@vchkogpu: У брата бывшего президента Казахстана Болата Назарбаева мог остаться казахстанский дипломатический паспорт, — об этом пишут коллеги из ВЧК-ОГПУ

Репост из: Shumanov У брата бывшего президента Казахстана Болата Назарбаева мог остаться казахстанский дипломатический паспорт, — об этом пишут коллеги из ВЧК-ОГПУ. И он скорее всего им воспользовался в период протестов в Казахстане, выезжая в Кыргызстан. Судя по официальному перечню лиц, который утверждён самим Назарбаевым, его брат как владелец частного коммерческого холдинга имеет право на использование диппаспорта. Таким правом может пользоваться не только сам экс-президент, но и члены его семьи (без четкого определения списка таких лиц).

Аналогичный вопрос мог появиться и в отношении сына нынешнего президента Казахстана Тимура Токаева, который разъезжал по Москве на казахстанских дипломатических номерах. Формально являясь владельцем коммерческой компании, когда его отец был председателем Сената Парламента Казахстана (2013-2019 гг), Тимур Токаев использовал диптранспорт в Москве, который разумеется нарушал правила дорожного движения.

Почему прозрачность предоставления дипаломатических паспортов важна. Дипломатические привилегии и имунитет, который получает человек с дипломатическим паспортом — это фактически возможность перемещаться по всему миру без опасений быть арестованным или даже досмотренным, включая транспортные средства и помещения, в которых находится дипломат. Случаев злоупотребления дипстатусом достаточно много. Один из самых известных случаев был в Германии, когда немецкие таможенники досмотрев машину моногольских дипломатов обнаружили в ней 70 кг героина. Не успели забыть про чемоданы кокаина в российском посольстве в Буэнос-Айресе . @vchkogpu: У брата бывшего президента Казахстана Болата Назарбаева мог остаться казахстанский дипломатический паспорт, — об этом пишут коллеги из ВЧК-ОГПУ


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.