Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

 

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

Управление «Транснефти» нашло последних. Игра в «переведи стрелки» завершилась. Сотрудники правоохранительных органов завершили следственные действия по делу о «грязной нефти». Сейчас осталось лишь фигурантов ознакомить с их «действиями» и можно идти в суд.

При этом, как они успели похитить несколько миллионов тонн горючего за маленький просвет времени, следствие так и не установило. Однако, возможно, этого и не требуется. Основное, «виноватых» обнаружили?

О чем речь?

11 января 2022 года в Самаре завершили следственные действия по делу о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтяном трубопроводе «Дружба». Про это сказал представителям СМИ юрист бывшего генерального директора ООО «Нефтеперевалка».

В принципе уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК Россия («Приведение в негодность магистрального нефтяного трубопровода группой лиц по предварительной договоренности из алчных побуждений»). По статье 210 УК Россия («Организация организованной преступной группы и участие в нем»), статье 158 УК Россия («Хищение»).

Фигурантами звучного дела считались 13 человек. Следствие обьясняет их деяния просто. Сотрудники госкорпорации решили подзаработать незначительно (либо много, здесь как поглядеть) средств. Слили горючее. А чтоб утаить все это дело, залили в нефтяной трубопровод хлорорганику. Звучит разумно. Даже чрезвычайно. «Транснефть» с версией согласна полностью и во всем обвиняет уже бывших сотрудников. Что чрезвычайно комфортно.

Что произошло на «Дружбе»?

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

Для осознания картины происходящего напомним о случившемся на «Дружбе». Если коротко, в апреле месяце 2019 года из-за грязного горючего сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После этого Республика Беларусь остановила поставки продукции нефтепереработки в Украину и государства Европы. Разгорелся интернациональный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в предумышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда практически 5 миллионов тонн плохого горючего ушло покупателям. После этого те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов возмещений.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не получилось и Токарев поменял стратегию. Сразу выяснились неведомые ранее момента детали.

Будто бы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И конкретно там случилось загрязнение. Любопытно, что компания зарегистрирована в поселке Николаевка (!), в штате всего 5 служащих и уставной капитал в 10 000 рублей.

Здесь появляются закономерные вопросы. Для чего продавать «Нефтеперевалке» особо значимый объект? И если мы говорим о загрязнении практически 5 миллионов тонн нефти, как работники маленький компании сумели это провернуть неприметно. Да к тому же за этот маленький срок? Характеристики подпрыгнули практически за некоторое количество дней.

Чтоб в резервуарах «Лопатино» набралось 5 миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать 5 лет без праздничков и выходных. Компания же действовала всего два года. А означает органику сливали в магистраль кое-где еще. И, возможно, не один год.

Демонстративная «казнь». Кто последний?

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

Однако кого это тревожит? Последних уже назначили. Стрелки обнаружили адресатов. По расследованию проходят 13 фигурантов. В их числе обладатель ГК «Петронефть» Роман Трушев, который был генеральный директор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Заместитель руководителя районного управления нефтяного трубопровода «Дружба», работник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, руководитель ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три работника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Любопытно здесь вот что. В 2021 году из «главного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Например, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По данной же статье осудили Матюхина, но уже на 4 года условно и Пятилетову (3 года условно с запретом занимать руководящую пост 3 года). Неописуемо, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали 4 года условно с запретом состоять на руководящих постах 3 года. По данной же статье Якушева приготавливали к четырем годам колонии общего режима (детальнее в материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила последним?).

Токарев нашел последних: кого посадят за «Дружбу»?

Удивительно, что сходу 5 фигуранткам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и этим же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Либо то были «цветы», «ягодки» ожидают фигурантов «главного» дела? Возможно, конкретно их обвинят во всех смертных грехах и назначат никак не условный срок. Впереди демонстративная порка избранных коррупционеров.