@kompr: Пока все обсуждают мальтийские списки граждан, Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко, проживающий в Женеве с 1995 года с супругой и тремя детьми, получил суд

Репост из: Shumanov Пока все обсуждают мальтийские списки граждан, Рустам Аксененко, сын бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко, проживающий в Женеве с 1995 года с супругой и тремя детьми, получил судебное решение, разрешающее натурализацию.

Заявление на получение гражданства супруги подали еще в 2010 году и даже получили согласование от кантона и коммуны, где проживают, но Государственный секретариат по делам миграции в 2017 году не согласовал данное решение из-за подозрений в незаконном происхождении средств Аксененко.

Супруги заявки на гражданство разделили, и жена с детьми получили заветный паспорт в июле 2017 года, а Рустам обратился в суд. Федеральный административный суд рассмотрел материалы дел по отмыванию средств и подкупе российских должностных лиц, открытые швейцарской Федеральной прокуратурой в 2003 и 2006 годах (оба дела закрыты за недостатком улик), но пришёл к выводу, что достаточных доказательств отмывания и связей с оргпреступностью не имеется. Соответственно, оснований в отказе на получение паспорта нет.

В рамках первого дела ставилась под сомнение чистота 50 млн швейцарских франков, которые с 1992 по 2002 года поступили на счета Рустама и его двоюродного брата в Швейцарию и на офшоры. Но расследование в России по выводу средств Министерства путей сообщения заглохло в 2006 году. Второе расследование против Аксененко было открыто в Швейцарии в связи с подозрением на подкуп в 2 млн евро российских должностных лиц, ответственных за расследование о выводе средств в России. Но и это дело было закрыто за недостатком улик при отсутствии кооперации со стороны России.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.