@pzdcofficial: Министр Патрушев с треском провалил программу развития сельских территорий, но требует, чтобы ему сохранили ее финансирование до 2025 года на 1,2 трлн рублей

Министр Патрушев с треском провалил программу развития сельских территорий, но требует, чтобы ему сохранили ее финансирование до 2025 года на 1,2 трлн рублей. При этом практически по всем пунктам руководителя Минсельхоза ждали провалы. Самая большая катастрофа с уровнем занятости сельского населения – он даже не поднялся, а упал до 52%. Запланировано было 62%, при этом еще восемь лет назад работало 60% сельчан. С динамикой роста соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельских и городских домохозяйств тоже не все в порядке — достижением планов тут и не пахнет. Зато Патрушев нашел чем похвастать – миграционный отток из сел упал с 176 тыс. человек в 2013 году до нынешних 3 тысяч. Но не нужно быть статистиком и специалистом, чтобы понять – виной тому не (без)действие Патрушева, а эпидемия, ударившая по внутренней миграции.

После критики главы Счетной палаты Кудрина, обнаружившего низкую результативность мероприятий госпрограммы, Патрушев начал оправдываться. Аргументы известные – программу урезали с полутора триллионов до 1,2 трлн, а разве ж на эти жалкие гроши сделаешь чего хорошего. Кудрин при этом беспощаден: даже фиктивное «улучшение» обеспечения населения инженерной инфраструктурой связано с сокращением численности селян. На селе, как оказалось, не работает и пресловутая льготная ипотека со ставкой до 3% годовых: банки, включая государственный «Сбер» Грефа, отклоняют каждую пятую заявку из-за отсутствии постоянного дохода у заемщиков. В итоге так называемая «сельская» ипотека стала во весь рост городской — половина заемщиков не проживает постоянно на селе.

Несмотря на то, что 127 млрд рублей из нацпроекта уже выброшены в пропасть, Патрушеву-младшему это сойдет с рук, как и всегда. Теперь он мечтает потратить и оставшийся триллион. А пока что вокруг него ведутся разговоры, не он ли, наследник секретаря Совбеза и экс-главы ФСБ Николая Патрушева, станет будущим премьером, а там, того и гляди, преемником самого госдеда.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.