@criminalru: Мэрия Златоуста направила в суд исковое заявление о признании недействительной сделки между АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») и ООО «Тепло-Инвест», связанной с приобретения

Мэрия Златоуста направила в суд исковое заявление о признании недействительной сделки между АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») и ООО «Тепло-Инвест», связанной с приобретения последним социально значимого объекта – котельной, отапливающей, помимо непосредственно завода, городские районы с населением порядка 20 тыс. человек. В муниципалитете подачу иска называют вынужденной мерой, связанной с необходимостью добиться хотя бы частичного погашения долговых обязательств «ЗЭМЗ» за потребляемые энергоресурсы.

В декабре прошлого года завод был признан банкротом, что позволяет оспаривать сделки, заключенные его руководством в течение последних трех лет. В общей сложности долги предприятия оцениваются в 166 млн рублей. Ранее подконтрольная МУП «Коммунальные сети» компания «ЗЭМЗ-Энерго», оказывающая услуги по теплоснабжению населения и арендующая заводскую котельную, уже направила в суд заявление о взыскании с ООО «Тепло-Инвест» задолженности в размере 85 миллионов, но судебное решение по этому иску еще не принято. Коме того, продолжаются разбирательства, связанные с взысканием 14 млн рублей за поставленное тепло и сверхнормативные потери с учредителя «Тепло Инвеста» – АО «Стил Трейд Компани».

В свою очередь, «ЗЭМЗ-Энерго» также было признано несостоятельным в декабре прошлого года. Инициатором его банкротства стало АО «Газпром газораспределение Челябинск», долги перед которым составляли 31 млн рублей. Еще одним крупным кредитором предприятия выступает АО «НОВАТЭК-Челябинск» (сумма задолженности – 90 миллионов). Требования на 68 млн рублей заявило связанное с «ЗЭМЗ» ООО «Златоустовский металлургический завод», но на сегодняшний день они не включены в реестр.

Источники отмечают, что аффилированные с «ЗЭМЗ» структуры активно предъявляют требования погашения долговых обязательств. При этом представители муниципалитета не допускаются на территорию завода для проверки системы теплоснабжения и сверхнормативных потерь. Показательно, что в случае невозможности взыскания, выплаты по долгам в итоге лягут на мэрию, где необходимые средства банально отсутствуют.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.