@criminalru: Компании-застройщики отказываются от участия в конкурсных процедурах на возведение жилья и социальных объектов в Свердловской области

Компании-застройщики отказываются от участия в конкурсных процедурах на возведение жилья и социальных объектов в Свердловской области. В частности, в Новоуральском городском округе сорваны торги на строительство новых домов в рамках программы переселения из ветхого жилья в деревне Починок: девелоперы посчитали слишком низкой и не учитывающей подорожания стройматериалов цену возведения трех четырехэтажных домов по 15 квартир в каждом за 186 млн руб. Администрация готовится к проведению повторных торгов, при этом цену лота чиновники менять не собираются, ссылаясь на то, что проект и его сметная стоимость получили положительное заключение госэкспертизы. Из-за отсутствия участников признаны несостоявшимися торги на реконструкцию спортивного комплекса «Колорит» в Богдановиче, где стартовая цена контракта составляла 195,3 млн руб, хотя лот уже трижды выставлялся на торги. В итоге из регионального Минфина пришел документ об отзыве более 60 млн руб, запланированных в 2021 году на работы в «Колорите». Сорваны торги на строительство дома культуры в селе Четкарино Пышминского района (69 миллионов) и капремонт спорткомплекса в Кушве (14 миллионов). Здесь софинансирование также может быть отозвано Минфином, но в ведомстве указывают на возможность в ряде случаев скорректировать стоимость лотов на основании базовых расценок с учетом текущих индексов изменения сметной стоимости строительства. Об убыточности в случае сохранения темпов роста цен на стройматериалы заявляют в руководстве компании «Сити-Билдинг» – подрядчике строительства очистных сооружений в Березовском стоимостью более 900 млн руб, а также в ООО «Жилстройкомплекс», получившем в ноябре-декабре ряд контрактов на возведение жилья для сирот и переселенцев из ветхих домов в Волчанске, Туринске, Красноуральске и Краснотурьинске в общей сложности более чем на 400 миллионов. Вместе с тем, постановление Правительства РФ №1315 разрешает повышать цену работ до 30% по контрактам, заключенным до 1 октября 2021 года. Сегодня представители строительного рынка Свердловской области надеются на продление действия федерального постановления на договора, заключенные в более поздний период, в противном случае некоторые из них не исключают одностороннего разрыва контрактных обязательств, что грозит региону срывом планов по вводу в эксплуатацию жилья, соцобъектов и объектов ЖКХ, а Евгению Куйвашеву – активизацией протестных настроений и серьезными проблемами на губернаторских выборах 2022 года.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.