@criminalru: Гендиректор Пермского порохового завода (ППЗ) Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе и в конце декабря решением Центрального районного суда Новосибирска был взят под

Гендиректор Пермского порохового завода (ППЗ) Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе и в конце декабря решением Центрального районного суда Новосибирска был взят под стражу. Расследование связано с деятельностью Миргородского на посту замдиректора Новосибирского механического завода «Искра», который он занимал до победы в конкурсе на должность руководителя ППЗ. Известно, что аресту предшествовала беседа топ-менеджера с сотрудниками ФСБ в Перми, которые и вызвали его в Новосибирск для участия в следственных действиях.

На сегодняшний день Миргородский еще не отстранен от должности, но обязанности руководителя завода исполняет его зам Сергей Ляшенко. Уголовное дело было возбуждено незадолго до объявления конкурса на занятие должности гендиректора ППЗ, запланированного на прошлый год, но перенесенного в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на то, что срок полномочий Миргородского к тому времени истек, он продолжал занимать свой пост по решению Минпромторга.

Ранее Миргородский якобы сообщил подчиненным о предстоящем уходе и нежелании участвовать в конкурсе, но затем изменил свое решение. Теперь в процедуре примут участие два кандидата – исполнительный директор АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (входит корпорацию «Технодинамика») Николай Лахаузов и Николай Тарасов, исполнявший обязанности гендиректора ППЗ с января по сентябрь 2014 года. Тарасов уже принимал участие в конкурсе на должность гендиректора предприятия, но уступил Миргородскому.

Руководители пермского завода неоднократно оказывались в центре внимания силовиков. В 2008 году фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере стал Александр Мелентьев, позже оправданный судом. В 2013-м в злоупотреблении полномочиями обвиняли другого директора – Бориса Шакулю, но дело в отношении него было прекращено по решению органов предварительного следствия.

Ожидается, что в ближайшее время ППЗ может войти в структуру холдинга «Технодинамика», подконтрольного госкорпорации «Ростех» и скандально известному бизнесмену Виктору Григорьеву.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.