@criminalru: Прокуратура Нижневартовского района ХМАО официально признала факт неисполнения судебного решения, вынесенного еще в конце 2018 года, о рекультивации арендованного ООО «Автострой СК» земельного участка

Прокуратура Нижневартовского района ХМАО официально признала факт неисполнения судебного решения, вынесенного еще в конце 2018 года, о рекультивации арендованного ООО «Автострой СК» земельного участка под Мегионом, где на протяжении нескольких лет нелегально размещались буровые шламы. Кроме того, в надзорном ведомстве пришли к выводу, что участок «наносит вред окружающей среде, животному миру и здоровью человека». Вот только арендатор продолжает упорно игнорировать как выданные ему предписания, так и штрафные санкции.

Так, в мае прошлого года прокуратура обязала учредителя и гендиректора компании «Автострой СК» Сайди Чабиева устранить нарушения действующего законодательства, связанные с разработкой и утверждением проекта рекультивации. В июле бизнесмен был оштрафован Росприроднадзором на 400 тыс. рублей. Явившийся в сентябре в прокуратуру Чабиев заявил, что все это время находился в Грозном, а в его отсутствие интересы фирмы представлять было некому. Проект рекультивации арендатор направил на согласование в администрацию Нижневартовского района в октябре, но в нем отсутствовало положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также были указаны недостоверные сведения об участке. В настоящее время в прокуратуре рассматривается вопрос о привлечении «Автострой СК» к ответственности за невыполнение законных требований.

Кроме того, мегионским подразделением УФССП по ХМАО возбуждено административное производство в отношении арендатора с целью принудительного исполнения судебного решения. Имела место попытка возбуждения уголовного дела по факту размещения на участке токсичных отходов IV класса, вот только материалы проверки Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, датированные июлем 2017 года, не были своевременно направлены в правоохранительные органы, следствием чего стало нарушение сроков давности. Показательно, что все это время скандальная территория фактически эксплуатировалась другой компанией – ООО «Эконадзор», но ее владелец Евгений Слюсарь категорически отрицал причастность к загрязнению экологии.

По неизвестным причинам никаких официальных претензий к «Эконадзору» не предъявлялось. Учитывая неспособность прокуратуры, МВД и Росприроднадзора района повлиять на ситуацию, экологи Югры готовят обращение на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.