Куйвашева «дембельский аккорд»

Куйвашева "дембельский аккорд"

Как передают источники The Moscow Post в Свердловской области, 2022-й год начался более чем неудачно для губернатора региона Евгения Куйвашева. Целая сеть телегам-каналов, и, как принято говорить, ЛОМов фиксирует падение его влияния на свердловскую политическую жизнь.

Появлению таких прогнозов в начале года самое время, ведь в 2022 году должны пройти выборы губернатора Свердловского края. И, несмотря на то, что срок подходит, до сих пор нет понимания: а будет ли господин Куйвашев вообще присутствовать в зоне влияния региональной власти через год? Не говоря уже о перспективах его третьего срока…

Свежий рейтинг от авторитетного фонда «Петербургская политика» от 12 января поставил Евгения Куйвашева в ряд губернаторов-середняков по степени их эффективности на Урале. Как и Дмитрий Махонин из Пермского края, Куйвашев набрал всего 6,6 балла. Об этом пишет «Ура.ру». Его влияние падает, даже не смотря на то, что Куйвашев считается человеком из команды Сергея Собянина. Они долгое время работали вместе еще в Тюменской области.

Ранее звучали предположения о том, что господин Куйвашев может проследовать без лишних остановок к высотам кресла федерального министра еще при смене кабмина РФ в конце 2019 года. Однако надежды развеялись, когда премьером вместо Сергея Собянина стал Михаил Мишустин. Таким образом Куйвашев остался в регионе. Тем не менее и тогда, и сейчас ему прочат возможную должность министра промышленности и торговли на смену Денису Мантурову.

Наговорились?

Ходили слухи, что почти весь свой осенний отпуск 2021 года господин Куйвашев провел в Москве, якобы ведя переговоры о возможном назначении. Говорят также, что уходить он не намерен — об этом ранее рассказывал собственный источник The Moscow Post после одного из закрытых совещаний Куйвашева с соратниками, прошедшего в Екатеринбурге.

Теперь поговаривают, что и новогодние каникулы Евгений Куйвашев провел в Москве — якобы, безрезультатно пытаясь встретиться с главой государства Владимиром Путиным. 

Еще в минувшем октябре Куйвашев, равно как и челябинский губернатор Алексей Текслер и новгородский глава Андрей Никитин были названы членами кадрового резерва федерального правительства. Хотя по итогу, похоже, Куйвашеву в Москве так ни о чем договориться и не удалось.

Судя по всему, и сейчас чёткого понимания перспектив г-на Куйвашева пока нет. Хотя, по одной из версий, он смог договориться только до одного. Якобы, выдвижение его кандидатуры на выборах в 2022 году Кремль поддерживать не будет, а, наоборот, приобщит его к системе Минпромторга. За это время Куйвашев якобы должен успеть защитить вложения влиятельных людей — в первую очередь, ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского, на поддержку которого он опирается в значительной мере.

Напомним, что именно ГК «Синара» должна строить и вводить в эксплуатацию все объекты для Универсиады, которая должна состояться в Екатеринбурге летом 2022 года, как раз перед выборами губернатора. Это знаковый, имиджевый проект для Куйвашева. Цена вопроса — свыше 70 млрд рублей, распределенных по госконтрактам.

Дошло до того, что Евгений Куйвашев вынужден был лично ездить в Москву, чтобы просить у Президента России государственные гарантии под эти проекты. Об этом сообщали журналисты «Ура.ру». Власти нужно, чтобы Универсиада прошла без сучка и задоринки. 

Между тем, есть мнение, что вокруг Куйвашева может быть завязано куда больше крупного бизнеса. В частности, в регионе расположены основные мощности гиганта «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева — одних из самых влиятельных промышленных игроков страны. Вдобавок в Свердловской области очень сильны позиции Виктора Вексельберга. Но сможет ли Куйвашев реально на кого-то из них опереться сейчас, когда в АП его видят, скорее, как министерского функционера?

Растет смена

И тут из тумана предположений вновь возникает фигура его нынешнего заместителя Олега Чемезова, который в самом конце декабря был утвержден в должности вице-губернатора. Ранее же он занимался в ранге и.о. зама по внутренней политике. 

Назначение Чемезова в 2021 году восприняли, как подготовку Куйвашева к губернаторским выборам 2022 года: якобы новый вице-губернатор должен будет вести его компанию. Очень похоже, что в выборах-2022 участвовать будет сам Олег Чемезов. Кстати, это человек из той же самой «обоймы» Сергея Собянина, с которым он ранее трудился в Тюменской области. То есть и при таком раскладе  Собянин все равно остается при своих!

В пользу этой версии говорит и тот факт, что на Олеге Чемезове сразу же после назначения замкнули кураторство внутренней политики. А сейчас ему еще и приписывают контроль бюджетных потоков Свердловской области, что уже пришлось опровергать в СМИ. Как-никак губернатор то еще Куйвашев, а подобные инсинуации вредят авторитету региональных властей. 

Кроме того, позиция главного по внутренней политике региона позволит Чемезову досконально изучить политический ландшафт, познакомиться со всеми главами муниципалитетов, узнать ситуацию на местах.

Возможно, таким образом в Москве Куйвашева и склонили к компромиссу. Уходить ему до 2022 года смысла было мало — гораздо важнее провести Универсиаду, защитить вложения бюджета и завершить свою губернаторскую песню на хорошей, пафосной ноте, а потом — под фанфары и благодарности отказаться от выдвижения своей кандидатуры на новый срок, поддержав Олега Чемезова.

Олег Чемезов – следующий свердловский губернатор?

Такой план устроил бы многих. А после господин Куйвашев мог бы оказаться где угодно — хоть в министерстве, хоть в Госдуме, хоть в Совете Федерации.

Уголовный мотиватор 

Между тем, ведь есть и еще один сильный мотиватор для Евгения Владимировича. Еще минувшим летом, как раз в канун переговоров Куйвашева в Москве и выборов в Госдуму, новый ход получило уголовное дело о взятках в министерстве госимущества Свердловской области. Бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате имущества в особо крупном размере.

Деяния, которые ему инкриминируют, происходили непосредственно при власти Евгения Куйвашева. Обвинения предъявили уже сразу десяти предполагаемым участникам коррупционной схемы, которых следователи считают организованной преступной группой.

Речь идет о бывших заместителях Алексея Пьянкова — Константине Никанорове и Артеме Богачеве, а также действующем первом заместителе министра Елене Николаевой и двух адвокатах.

По версии следствия, организованная группа действовала с 2012 по 2016 год, результатом чего стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничение прав предпринимателей и т.п. серьезные правонарушения.

Самым важным эпизодом дела стал выкуп исторического дома Репина за счет областного бюджета. Сначала трехэтажный особняк выкупило у собственников третье лицо, а затем, в 2014 году, МУГИСО приобрело его за 230 млн рублей. После этого внезапно здание снесли. Следствие вполне резонно посчитало, что за выкуп дома великого художника Пьянков получил взятку, к тому же, цена выкупа для бюджета была сильно завышена. Об этом пишет «Коммерсант».

Дело Пьянкова начали «раскручивать», чтобы припугнуть Куйвашева?

Можно конечно, сделать скидку на то, что дело Пьянкова уже старое, расследование то глохло, то возобновлялось. И тем не менее многие предположили, что посредством этого «досье» Куйвашеву якобы намекают: не оставайся на третий срок. Иначе у кого-то из команды «управленцев» по делу Пьянкова (а то и у него самого) внезапно может «развязаться язык».

«Дембельский аккорд»

Очевидно, что вести и лоббировать желанного кандидата в губернаторы должна будет партия власти «Единая Россия». И вот надо же таком случиться — еще 3 декабря 2021 года место и.о. секретаря регионального отделения партии занял сам Евгений Куйвашев.

Заместителем секретаря и фактически куратором Екатеринбурга является мэр города Алексей Орлов, как считается, один из соратников губернатора. Сейчас он перестраивает городские ячейки партии, ведёт кадровую ротацию, и, как казалось, должен был возглавить все реготделение. Но и.о. сделали именно Куйвашева. 

Как утверждают авторы телеграм-канала «ФИО100», Орлов якобы отказался играть в партийные игры Куйвашева. И это тоже маркер, что Орлов вовсе не уверен в том, каким будет реальный политический ландшафт через год.

Резюмируем: Евгений Куйвашев остаётся одновременно и влиятельным губернатором, на котором завязаны промышленные элиты и крупные московские игроки, и «хромой уткой», в потенциал которой не верит, кажется, даже его правая рука, господин Орлов. 

Алексей Пьянков отказался подыгрывать Куйвашеву в «Единой России»?

Возможно, сейчас Орлову куда выгодней договариваться напрямую с Чемезовым. Плюсом в этой ситуации является, как минимум то, что «Универсиада-2023» в Екатеринбурге будет проведена точно в срок, и её Куйвашев постарается сделать по-настоящему запоминающейся. Своего рода, своим последним «дембельским аккордом» в кресле главы региона.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Куйвашева «дембельский аккорд»

 
Куйвашева "дембельский аккорд"

Как передают источники Москов Пост в Свердловской области, 2022-й год начался больше чем безуспешно для главу региона региона Евгения Куйвашева. Целая сеть тележкам-каналов, и, как принято говорить, ЛОМов фиксирует падение его воздействия на свердловскую политическую жизнь.

Возникновению таковых прогнозов сначала года самое время, ведь в 2022 году должны пройти выборы главу региона Свердловского края. И, невзирая на то, что срок подступает, до настоящего времени нет осознания: а будет ли господин Куйвашев в принципе находиться в зоне воздействия местной власти в следующем году? Не говоря уже о перспективах его третьего срока…

Свежайший рейтинг от знатного фонда «Петербургская политика» от 12 января поставил Евгения Куйвашева в ряд глав регионов-середняков по степени их продуктивности на Урале. Как и Дмитрий Махонин из Пермского края, Куйвашев набрал всего 6,6 балла. Про это сообщает «Ура.ру». Его воздействие падает, даже не глядя на то, что Куйвашев считается человеком из команды Сергея Собянина. Они длительное время работали вместе еще в Тюменской области.

До этого звучали догадки про то, что господин Куйвашев может проследовать без излишних остановок к высотам кресла общегосударственного руководителя Министерства еще при смене кабинета министров Россия в конце 2019 года. Но надежды развеялись, когда премьер-министром заместо Сергея Собянина стал Михаил Мишустин. Так Куйвашев остался в регионе. Все же тогда и, и на данный момент ему прогнозируют вероятную пост руководителя Министерства индустрии и торговли на замену Денису Мантурову.

Наговорились?

Ходили домыслы, что практически весь собственный осенний отпуск 2021 года господин Куйвашев провел в столице России, будто бы ведя переговоры о вероятном назначении. Говорят также, что уходить он не хочет — об этом до этого говорил свой источник Москов Пост после 1-го из закрытых заседаний Куйвашева с сподвижниками, который прошел в Екатеринбурге.

Сейчас молвят, что и новогодние каникулы Евгений Куйвашев провел в столице России — будто бы, безрезультативно пробуя повстречаться с руководителем страны Владимиром Путиным. 

Еще в прошлом октябре Куйвашев, равно как и челябинский глава региона Алексей Текслер и новгородский глава Андрей Никитин были названы членами кадрового запаса общегосударственного кабинета министров. Однако по итогу, вероятно, Куйвашеву в столице России так ни о чем условиться и не получилось.

Вероятнее всего, и на данный момент чёткого осознания перспектив г-на Куйвашева пока нет. Однако, по одной из предположений, он сумел условиться лишь до 1-го. Будто бы, выдвижение его претенденты на голосовании в 2022 году Кремль поддерживать не будет, а, напротив, приобщит его к системе Министерства промышленности и торговли. За этот период времени Куйвашев будто бы должен успеть защитить вложения имеющих влияние людей — прежде всего, ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского, на поддержку которого он опирается в существенной мере.

Подчеркнём, что конкретно ГК «Синара» обязана строить и вводить в эксплуатацию все объекты для Универсиады, которая обязана состояться в Екатеринбурге летом 2022 года, как раз накануне выборов главу региона. Это знаковый, имиджевый проект для Куйвашева. Стоимость вопроса — более 70 миллиардов рублей, распределенных по государственным контрактам.

Дошло до того, что Евгений Куйвашев обязан был лично ездить в Москву, чтоб просить у Главу Российской Федерации госгарантии под эти проекты. Про это докладывали репортеры «Ура.ру». Власти необходимо, чтоб Универсиада прошла без сучка и задоринки. 

При этом, есть мнение, что вокруг Куйвашева быть может завязано куда больше большого бизнеса. А именно, в регионе размещены главные мощности великана «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева — одних из самых имеющих влияние производственных игроков государства. Вприбавок в Свердловской области чрезвычайно сильны позиции Виктора Вексельберга. Однако сумеет ли Куйвашев реально на кого-либо из них опереться на данный момент, когда в АП его видят, быстрее, как министерского деятеля?

Вырастает смена

И здесь из тумана догадок снова появляется фигура его сегодняшнего заместителя Олега Чемезова, который в самом конце декабря был одобрен на посту вице-главу региона. До этого же он занимался в звании и.о. зама по внутренней политике. 

Назначение Чемезова в 2021 году посчитали, как подготовку Куйвашева к губернаторским выборам 2022 года: будто бы новый вице-глава региона должен будет вести его компанию. Чрезвычайно похоже, что в голосовании-2022 принимать участие будет сам Олег Чемезов. К слову, это человек из той же самой «обоймы» Сергея Собянина, с которым он до этого трудился в Тюменской области. Другими словами и при таком раскладе  Собянин все равно остается при собственных!

За данную версию гласит и то обстоятельство, что на Олеге Чемезове сразу после назначения замкнули кураторство внутренней политики. А на данный момент ему к тому же приписывают контроль экономных потоков Свердловской области, что уже пришлось отрицать в средства массовой информации. Как-никак глава региона то еще Куйвашев, а такие клеветы наносят вред авторитету местных властей. 

А также, позиция головного по внутренней политике региона дозволит Чемезову конкретно провести изучение политический ландшафт, познакомиться со всеми руководителями муниципалитетов, выяснить положение дел на местах.

Может быть, таким образом в столице России Куйвашева и склонили к взаимовыгодному решению. Уходить ему до 2022 года смысла было не много — еще важнее провести Универсиаду, защитить вложения казны и окончить свою губернаторскую песню на неплохой, пафосной нотке, а позже — под фанфары и благодарности отрешиться от выдвижения собственной претенденты на новый срок, поддержав Олега Чемезова.

Олег Чемезов – последующий свердловский глава региона?

Этот план устроил бы почти всех. А после господин Куйвашев мог бы оказаться где угодно — хоть в ведомстве, хоть в Государственной Думе, хоть в Совете Федерации.

Уголовный мотиватор 

При этом, ведь есть и очередной мощный мотиватор для Евгения Владимировича. Еще прошлым летом, как раз в канун переговоров Куйвашева в столице России и голосования в Государственную Думу, новый ход получило уголовное дело о взятках в министерстве государственной собственности Свердловской области. Экс-руководителю МУГИСО Алексею Пьянкову предъявили обвинение в злоупотреблении должностным положением и трате собственности в особо большом размере.

Действия, которые ему обвиняют, происходили конкретно при власти Евгения Куйвашева. Обвинения предъявили уже сходу 10 предположительным участникам коррумпированной схемы, которых сотрудники следственных органов считают организованной преступной организацией.

Идет речь о бывших заместителях Алексея Пьянкова — Константине Никанорове и Артеме Богачеве, также работающем первом заместителе руководителя Министерства Елене Николаевой и 2-ух адвокатах.

Как считают следственные органы, организованная группа действовала с 2012 по 2016 год, результатом чего стали многомиллионные хищения и взятки, ликвидирование объекта культурного наследства, ограничение прав бизнесменов и т.п. суровые правонарушения.

Важнейшим эпизодом дела стал приобретение исторического дома Репина за счет областного казны. Поначалу 3-этажный дом выкупило у владельцев третье лицо, а потом, в 2014 году, МУГИСО приобрело его за 230 миллионов рублей. После чего в один момент здание снесли. Следствие полностью резонно посчитало, что за приобретение дома величавого художника Пьянков получил взятку, притом, стоимость приобретения для казны была очень завышена. Про это сообщает «Коммерсант».

Дело Пьянкова начали «раскручивать», чтоб припугнуть Куйвашева?

Можно естественно, сделать бонус на то, что дело Пьянкова уже старенькое, расследование то глохло, то возобновлялось. И все же почти все представили, что средством этого «досье» Куйвашеву будто бы намекают: не оставайся на 3-ий срок. По другому у кого-либо из команды «руководителей» по делу Пьянкова (а то и у него самого) в один момент может «развязаться язык».

«Дембельский аккорд»

Разумеется, что вести и лоббировать хотимого претендента в главы регионов обязана будет партия власти «ЕдРо». И вот нужно же таком произойти — еще 3 декабря 2021 года место и.о. секретаря местного отделения партии занял сам Евгений Куйвашев.

Замом секретаря и практически куратором Екатеринбурга является глава города города Алексей Орлов, как считается, один из сподвижников главу региона. На данный момент он перестраивает городские ячейки партии, ведёт кадровую ротацию, и, как казалось, был должен возглавить все реготделение. Однако и.о. сделали конкретно Куйвашева. 

Как заявляют создатели telegram-канала «ФИО100», Орлов будто бы не согласился играться в партийные игры Куйвашева. И это тоже маркер, что Орлов совсем не убежден в том, каким будет настоящий политический ландшафт в следующем году.

Подытоживаем: Евгений Куйвашев остаётся сразу и имеющим влияние губернатором, на котором завязаны промышленные элиты и большие московские игроки, и «колченогий уткой», в потенциал которой не верует, видимо, даже его правая рука, господин Орлов. 

Алексей Пьянков не согласился подыгрывать Куйвашеву в партии «Единая Россия»?

Может быть, на данный момент Орлову куда выгодней договариваться впрямую с Чемезовым. Плюсом в данной ситуации является, по меньшей мере то, что «Универсиада-2023» в Екатеринбурге будет проведена точно в срок, и её Куйвашев постарается сделать по-истинному броской. Собственного рода, своим последним «дембельским аккордом» в кресле регионального руководители.