«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом

 

«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом

«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом

Контролируемый муниципалитету арендатор котельной «ЗЭМЗ-Энерго» признан нулем.

Администрация города Златоуста осуществила еще одну попытку достигнуть гашения долгов за энергетические ресурсы, потребленные «Златоустовским электрометаллургическим заводом» и которые связаны с ним организациями. Государственные служащие пошли на крайнюю меру и достигают расторжения сделки меж АО «ЗЭМЗ» и ООО «Тепло-Инвест» по передаче последнему котельной, которая отапливает, кроме производства, к тому же третья часть муниципалитета. В горадминистрации не исключают предстоящей передачи котельной муниципалитету, в связи с тем, что на ЗЭМЗ введена процесс признания неплатежеспособности, а покупатели на общественно весомый объект, по оценкам профессионалов, навряд ли найдутся. В муниципалитете, вообщем, сообщают, что обозначенная стратегия ориентирована никак не на обеспечение территории энергетическими ресурсами – в городе строятся новые теплоисточники, – а на заставление должников к гашению долголетних долгов больше чем в 100 миллионов рублей. При другом варианте обязанности по их покрытию перед продавцами лягут на плечи муниципалитета – обеспечение теплом трети муниципалитета обеспечивает подконтрольное администрации «ЗЭМЗ-Энерго» по соглашению аренды той же заводской котельной. В отношении него уже развернута процесс признания неплатежеспособности, и большие требования заявили «НОВАТЭК-Челябинск» и «Газпром газораспределение Челябинск».

Администрация Златоуста обратилась с заявлением о признании недействительной сделки меж АО «Златоустовский электрометаллургический завод» и ООО «Тепло-Инвест». По данным собеседников СМИ, близких городской администрации, идет речь о продаже промпредприятием «Тепло-Инвесту» котельной, которая отапливает, кроме завода, районы города, в которых живет около 20 тыс. человек. Необходимо отметить, что АО «ЗЭМЗ» в декабре 2021 года в официальном порядке было признано нулем, и заключенные за три года до заявления о несостоятельности сделки могут быть оспорены.

«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом

«Подача заявления с требованиями расторжения сделки по передаче энергообъекта – принужденный ответный шаг на долгие неплатежи за потребленные ресурсы со стороны ЗЭМЗ и связанных с ним организаций, также «Тепло-Инвеста». В общем, их долг составляет порядка 160 миллионов рублей. Администрация изучает вариант безвозмездной передачи муниципалитету котельной завода как общественно важного объекта. Нормативно-правовые акты дозволяет рассмотреть данный вариант в процессе раззорения ЗЭМЗ», – отметили в пресс-центре администрации Златоуста.

До этого муниципалы уже пробовали достигнуть от «Тепло-Инвеста» гашения долга в 85 миллионов рублей. Соответственный заявление подало ООО «ЗЭМЗ-Энерго» (сто процентов уставного капитала в принадлежности МУП «Коммунальные сети»), которое арендует заводскую котельную и предоставляющее услуги по обеспечению теплом компании и жителей. Пока решение о взыскании не принято. Получить комментарий «Тепло-Инвеста» изданию не получилось – представители компании не отвечали на телефонные звонки.

В 2021 году «ЗЭМЗ-Энерго» также обратился с исковым заявлением о взыскании 14 миллионов рублей за поставленное тепло и сверхнормативные утраты с 1 января по 29 февраля 2020 года с учредителя «Тепло Инвеста» – АО «Стил Трейд Компани» (по данным системы «Очертание.Фокус», с 2017 года это юридическое лицо располагается в процессе присоединения к АО «ЗЭМЗ).

Как подчеркивают юрисконсульты, возможность у муниципалитета получить котельную в процессе раззорения ЗЭМЗ существует в ситуации, если сделка реализации будет оспорена, объект возвращен в конкурсную массу, а во время торгов на него не заявится клиент.

«Принципиально учесть дату сделки. Если она была заключена во время наружного управления (ЗЭМЗ находился в нем с 2019 года), сделку будет трудно опротестовать. С иной стороны, котельная, скорее всего, – единственный большой материальный актив «Тепло-Инвеста», и кредитор может направить на нее взыскание в счет ублажения условий по заявлению о взыскании 85 миллионов рублей», – делится воззрением юрист Алексей Филиппов.

В некоторой степени на приобретение «Тепло-Инвестом» котельной в 2020 году показывает рост его активов – за год баланс компании возрос с 2 до 46 миллионов рублей. По данным собеседников СМИ, сделка была проведена в феврале месяце 2020 года. АО «ЗЭМЗ» продало котельную ООО «Плавательный бассейн «Сталь», ИНН которого всецело совпадает с ИНН «Тепло-Инвеста» (копия контракта о продаже имеется в распоряжении издания).

Сам «ЗЭМЗ-Энерго» в декабре 2021 года признан нулем по заявлению АО «Газпром газораспределение Челябинск». По данным отчета арбитражного управляющего на момент признания компании нулем в декабре 2021 года, общая сумма долга компании составляла 166 миллионов рублей. Главными займодателями его являются АО «НОВАТЭК-Челябинск» (90 миллионов рублей), «Газпром газораспределение Челябинск» (31 миллионов рублей). О требованиях к «ЗЭМЗ-Энерго» на 68 миллионов рублей заявило близкое ЗЭМЗ ООО «Златоустовский металлургический завод», но еще в список они не внесены. Конкурсный управляющий «ЗЭМЗ-Энерго» Антон Свистунов рассказал средствам массовой информации, что пока не готов комментировать положение дел, связанную с исками компании. При всем этом подчеркнул, что трудность неоплаты продавцам ресурсов в организации «есть и не разрешена».

«НОВАТЭК» и «Газпром» требуют от Златоуста 100 миллионов, а власти отымают у ЗЭМЗ обеспечение теплом

«Выходит, что ЗЭМЗ и близкие ему лица требования предъявляют, но по долгам не платят. Уполномоченных лиц администрации для проверки системы обеспечения теплом и сверхнормативных утрат на завод не допускают. Администрация употребляет любые возможности, чтоб воздействовать на ЗЭМЗ и его владельцев. Если долги не будут взысканы, в результате они лягут на муниципалитет, у которого средств для гашения их нет», – делится воззрением собеседник СМИ, близкий администрации Златоуста.

Подчеркнём, администрация города Златоуста до этого сообщила о строительстве 3-х новых теплоисточников взамен работающей на территории ЗЭМЗ котельной. Окончить работы запланировано к началу последующего отопительного сезона. Вообщем, отказ от заводской котельной не высвободит муниципалитет от гашения до этого скопленных долгов перед продавцами. В горадминистрации боятся, что в связи с реальными неплатежами ЗЭМЗ и близких заводу организаций больше сотни миллионов рублей в результате будут истребованы продавцами с муниципалитета. Получение в собственность теплоисточника, который обеспечивает завод теплом, в этом случае изучается как одна из малочисленных возможностей воздействия на должника.

Справочно:

ООО «Тепло-Инвест» организовано в 2007 году. Уставный капитал компании – 3 138 281 руб. По данным системы «Очертание.Фокус», с 2009 год сто процентов уставного капитала принадлежало ОАО «Златоустовский металлургический завод», с июня 2015 года владельцем являлось ООО «Златоустовский электрометаллургический завод», с декабря 2016 – АО «Златоустовский электрометаллургический завод», с июля 2018 – АО «Стил трейд компани».

«Стил трейд компани» с 2017 года располагается в процессе присоединения к АО «Златоустовский электрометаллургический завод». Основателем «Стил трейд компани», по данным «Очертание.Фокус», является ЗАО УК «Эгида», которое прекратило деятельность в 2015 году. Владельцами этой компании в равных долях значатся Алексей Алексеевич Коновалов и Алексей Григорьевич Коновалов.