Сотрудник следственных органов-важняк Габдулин обернулся адвокатом

Расследовавший дела о катастрофе «Булгарии», пожаре в «Зимней вишне» и кавардаках на Болотной площади получает адвокатский статус. По имеющейся информации “Ъ”, Рустам Габдулин оказался первым старшим следователем по особо принципиальным делам при главе СКР, который, оставив комитет, решил стать адвокатом. Один из наиболее юных генерал-майоров Рф, как он сообщает, планирует продолжить «биться за справедливость», сначала защищая фигурантов уголовных дел. Управление комитета с осознанием отнеслось к его решению уйти из СКР.

Согласно мнению Рустама Габдулина (на фотографии), он решил стать адвокатом после того, как достиг потолка карьеры в процессуальных органах

«Я два 10-ка лет прослужил в органах прокуратуры и подготовительного следствия,— сказал “Ъ” Рустам Габдулин.— Начинал в 2001 году ассистентом следователя на публичных началах. Обучаясь в институте, 18 месяцев принял участие в процессуальных действиях, не получая за это ни рубля, зато заполучил огромный опыт, который понадобился потом на постах ассистента прокурора и следователя».

Господин Габдулин достиг высшей процессуальной должности в августе 2012 года, став больше 9 годов назад старшим следователем по особо принципиальным делам при главе СК России. Чуток позднее получил и высшее для следователя звание генерал-майора юстиции.

Основное управление по особо важным делам СКР (на данный момент ГУРОВД расформировано, а его работники включены в основное процессуальное управление), в каком он служил, являлось кузницей кадров комитета — сотрудники следственных органов-генералы и полковники возглавляли управления и главки, но господину Габдулину, как он сообщает, издавна хотелось испытать себя в новой сфере, получить иной опыт, потому он и решил стать адвокатом. «Ощутил, что нужно поменять род работе, чтоб продолжить развиваться как личность»,— заявил он “Ъ”.

Своими планами генерал не делился ни с кем. Лишь все серьезно взвесив, принял соответственное решение, написав заявление, которое для всех стало нежданным. Но управление комитета его решение об уходе поддержало.

«Начать с незапятнанного листа решил так: 2 декабря отпраздновал именины, а на последующий день подал рапорт»,— отмечает господин Габдулин. Указ президента о его увольнении на пенсию по выслуге лет был издан 28 декабря. 41-летний генерал особо отметил, что никаких конфронтаций перед его увольнением не было. Наоборот, «за награды в укреплении правопорядка, защите прав и интересов людей, долгую честную работу» он был два раза удостоен госнаград — медалей ордена «За награды перед Отечеством» I и II степеней, также огромного количества ведомственных медалей и остальных символов отличия.

На момент увольнения в производстве Рустама Габдулина осталось уголовное дело о массовом убийстве в Пермском институте.

Согласно мнению господина Габдулина, собственный уход он никак не связывал с поиском «пригодного момента», который в его работе «не наступит никогда: завершается одно дело, параллельно начинаются остальные». Процессуальная группа, которую он возглавлял, сделала главную работу по данному делу, установив предпосылки катастрофы, но завершать её будет уже иной сотрудник следственных органов, которому он передал материалы.

Во время расследования масштабного убийства, напомним, совершил самоубийство руководитель СУ СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, который не заходил в процессуальную группу господина Габдулина, но оказывал ей помощь. Собственный рапорт с таким чрезвычайным происшествиям генерал также не связывает, но обсуждать происшедшее в средства массовой информации считает неэтичным, так как это «катастрофа не лишь для семьи Сарапульцева, да и всего комитета». Однако отмечает большой размер работы, который сделали пермские сотрудники следственных органов по жарким следам, до того как уголовное дело передали в центральный аппарат СКР.

Из 10-ов громких уголовных дел, которые Рустам Габдулин довел до судов и приговоров, выделять какие-то расследования он не желает, подчеркивая, что каждое из них было «трудным и увлекательным опытом». Стоит отметить, что он, в том числе, возглавлял процессуальные группы по делам:

о мошенничестве руководителя отдела Генеральной прокуратуры в Южном общегосударственном окружении Сергея Абросимова;

о крушении теплохода «Булгария»;

о взятках и аферах экс-градоначальника Владивостока Игоря Пушкарева и хищении средств Приморского океанариума;

в отношении экс-парламентария Государственной Думы Ашота Егиазаряна о хищении им акций ТРЦ «Европарк» на Рублевском шоссе;

о кавардаках на Болотной площади в столице России;

о возгорании в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» и связанной с ним коррупции госслужащих.

«Болотное дело» генерал политическим не считает, подчеркивая, что расследование всецело соответствовало «буковке закона». При этом, дело о возгорании в торгово-развлекательном комплексе, в каком погибли 60 человек, также 37 детишек, как он сообщает, стало среди наиболее трудных с психической точки зрения и разумеется переломным в биографии господина Габдулина.

По крайней мере, сейчас генерал сообщает, что оценка его работы не срок в вердикте, который назначен фигурантам, а мнение пострадавших, права которых он защищает.

Получив адвокатский статус, господин Габдулин планирует не лишь выступать заступником по уголовным делам, да и принимать участие в гражданских спорах, также отстаивать в арбитраже права коммерческих организаций.

Определенный опыт во всех этих сферах, согласно мнению господина Габдулина, он уже получил, работая в СК России.

То, что в числе его процессуальных соперников могут оказаться работники комитета, генерала не очень волнует, так как он собирается «биться с несправедливостью», надеясь, что бывшие соратники, являясь специалистами собственного дела, верно примут новый формат его работы.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.