Мамуту и целого «Мига» не много


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мамуту и целого «Мига» не много

 
Мамуту и целого "Мига" не много

Как передаёт журналист Москов Пост, микрокредитная компания «МигКредит» перебежала под полный контроль компаний и людей, которые связаны с бизнесменом из России Александром Мамутом. В декабре месяце  Марина Гринберг, руководитель высшего звена кипрского офшора Migcredit Holdings Limited, который владеет сто процентов ценных бумаг организации, выкупила примерно 26% в капитале холдинговой компании у ООО «Инвестпро». Размер сделки превысила 380 миллионов рублей.

На данный момент ООО «Инвестпро» располагается в процессе раззорения. Данный актив больше 3-х лет пробовали реализовать как раз в рамках этой процедуры. Как сообщает СМИ, выгодоприобретателем компании выступает бывший генеральный директор и один из собственников «Открытие Брокер» Александр Бухарин, который до этого держал под контролем её через кипрский офшор Accles Holdings Limited.

Компания, со своей стороны, перебежала в его владение за 5 дней до санации банка Открытие в 2017 году, а ранее владельцем нареченного офшора были структуры Мамута. При всем этом сама Марина Гринберг до этого возглавляла фонд A&NN Investments, управляющий активами Мамута-старшего.

Сойтись с «Трастом»

Происходящее на рынке противники Мамута интерпретируют, как вероятную попытку уйти от отчислений по многомиллиардным долгам перед банком непрофильных активов «Траст». Ему долги перебежали после краха «Открытия», на данный момент их общий размер достиг порядка 23 миллиардов. рублей.

Например, существенную сумму должен кинобизнес Мамута «Синема парк», и как раз A&NN Investment, которую до этого возглавляла Марина Гринберг. До этого «Траст» уже подавал заявление о взыскании с предпринимателя Александра Мамута 19,2 миллиардов рублей с этих компаний. Однако платить Мамуту, вероятно, нечем, и он решил нанести контрудар с нежданной стороны — лишить банк «Траст» лицензии.

В прошлом году АО «Синема Парк» потребовало через суд заставить Центральный банк Рф отозвать несколько лицензий у ПАО Банк «Траст». В суд компания пошла после того, как не достигнула «согласия по вопросам реструктуризации задолженности». Представитель АО в процессе заседаний доказал требование об аннулировании лицензии тем, что, как считают истца, «банк не ведет банковскую деятельность, а производит коллекторскую деятельность».

Но в конечном итоге инициаторов ожидала беда: столичный арбитраж в удовлетврении заявления отказал. Тогда компания Мамута подала обращение в декабре месяце 2021 года, об этом писал «Регнум». Возможности у заявления, видимо, такие же.

Однако что, если смысл подачи заявлений не в победе, а в том, что компания Мамута просто пробует затянуть время, пока её выгодоприобретатели скрывают ликвидные активы, на которые банк мог бы наложить руку?

Конкретно это можно представить в случае с приобретением примерно 26% офшора Migcredit Holdings Limited его же одним из руководителей Мариной Гринберг. Формально она к господину Мамуту отношения не имеет — личный финансист! Нечего взятьи с ООО «Инвестпро», которому принадлежали толики офшора на сумму в 380 миллионов рублей.

Для справки: только беглый взор на эту компанию дозволяет представить, что из неё обыденно вывели средства и активы на млрд рублей. Судите сами: на восемьдесят девять процентов имущество принадлежит офшору «Акклес Холдингс Лимидет», и только на один процент — Александру Бухарину, не имея штата, держит уставной капитал в 35 миллиардов рублей, также минусовую цена нетто-активов на 12 миллиардов рублей. 

Где эти млрд – имеется ли они либо так и остались «нарисованными»?

Подчеркнём, Александр Мамут обладал акциями грустно популярного банка «Открытие» через «Открытие-холдинг». И долю свою там увеличивал через самые различные организации, зарегистрированные в офшорах с Кипра. По домыслам, он мог засветиться даже в «панамском досье». При желании обладатели «Инвестпро» могли бы обыденно накачать средствами обе структуры «Открытия», позже вывести средства и ливквидировать контору.

К слову, никакой реакции сотрудников правоохранительных органов на происходящее мы не видим – означает, все чисто?

Сущность да дело

Параллельно господин Мамут пробует достигнуть и собственной правды в судах.  Положение дел могла бы спасти реструктуризация, но с ней не заладилось по непонятным причинам.

Представители Мамута приводят металлический аргумент: на трудности оказала влияние эпидемия коронавирусной инфекции. Свалилась проходимость залов, ну и бизнес, который специализировался на продаже детских игрушек британского бренда, также по данной же причине был должен понести убытки.

Если поглядеть на финансовую статистику кинобизнеса Мамута, становится ясно: трудности у него появились за длительное время до сильной эпидемии коронавирусной инфекции. Если по результатам 2018 года структура уже имела убыток в 668 миллионов рублей, то по результатам 2020 года он вырос уже до 7,8 миллиардов рублей приблизительно с данной же минусовой ценой активов. Что все-таки, означает и банкротство не за горами?

Тем временем в самом «Трасте» все ссылки на сильную эпидемию считают беспочвенными. Во-1-х, долги Мамута перед структурой появились еще до нашествия коронавирусной инфекции. А во-2-х, в банке отмечали, что ни один раз пробовали условиться с Мамутом о реструктуризации долгов на применимых критериях, но он постоянно отказывался от подписания контракта. 

У самого же Мамута в аппарате наверное уверены, что настоящие цели уполномоченных лиц «Траста» могут быть далеки от заявленных. Вплоть до раззорения заемщика с предстоящей целью получения активов. Линия развития сюжета полностью авантюрная.

Уж не для того ли, чтоб оказать ей поддержку, была выдумана история с подачей заявления в суд в целях лишить банк «Траст» лицензии? Ведь юридические возможности у заявления вначале были жалкими…

«Rambler» и Дерипаска

При этом, в Российской Федерации Мамута знают не лишь, как кинопрокатчика. До этого он был известен своим покровительством, которые оказываются деятелям искусства и культуры, обладал «Рамблером» и «Живым Журналом». Числился очень прогрессивно мыслящим бизнесменом, взор которого вроде бы был устремлен в будущее.

Что в конечном итоге стало с «Рамблером» и случается на данный момент с «Живым Журналом» — понятно. Утрата аудитории и всех перспектив. Как будто наигравшись с не воспарившими начинаниями, Мамут продал долю в Рамблере Сберегательному банку. Вырученные средства пошли снова же на погашение займов. 

Сделку всецело закрыли в октябре 2020 года. Однако остались остальные вопросы, ведь господин Мамут приманил в «Rambler-групп» много профессиональных медийщиков, представителей СМИ. А позже, выходит, сам «вышел из игры»? Доверием здесь и не пахнет.

А также, сделка проходила на фоне скандальной ситуации с интернет-сервером Nginx, которые были разработаны бывшим работником «Рамблера» Игорем Сысоевым, когда бывшая компания-наниматель в один момент озадачилась правами на умственный труд профессионального разработчика ПО.

В 2019 году ПО сервера у Игоря Сысоева выкупила F5 Networks из Соединенных Штатов Америки. Размер сделки составила $670 млн долларов. Возможно, который владел «Рамблером» Мамут с запозданием понял, какой актив уплывает практически из рук. 

В конечном итоге «Rambler» инициировал уголовное преследование в отношении Nginx о нарушении прав автора. Изготовлено это было через представляющий интересы Мамута офшор Lynwood Investments CY Ltd. Про это сообщали СМИ.

Однако, повторимся, скоро из «Рамблера» вышел и сам Мамут. А также, опытом общения с ним могут поделиться не лишь рядовые работники, завлеченные в группу под огромные возможности, и оставшиеся тет-а-тет со собственной мечтой. Однако и большие предприниматели.

К примеру, до этого Мамут заседал в кресле главы совета руководителей популярной организации «Тройка Разговор», а после её ухода вдруг попал в совете руководителей наикрупнейшей организации сферы страхования «Ингосстрах», которая находится под контролем холдингу «Базисный элемент» Олега Дерипаски.

Но и с ним у господина Мамута разошлись пути. Молвят, что Олег Дерипаска практически по номинальной цены отдал Мамуту «подержать» долю «Иногосстраха», пока у того были суровые трудности. А тот мог обыденно присвоить долю и реализовать её уже по рыночной стоимости. О той ситуации писало издание «Медуза» (признано зарубежным агентом на территории Российской Федерации).

Всё разумно закончилось домыслами про то, что Дерипаска мог «мстить» Мамуту, не разрешив приобрести огромную долю книжной сети «Букбери». Тогда Дерипаска, напомним, переплатил за актив в два раза больше и забрал его сам. И это очевидно пришлось не по вкусу Александру Мамуту. 

При любом варианте, чрезвычайно похоже, что доброжелателей у Александра Мамута, некогда считавшегося самым прогрессивным предпринимателем государства, становится меньше и меньше.