Олигархический протест Мухтара Аблязова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Олигархический протест Мухтара Аблязова

 

Олигархический протест Мухтара Аблязова

Олигархический протест Мухтара Аблязова

Он дает обещание миллионы долларов за арест первого главы государства Нурсултана Назарбаева и его ближнего круга, по $100 000 участникам митингов и по $50 000 сотрудником полиции, которые перейдут на сторону участников протеста.

Как выпускник Столичного инженерно-физического института стал олигархом, а позже беглым правонарушителем и представителем оппозиции — в материале Форбс.

Летом 2020 года в социальных сетях возникли сообщения, которые призывают приверженцев Мухтара Аблязова выйти на прямой контакт с ним и его штабом в Киеве. В сообщениях утверждалось, что запланировано «сформировать во всех городах по 100-200 групп активных участников из 5 человек». Отмечалось также, что для смены режима Назарбаева, который тогда уже не был президентом Казахстана, на улицы больших городов нужно вывести 3-пять процентов участников протеста. «К примеру, в Алматы это 100 000 человек, в Астане — 50 000. Как понятно, в Алматы либо в Астане полное количество сотрудников полиции сил менее 3000 человек. Как на площади государства выйдет подобное число участников протеста, милиция либо перебегает на сторону народа, как это не так давно было в Армении, либо разбегается в различные стороны, переодевшись в гражданскую одежку», — сообщалось в публикации.

2 января 2022 года в Республике Казахстан начались широкомасштабные протестные акции, на которых поначалу добивались нормализации цен на сжиженный газ, потом — ухода с поста кабинета министров, президента и снятия неприкасаемости с первого главы государства Нурсултана Назарбаева. Ночью с 4-го на 5 января на улицах и площадях Алма-Аты участники протеста начали поджигать сотрудники правоохранительных органов авто, грабить магазины, кабинеты и банковские терминалы при полном бездеятельности органов охраны правопорядка.

5 января в государстве было объявлено экстренное положение, глава государства Касым-Жомарт Токаев запросил поддержки у участвующие государства Организации Контракта о коллективной безопасности (ОДКБ). На последующий день Российская Федерация, Республика Беларусь, Киргизская Республика, Армения и Таджикистан начали переброску в Казахстан отрядов миротворцев. «Со времени введения путинских войск на территорию Казахстана государство попадает под наружное управление. Прикрываясь будто бы борьбой с мародерами и боевиками террористической группировки, которая действует власть кинула независимость государства и добровольно передала контроль Владимиру Путину», — отреагировал на это Аблязов на собственной страничке в  Фэйсбук.

Протеже Назарбаева

После завершения Столичного инженерно-физического института (МИФИ) в 1986 году Мухтар Аблязов пару лет работал по специальности («физик-теоретик») в МИФИ и Казахском муниципальном институте, а в 1992 году основал ритейлера «Астана-Холдинг». Через 5 лет Нурсултан Назарбаев, который к тому времени уже был президентом республики, позвал бизнесмена возглавить «Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями» и провести реформу местной энергетики. В разговоре с журналистом Форбс в 2006 году Аблязов с гордостью говорил, что сделал это еще ранее Анатолия Чубайса в Российской Федерации. Это было его 1-ое интервью российской прессе, в каком он сообщил о собственных проектах в Российской Федерации: «Мы строим складской комплекс в Домодедово на $1 миллиардов; гостиница, деловой и торгово-развлекательный центр с океанариумом на Поклонной горе — еще $600 млн, с партнером возводим 75-этажный небоскреб в Москва-Сити — это около $400 млн; торгово-развлекательный комплекс под Павелецкой площадью. За $100 млн приобрели угольную компанию в Красноярском регионе… Когда завершим проекты, они будут стоить минимум $4 миллиардов». Около $1 миллиардов банкир планировал вложить в стройку в районе Домодедово целого города с жителями 150 000 человек. Его БТА Банк в то время оценивался в $3 миллиардов.

Банк бизнесмен вместе с «объединением казахстанских финансистов» заполучил в 1998 году на приватизационном тендере за $72 млн, в данном же году его назначили главой Минэнерго, индустрии и торговли республики. После увольнения осенью 2001 года Аблязов возглавил оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», в 2002 году его задержали и приговорили к 6 годам заключения, признав виноватым в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении финансовых средств казны. В следующем году он был помилован Назарбаевым и выпущен на свободу.

«Разве вот Аблязов не является предателем? Я его юного провозгласил главой Минэнерго, и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался — посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его товарищи и родные писали: «Простите его, отпустите», — говорил в документальном кинофильме «Штришки к портрету» Нурсултан Назарбаев. — Он посиживал бы в местах заключения, а может, еще добавили бы [срок]. После чего просился, я его возвратил в банк, и что он сделал? $7,5 миллиардов перечислил, похитил и сейчас на эти средства пятнадцать лет живет в западных странах».

После освобождения Аблязов начал заниматься развитием БТА Банка, интенсивно финансирующего его проекты в Российской Федерации. Денежный кризис 2008 году обрушил кредитно-финансовую отрасль Казахстана, до этого считавшуюся самой передовой в СНГ. В феврале 2009 года в то время глава Государственного банка Казахстана Григорий Марченко заявил на совещании кабинета министров, что уже ни один месяц функционирование БТА Банка обеспечивалось лишь недельными кредитами Нацбанка, после чего правительство решило национализировать банк, Аблязов назвал это решение произволом и рейдерством.

С августа 2009 года национализированный БТА Банк начал подавать гражданские заявления против Аблязова в Высочайший суд Лондона, и обе стороны должны были раскрыть суду всю данные по делу. Летом 2011 года бизнесмен получил политическое убежище в Англии, а вот судебные споры не были настолько успешны. Сначала 2012 года суд, которому Аблязов не согласился предоставить список собственных активов, признал его виноватым в неуважении к суду и приговорил к тюремному заключению на 22 месяца. Аблязов не стал дожидаться задержания и уехал заграницу по паспорту ЦАР.

В ноябре Высочайший суд Лондона вынес решение о взыскании с него $2,1 миллиардов в виде возмещения нанесенных БТА Банку потерь. В месяц ранее в Российской Федерации 4 влиятельных работника компании «Евразия Логистик» получили от 8-ми до 9 лет заключения и большие штрафы за хищение у БТА Банка $730 млн. Как считают следственные органы, управлял этой «преступной организацией» Мухтар Аблязов.

Французский связной

В июле 2013 года силы спецназначения французской жандармерии арестовал Аблязова на вилле в окрестностях города Канн. Французские власти, которые санкционировали его арест, должны были депортировать его на Украину либо в Российскую Федерацию, но обращении на пересмотр остановили данный процесс. 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отменил решение о его выдачи, посчитав, что предпринимателя преследуют по политическим мотивам, на последующий день Мухтар Аблязов вышел из французской тюрьмы, в какой провел 3 года и 6 месяцев.

На суды и розыск Аблязова и его активов администрация национализированного БТА Банка растрачивала по $160 млн в год. В 2013 году правительство Казахстана решило реализовать пакеты банков, которые приобрело после кризиса 2008 года. 45,5 % БТА Банка летом 2014 года заполучил Кенес Ракишев, зять бывшего главу правительства Казахстана и старого сподвижника Нурсултана Назарбаева Имангали Тасмагамбетова. Позднее он выкупил у российского АСВ (АСВ) все бывшие активы Мухтара Аблязова в Российской Федерации, которые достались агентству за долги. Ракишев сдал банковскую лицензию БТА Банка, и с того времени организация занимается только поиском и возвратом «наследия» Аблязова. В 2015 году у новых владельцев банка на руках были судебные решения о взыскании с компаний Аблязова в пользу БТА Банка $4,5 миллиардов, началась акция распродажи собственности банкира в Англии. К 2018 году Ракишеву с коллегами получилось возвратить принадлежности только на $1 миллиардов.

После освобождения поселившийся в Париже Аблязов возродил движение «Демократический выбор Казахстана», объявил о желании поменять в государстве политический режим, устранить институт руководства и стать главой правительства Казахстана. 

Во время протестных выступлений в Республике Казахстан сначала января 2022 года Мухтар Аблязов в беседе СМИ сообщил, что готов отправиться в Казахстан, чтоб возглавить временное правительство.

По словам собеседника в руководстве БТА Банка, на данный момент с Аблязова взыскано активов на $2 миллиардов. «Всего условий было на $6 миллиардов, — уточняет он. — Борьба продолжается, идет разбирательство с Аблязовым и во Франции, в рамках которого он располагается под подпиской о невыезде, потому выехать в Казахстан, как дает обещание, он никак не сумеет». Получить комменты у Аблязова Форбс не получилось.

Как считают Темура Умарова, научного специалиста Столичного центра Карнеги, исследователя внутренней и наружной политики стран Центральной Азии, отношений КНР с Российской Федерацией и с государствами бывшего Советского Союза, беглый банкир своими обращениями пробует заработать доп призы. «Мухтар Аблязов не 1-ый раз себя позиционирует самым основным представителем оппозиции Казахстана. Всякий раз, когда происходят подобные действия, он называет себя основным устроителем, — гласит Умаров. — Так было, к примеру, во время антикитайских протестных выступлений в Республике Казахстан осенью 2019 года, тогда он тоже говорил, что является устроителем этих акций. Потому что у неровных и чрезвычайно беспорядочных протестных выступлений в текущем году нет очевидных лидеров, ему ничего не стоило заявить, что конкретно он за ними стоит. В действительности он не причастен к тому, что случается на данный момент в государстве. Он не пользуется известностью в обществе и неузнаваем в Республике Казахстан в общем. У него нет достаточных ресурсов и инструментов, чтоб выводить массы на улицы».