ходе расследования дела под общим заглавием «Банковское мошенничество». Согласно заявлению прокуратуры, все это имущество принадлежит Плахотнюку.

В перечень вошли 11 транспортных средств, 11 объектов жилой недвижимого имущества, нежилое помещение, соц капитал в 5 организациях, 17 жилых и нежилых спостроек, также 4 банковских счета. Из полного количества активов, изъятых органами государственной власти, 41 располагается в Молдове, еще 11 — в Швейцарии (7), Франции (1) и Румынии (3).

В ARBI сообщили, что процесс взыскания криминальных активов будет окончен после принятия судом решения о изъятия. Финальная часть процесса возврата либо реализации конфискованных предметов производится судом и Гос налоговой службой. — Врезка К.ру

В расследовании Pandora Papers подчеркивается, что Плахотнюк сделал Otiv Trust в 2011 году вместе с бюро Asiaciti в Новой Зеландии в Окленде, а его бывшая жена Оксана Килдеску на протяжении нескольких лет просила переслать ей 10-ки миллионов долларов в Швейцарию.

Создание траста OTIV обошлось Плахотнюку в €15 тыс., а каждогодная плата за управление с самого начала составляла €60 тыс. В день основания траста Плахотнюк подписал секретный меморандум с компанией AsiaTrust и Asiaciti Trust, в каком подчеркивается, что компания OTIV организована в интересах его экс-супруги и 2-ух детишек. Доверительный владелец траста будет давать Плахотнюку советы и консультации по распределению средств и иным принципиальным операциям, а в случае его погибели, активы перебегают членам семьи. — Врезка К.ру

Беглый депутат Шор свободно ходит с телохранителем по Израилю

Владимир Плахотнюк приделал кредитам крылья

Илон Шор

Объявленный молдавскими руководством в интернациональный розыск з денежные преступного деяния депутат Илан Шор был встречен в одном из торговых центров в городе Нетания.

Видеокадры, на которых заснят прогуливающийся по торговому центру Ир-Ямим в Нетании Шор в сопровождении телохранителя, распространил тв-канал JurnalTV.

Судя по видеокадрам, Шор был заснят одним из живущих в Израиле людей Молдовы.

В Молдове, Илан Шор является главным обвиняемым в хищению 1 млрд долларов из денежного запаса. По данному обвинению он осужден судом первой инстанции на 7 с половиной лет.

Шор бежал из государства после смены режима Плахотнюка.

В данное время, его объявили в розыск по линии Интерпол, но молдавские власти, зная о его местонахождении в Израиле, ничего не решают для его выдачи в Молдову.

В декабре, Шор, который до настоящего времени является к тому же депутатом, был лишен иммунитета.

Данные удостоверила прокурор Мариана Керпек, которая ответственна за связи с прессой в Генеральной прокуратуре (ГП), заявивш??, что в текущее время обвинители ждут решения израильских властей касательно выдачи парламентария, рассказывает replicamedia.md

«Прокуратура располагала сведениями о месте пребывания Илана Шора до возникновения видеокадров в общественном пространстве. Стоит отметить, что на этот момент правительство Израиль изучает запрос об выдачи гражданина Шора в Республику Молдова. Существует правовая процедура выдачи лиц, которая обязана производиться в согласовании со всеми межгосударственными договорами. Прокуратура уже осуществила все нужные деяния для выдачи этого лица, и на данный момент мы ждем решения израильских властей по данному поводу», — произнесла представитель Генеральной прокуратуры. — Врезка К.ру