@kompr: Кое-что о Константине Струкове, не вошедшее в текст коллег

Репост из: REDACTED P6 (КОТËЛ #6) Кое-что о Константине Струкове, не вошедшее в текст коллег. Во-первых, это человек и кошелек Игоря Сечина. Струков пользуется поддержкой, включая силовую и административную, на высшем уровне. «Выполняет поручения», распоряжается, применяя врожденную деловую хватку, капиталом «старшего товарища».

Во-вторых, на золотоносных и прочих предприятиях Струкова регулярно происходят аварии и катастрофы с человеческими жертвами. Последние как будем надеяться, два случаяя с погибшими произошли летом и осенью 2021г., причем компания предприняла все усилия, чтобы не допустить распространения информации и судилась с государством по поводу размера компенсации за нарушение норм охраны труда. На зарплатах, технике безопасности и модернизации владелец экономит, а вот лично заниматься проблемами персонала любит: не раз своими руками избивал подчиненных, как топ-менеджеров, так и инженеров.

В-третьих, Константин Иванович за несколько лет (начало 2010-х – наши дни) едва не задушил город Челябинск токсичным дымом из вечно тлеющего Коркинского разреза, пока торговался с Москвой, местной администрацией и РМК Игоря Алтушкина о судьбе ставшего ненужным ему актива. Было проигнорировано мнение трех подряд челябинских губернаторов – Михаила Юревича, Бориса Дубровского и Алексея Текслера. Также как-то странно обошлись с давним, еще премьерских времен (2012 г.) требованием Владимира Путина коркинскую проблему срочно решить: людей из аварийных поселков частично и без спешки отселили, но на этом все.

В Кузбассе, где у Струкова также есть активы, он аналогичным образом игнорировал мнение губера Амана Тулеева. Дело тогда (2006-2008 гг.) шло об остановке работы большого предприятия «Кузбассполиметалл», павшего жертвой корпоративного конфликта. В 2016 г. струковская «ЮГК» едва не устроила еще одну экологическую катастрофу: золотодобытчики из-за алчности хозяина подрыли магистральный нефтепровод.

Наконец, нельзя не вспомнить о самом начале трудового пути олигарха в качестве самостоятельного бизнесмена. Начался он в 1993 г. с кражи примерно 200 единиц техники у добывающей компании «Каззолото». Хотел вывезти 400, но половину забрала таможня. Из Казахстана до сих пор периодически доносятся робкие просьбы открыть уголовное дело в РФ, но «броня» у Струкова – прочнее не бывает. Известна история с тремя преднамеренными банкротствами «Южуралзолота» и аффилированных компаний, оставившая долги предприятий бюджету, а прибыли – долларовому миллиардеру из ЕР и, кстати, богатейшему госслужащему. Позже были и другие уголовные истории. От некоторых из них миллиардеру пришлось несколько сроков «косить» в челябинском Заксобрании.

На этом фоне история с недавним отжимом Petropavlovsk и других частных золотодобывающих компаний, как и случай с 55 млн € в незадекларированной иностранной недвижимости (интересно, чьи это деньги на самом деле?) выглядят невинной шалостью. ПОСТПРАВДА
В фокусе негативного внимания: -уральский олигарх, владелец АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) и один из основных спонсоров партии «Единая Россия» Константин Струков, чье состояние по данным журнала «Forbes» составляет 2,8 млрд. рублей. Несмотря на то, что Струков будучи депутатом законодательного собрания Челябинской области неоднократно официально декларировал рекордные доходы, становясь самым богатым российским чиновником, часть его имущества все же не была отражена в декларациях. Так оказалось, что он уже в течении 15 лет скрывает от российских налоговых органов в лице Федеральной налоговой службы (ФНС) иностранные активы на общую сумму в 55 млн. евро. Речь идет о строящемся в Черногории фешенебельном отеле «Hotel Dubra Luka 5*» расположенном на трех участках земли общей площадью в 17 412 м², двух особняках на берегу Рисанского залива во все той же Черногории и двух яхтах: «Aleksandra» (30 метров) и «Rêve d’Or» (46 метров). Впрочем, свои активы скрывает не только сам Струков, но и контролируемая им…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.