«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны

 

«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны

«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны

В ХМАО срывается рекультивация грязного буровыми шламами и смесями земляного участка под Мегионом, где в течении нескольких лет нелегально располагались ядовитые отходы. Данный факт обязаны были признать и в прокуратуре Нижневартовского района.

Кроме того, арендатор территории – компания «Автострой СК» – игнорирует вынесенное еще осенью 2018 года судебное решение и последующие распоряжения контрольных органов. Показательно, что эксплуатантом участка, на котором будто бы должны были выстроить производственную базу, являлось скандально популярное в регионе предприятие «Эконадзор», подконтрольное предпринимателю Евгению Слюсарю, и конкретно с работой этой конторы представители экологического общества связывают загрязнение почв. «Зеленые» также уделяют свое внимание на индифферентность держащих под контролем и силовых органов, подчеркивая, что уголовное дело так и не было возбуждено, а вред природе до настоящего времени не рассчитан. При этом, по оценкам источников издания в профсообществе, он может достигать сотен миллионов рублей, так и не взысканных в бюджет. Разбираться с основаниями нежелания органов заниматься одной из более узнаваемых «жарких точек» на территории Югры предстоит окружному прокурору Евгению Ботвинкину.

Прокуратура Нижневартовского района сообщила управляющего местной некоммерческого объединения «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста о положении дел вокруг грязного шламовыми отходами участка под Мегионом, также причинах, по которым так и не было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении арендаторов и владельцев площадки.

Речь, напомним, идет об участке, арендованном в промышленных целях ООО «Автострой СК» (основатель и генеральный директор Сайди Чабиев). Пару лет назад население Мегиона и Нижневартовского района стало массивно сетовать на удушливый запах со стороны площадки.

Потом было установлено, что реальным эксплуатантом территории являлся «Эконадзор», а на участке в 3-х котлованах незаконно располагались буровые отходы. Общий их размер превосходил 40 тыс. тонн. Вообщем, управляющий «Эконадзора» Евгений Слюсарь тогда в разговоре с изданием решительно опровергал причастность компании к загрязнениям.

«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны

В конце 2018 года горсуд Мегиона решил о рекультивации отравленных отходами земель и возложил эту обязанность на «Автострой СК». Компания, но, смогла достигнуть отсрочки выполнения до октября 2020 года. Вообщем, ни к этой дате, ни на сегодня никаких работ так и не было проведено, а сама компания, по данным системы «Очертание.Фокус», располагается в анабиозном состоянии.

В сентябре прошедшего года «Экологическая безопасность Югры» адресовала обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина, в каком посетовала на бездеятельность уполномоченных лиц учреждения в Нижневартовском районе. А именно, «зеленые» заявляли, что непринятые своевременно меры дали возможность уйти от ответственности лицам, имеющим отношение к размещению шламов. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Сейчас, 10января, «зеленые» получили ответ прокурора Нижневартовского района Вадима Аленкина. Глава контрольного органа согласился с тем, что судебное решение о рекультивации так и не исполнено по истинное время, а участок «вправду несёт ущерб природе, зверю миру и здоровью человека».

Но достигнуть какого-нибудь действия на арендаторов не получилось даже при помощи штрафов и остальных санкционных мер. Как надо из документа, в мае 2021 года прокуратура Нижневартовского района занесла Сайди Чабиеву распоряжение об ликвидации нарушений законодательства, которые касаются разработки и утверждения проекта рекультивации.

Лишь в сентябре Чабиева в конце концов вызвали в прокуратуру, где он объяснил, что с июня по август находился в Суровом по семейным происшествиям, а «во время его отсутствия интересы общества никто не представлял». Учредителя снова принудили начать рекультивационные работы.

«04.10.2021 года <…> ООО «Автострой СК» ориентирован в администрацию Нижневартовского района на согласование проект рекультивации. <…> Потому, что представленная на изучение документация содержала сомнительные данные о рекультивируемом участке, также в связи с отсутствием позитивного заключения гос экологической экспертные исследования на проект «Производственная площадка скопления и утилизированию производственных отходов на Ватинском лицензионном участке на 184-185 километрах автомобильной дороги Сургут – Нижневартовск» обозначенная природоохранная документация не согласована», – сказал Вадим Аленкин.

Информация о разработке проекта в прокуратуру так и не была представлена в обозначенный срок, и в текущее время, как указали в органе, изучается вопрос о привлечении арендаторов к ответственности за невыполнение легитимных условий уполномоченных лиц учреждения. А также, для принудительного выполнения вердикта суда о рекультивации заваленных шламами земель мегионское отделение УФССП по ХМАО возбудило в отношении «Автостроя СК» исполнительное создание. Впрочем, исполнительный сбор, который должен быть взыскан по постановлению приставов, так и не был оплачен.

«Зеленые» отыскивают работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО. Сотни миллионов вреда прошли мимо казны

Раздельно прокурор Нижневартовского района упомянул вопрос уголовного дела, которое так и не было возбуждено по факту расположения на участке под Мегионом ядовитых отходов IV класса. Постановление об отказе до этого было вынесено МО МВД Рф «Нижневартовский»

«Решение было принято потому, что факт загрязнения земляного участка выявлен работниками Управления ХМАО-Югре в июле 2017 года, но материалы проверки для дачи уголовно-процессуальной оценки в органы правоохраны не направлялись», – пояснили в прокуратуре, указав, что сроки для возбуждения производства за данное время (два года) истекли

В итоге, как отмечают источники издания в экологическом обществе Югры, в настоящее время вокруг площадки сложилась практически патовая положение дел. Ни прокуратура, ни МВД практически не могут приневолить арендаторов и владельцев к устранении загрязнений. При всем этом «зеленых» интересует, по каким причинам из поля зрения надзоров и сотрудников правоохранительных органов «выпал «Эконадзор», который, фактически, и вел масштабную деятельность на площадке». Не устроило активных участников и содержание ответа управляющего районной прокуратуры.

«Планируем опротестовать его перед прокурором окрестность Евгением Ботвинкиным. Хорошо, не завели уголовное дело. Однако почему никто по факту не понес ответственности за истекшие сроки? По каким причинам рекультивация так и не начата за пару лет, однако в районной прокуратуре прямо подтверждают, что объект несёт ущерб природе и жителям?», – подчеркивают экология.