@pzdcofficial: Король лосося, Максим Воробьев, прикупил насос для выкачивания бюджетных денег — экспериментальную Кислогубскую ПЭС

Король лосося, Максим Воробьев, прикупил насос для выкачивания бюджетных денег — экспериментальную Кислогубскую ПЭС. На приливную электростанцию уже пол века льются ресурсы СССР и РФ — проект запустили в 1968 году, и станция до сих пор не в состоянии обеспечить энергией даже саму себя, да и вообще не предназначена для этого — это не производство, а просто памятник науки и техники, на десятилетия затянувшийся амбициозный проект, задуманный товарищем Сталиным в 30-м году.
Чтобы включить свет на станции и вскипятить чайник, не говоря уже о запуске гигантских турбин, энергию десятилетиями покупают у других производителей. Во сколько обходится этот «эксперимент» и зачем он сейчас нужен, если в прошлом году стали реанимировать проект Пенжинской ПЭС, стоимостью в $200 млрд (на подходе еще две — Тугурская и Мезенская ПЭС), — большой секретик.
Бывший владелец этой дорогой игрушки — глава Русгидро Виктор Хмарин (однокурсник Путина) — хотел загнать ее за 600 млн рублей, но покупатель не нашелся. Пришлось избавиться от нее хотя бы миллионов за 25 — за столько станция была выставлена на аукционе. В итоге ее приобрела группа «Русская аквакультура» Воробьева, отдав за нее 86 млн.
Поздравляем лососевого монополиста с вдвойне удачной сделкой: за возможность красиво отмыть деньги и за приобретение уникального проекта для бесконечного высасывания миллионов государственных рублей.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.