@criminalru: Директор иркутского городского «Водоканала» Сергей Пыхтин все еще продолжает держаться на плаву после ухода на повышение бывшего мэра города Дмитрия Бердникова

Директор иркутского городского «Водоканала» Сергей Пыхтин все еще продолжает держаться на плаву после ухода на повышение бывшего мэра города Дмитрия Бердникова. Причиной столь длительной непотопляемости называют вхождение Иркутской области в федеральный проект «Чистая вода» и целевую программу «Охрана озера Байкал»: Пыхтин банально нужен региональной власти для «освоения» бюджетных миллиардов.

Известно, что в 2022 году только на реконструкцию правобережных очистных сооружений из областного бюджета планируется выделить порядка 2 млрд рублей; еще свыше 200 миллионов чиновники готовятся потратить на проектирование КОСов левого берега. Сам «Водоканал» при этом далеко не блещет финансовыми показателями: в 2019 году его выручка снизилась сразу на 88 млн рублей, в 2020-м – еще на 138 миллионов. И это при постоянном росте потребителей, в том числе, жилых комплексов и элитных коттеджных поселков.

В мае прошлого года Арбитражный суд Иркутской области привлек Пыхтина к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «Облжилкомхоз», которым он руководил до своего появления в «Водоканале». Известно, что по итогам 2015 года убытки «Облжилкомхоза» составляли 257 млн рублей, а ущерб кредиторам превышал 1,3 миллиарда. Пыхтин стал «достойным» продолжателем дела своих предшественников Николая Попова и Александра Трифонова и фактически добил возглавляемое им предприятие, чья хозяйственная деятельность оказалась переведена на ряд «мутных» ООО, созданных вместо территориальных подразделений – «Вихоревское управление», «ОУКС», «Западный филиал» и др. Их образование ухудшило финансовое состояние «Облжилкомхоза», о чем прямо заявляла конкурсный управляющий предприятия Татьяна Булдырева.

В частности, на счета только одного ООО «Западный филиал» было перечислено порядка 80 млн рублей, после чего фирма оказалась в состоянии банкротства. Не удивительно, что Пыхтин и его предшественники приложили максимум усилий к тому, чтобы скрыть от конкурсного управляющего связанные с их руководством хозяйственные и бухгалтерские документы. В итоге с предприятия была списана дебиторская задолженность в размере 85,3 млн рублей.

Также не удалось оспорить многочисленные сомнительные сделки в общей сложности на 254 миллиона, выведенные с целью избежать удовлетворения претензий кредиторов. Попытка Пыхтина сотоварищи обжаловать вынесенное решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде Читы не увенчалась успехом. Не исключено, что, предчувствуя скорые проблемы директор «Водоканала» предусмотрительно переписал свои активы на родственников и лиц из своего ближайшего окружения.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.