@vchkogpu: С мая 2021 года в Центральном районном суде Тулы рассматривается дело о якобы хищениях при создании региональной информационной системы в сфере здравоохранения На скамье подсудимых — бывший глава мини

С мая 2021 года в Центральном районном суде Тулы рассматривается дело о якобы хищениях при создании региональной информационной системы в сфере здравоохранения На скамье подсудимых — бывший глава министерства информатизации правительства Тульской области Артур Контрабаев и Алексей Черноусов, генеральный директор и владелец компании «Смарт Дельта Системс», которая выступила подрядчиком по трем госконтрактам. Их обвиняют в хищении 68 миллионов бюджетных рублей, выделенных на модернизацию здравоохранения региона: создание ПО и внедрение современных IT-решений в эту сферу. В СК полагают, что вместо якобы новой информационной системы область получила продукт, созданный еще в 2005 году. По версии следствия, подрядчику якобы незаконно были переданы средства из бюджета «под видом оплаты по государственным контрактам за выполнение работ и оказание услуг в пользу Общества без фактического их выполнения». Как пишет Business FM, эти обвинения выдвинуты ровно по тем же обстоятельствам, которые исследовались в рамках первого уголовного дела против Контрабаева, закрытого за отсутствием состава преступления. Как говорится — новые лапти со старыми дырами.

Самое главное, что потерпевший по этому делу — правительство Тульской области — потерпевшим себя не считает. Представитель администрации региона в ходе одного из первых судебных заседаний опроверг все доводы обвинения. Он заявил суду, что система была создана компанией Черноусова в 2013 году и по сей день используется в региональной системе здравоохранения.

Более того, представитель ведомства предоставил суду результаты экспертизы, полностью опровергающие доводы следствия. Ее проведение заказало само региональное министерство здравоохранения. Эксперты установили: «Смарт Дельта Системс» контракт не нарушала. Наличие какого-либо ущерба потерпевшему не установлено. Ведомство удовлетворено результатами проделанной работы и претензий к исполнителю не имеет.

«Другими словами, если представить себе схожее абсурдное обвинение в совершении убийства какого-либо лица, то ситуация выглядела бы следующим образом: вот приходит в суд живой и здоровый потерпевший, говорит, что он жив, здоров и счастлив, но следствие продолжает утверждать, что он мертв, мертв еще с 2013 года, подкрепляя свои фантазии заключением экспертизы. Абсурд? Действительно, абсурд, но именно так и выглядит обвинение, предъявленное Черноусову», — прокомментировал ситуацию защитник Алексея Черноусова, адвокат коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко.
https://versia.ru/tulskoe-sledstvie-predyavlyaet-pretenzii-k-kontrabaevu-i-chernousovu-za-rabochuyu-informacionnuyu-sistemu-zdravooxraneniya @vchkogpu: С мая 2021 года в Центральном районном суде Тулы рассматривается дело о якобы хищениях при создании региональной информационной системы в сфере здравоохранения На скамье подсудимых — бывший глава мини


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.