«Росатом» + водород = реакция разложения, процесс необратимый?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Росатом» + водород = реакция разложения, процесс необратимый?

 
"Росатом" + водород = реакция разложения, процесс необратимый?

Как рассказывает журналист Москов Пост, в структуре «Росатома» «Русатом Оверсиз» признали: не все водородные проекты имеют вкладывательные возможности, а ряд из них и совсем может остаться только на бумаге. И речь, также, идет о межгосударственных проектах, презентовавш?? с большой помпой — к примеру, о том же «водородном» проекте на Сахалине, который российская государственная компания реализует вместе с французской Air Liquide. Неуж-то же «Росатом» усердствовал только «казаться», но не «быть»?

О намерениях взаимодействовать с французами на Сахалине было звучно заявлено весной текущего года, третьим участником называли тогда «Трансмашхолдинг». Взаимодействие с последним подразумевает создание коллективного компании для развития инноваторских решений в сфере водородной энергетики и транспорта. Предвидится, что размер производства составит от 30 до 100 тысяч тонн в год. Однако на данный момент далее дискуссий все это, вероятно, не пошло. 

«Росатом», вероятно, заместо этого только генерирует положительные (но никак не информативные) информационные поводы. Например, под самый Новый год «Русатом Оверсиз» и интернациональная металлургическая группа НЛМК заключили договор о взаимодействии в сфере производства водорода и развития технологий по улавливанию и использованию СО2. Соглашение предусматривает солидарные анализа и разработки в области таковых технологий производства водорода, как электролиз воды, паровая конверсия метана с улавливанием углекислого газа, также пиролиз метана.

Документ также предусматривает реализацию экспериментальных проектов по производству водорода. Однако, зная, как «любит» государственная компания перебегать от слов к делу, верится в это слабо…

Наряду с этим «Росатом» расширяется взаимодействие с добывающими организациями. А именно, этот же «Русатом Оверсиз» летом текущего года условился о взаимодействии с «Газпром нефтью» в сфере водородной энергетики и снижения объемов загрязняющих веществ углекислого газа. Речь, также, идет о наработках организации «Газпром нефть» по утилизированию СО2.

А в декабре «Русатом Оверсиз» подписал меморандум о планах с ЛУКОЙЛом, который предусматривает развитие взаимодействия в областях производства и поставок зеленого водорода для потребностей нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) PETROTEL-LUKOIL S.A. в Румынию.

Межгосударственные вопросы

Ну, и где какие-или определенные показатели? Первую в государстве атомную станцию для выработки водорода запланировано запустить только к 2033 году, а ввести в промышленную эксплуатацию и совсем к 2036 году. 

Как сообщил СМИ гендиректор машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» холдинговой компании «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, участие «Атомэнергомаша» в водородных проектах изучается по нескольким фронтам — это и разработка атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для производства водорода, и создание систем оборудования для его хранения и транспортировки. Сейчас структура «Атомэнергомаша» лишь заканчивает разработку эскизного проекта высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР).

В общем, есть аргументированные опаски, что к запланированному 2021 года государственная компания все таки не успеет совладать  поставленной задачей. А это, меж иным, чрезвычайно принципиальное для государства направление — Правительство до этого утвердило план по развитию водородной энергетики в государстве до 2024 года, а направление, связанное с разработкой технологий атомно-водородной энергетики, включено в всеохватывающую программку «Развитие техники, технологий и исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на время до 2024 года». 

Не опасается ли управление госкорпорации в лице сегодняшнего генерального директора Алексея Лихачева, что данный провал, в случае чего, ему не простят? Наверное стоило бы натужиться и его предшественнику Сергею Кириенко, который, по неподтвержденной инфы, до настоящего времени имеет приличный вес в «Росатоме».

Сергей Кириенко

Ведь срыв этих планов испытывает судьбу серьезно пошатнуть позиции Рф на глобальном рынке. Взять ту же Европу: ценность ЕС в дальнейшем – водород, при этом «зеленый», который был произведен с внедрением «зеленого электро энергии». Как до этого отмечал Москов Пост, «Росатом», со собственной стороны, высказывал предложение систему «зеленого квадрата», в каком ГЭС, ветро-парки и солнечные фермы будут дополнены проектами АЭС. Делались звучные обращения, что в дальнейшем Россия может стать лидером в производстве водорода и технологий его внедрения в индустрии и на транспорте…

Сообщим: «зелёный квадрат», как говорили в госкорпорации, может послужить и интересам партнеров Рф. Речь, в том числе, идет о проекте «Прорыв», который имеет замкнутый ядерный топливный цикл, который позволяет неоднократно прирастить сырьевую базу атомной энергетики, вторично применять отработанное ядерное горючее. На таком могут работать самые передовые реакторы на стремительных нейтронах. 1-ый из них уже строится, под здание реакторной установки «Брест-300» залит фундамент.

Успеется ли?

Что сообщить, непревзойденно, естественно, что какие-то подвижки уже есть. Однако не очень ли они напоминают замедленную съемку? Ведь «Росатом» на рынке не один, и у него уже обозначаются суровые зарубежные соперники.

Взять этот же Сахалин, о котором было говорится в самом начале. В конце прошедшего года появилась информация, что английская компания Eurasia Mining PLC сообщила о программе выхода на рынки водорода и аммиака и решила расширить свое пребывание в Мурманской области и зайти на Сахалин. 

Eurasia Mining PLC уже подписала соглашение с H4Energy, которая специализируется на водородных проектах и тесновато связанной с всемирно популярной компанией Shell. Конкретно с ней англичане решили развивать проекты на Сахалине и Кольском полуострове.

Кроме того, полномочный представитель президента по ДФО Юрий Трутнев поддержал развитие такого проекта и выступил куратором. Eurasia Mining PLC подписала к тому же соглашение с Компанией развития Далекого Востока и Арктики.

Не означает ли это, что уже во императивных кругах сообразили, что лишь на «Росатом» делать ставки не стоит?

Англичане собираются запустить создание в регионе к 2024, в экспериментальный период будет выполняться 16 тысяч тонн газа в год. К 2030 году подразумевается расширение производства до 150 тысяч тонн раз в год. Сейчас готовы отчеты о предынвестиционном технико-финансовом аргументировании (ТЭО), в процессе располагается заключение договоров с местными продавцами ресурсов.

Вот так и выходит, что «караван» уже вовсю идет. Может быть ли, что в конечном итоге он продолжит движение, оставив «Росатом» сзади?