@criminalru: Норвежская химическая компания «Yara» отказалась от контракта с «Беларуськалием», в соответствии с которым ранее ежегодно закупала у белорусского производителя около 1,5 млн тонн калия (что составляет

Норвежская химическая компания «Yara» отказалась от контракта с «Беларуськалием», в соответствии с которым ранее ежегодно закупала у белорусского производителя около 1,5 млн тонн калия (что составляет порядка 10-15% всей выпускаемой продукции). Причиной стали санкции США, введенные в конце декабря отношении экспортного трейдера – Белорусской калийной компании (БКК).

Все операции в «Yara» планируют свернуть уже к началу апреля. Норвежцы стали первым крупным потребителем, заявившим об остановке импорта «Беларуськалия». Учитывая истечение срока ежегодных контрактов с деловыми партнерами из Китая и Индии, руководство БКК находится в состоянии паники. Среди возможных выходов из кризисной ситуации эксперты рынка называют попытку достижения договоренностей об отсрочке с регуляторами США (по аналогии с временной лицензией, используемой «Русалом» в 2018-2019 гг.), торговлю через российские компании (как уже существующие, так и создаваемые по договоренности с властями), а также непосредственный выкуп «Беларуськалия» российскими деловыми партнерами.

В то же время отмечается, что ни один из рассматриваемых вариантов невозможно реализовать ранее будущего апреля. К тому же Россия не в состоянии реэкспортировать весь объем белорусского калия: российские порты могут обеспечить ежегодную перевалку не более 3 млн тонн продукции. Российская сторона пока не спешит комментировать ситуацию, а никаких предложений от белорусов не поступало. В то же время о готовности частично заместить выпадающие объемы из Белоруссии уже заявили в руководстве крупнейшего мирового производителя калия – канадской компании «Nutrien».

Учитывая, что белорусский калий составляет порядка 20% мирового экспорта, сложившаяся ситуация способствует сохранению высоких цен на калийные удобрения как минимум на протяжении первого полугодия 2022 года.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.