@criminalru: В ходе недавнего заседания штаба по вопросам капитального строительства губернатор Югры Наталья Комарова жестко раскритиковала доклад мэра Пыть-Яха Александра Морозова о работе муниципалитета

В ходе недавнего заседания штаба по вопросам капитального строительства губернатор Югры Наталья Комарова жестко раскритиковала доклад мэра Пыть-Яха Александра Морозова о работе муниципалитета. В частности, негодование Комаровой вызвала озвученная информация о строительстве канализационно-насосной станции (КНС) в микрорайоне №6 «Пионерный». По словам Морозова, до 15 марта планируется проведение торгов с целью заключения нового контракта для окончания строительно-монтажных работ на объекте.

Ранее мэрии было настоятельно рекомендовано завершить строительство силами собственного МУП, на что требовалось 4 млн рублей. Учитывая намерение властей региона выйти из проекта, возведение КНС, стоимость которой оценивается в 30 миллионов, может обернуться для администрации Пыть-Яха очередным провалом. Известно, что в прошлом году прокуратура уже выявила незаконные действия при исполнении муниципального контракта, допущенные руководством городского Управления капитального строительства и его подрядчиком – ООО «РИА-Инжиниринг».

Исполнитель должен был завершить строительство к 30 ноября 2020 года, но в декабре выяснилось, что директор УКС Сергей Червяков подписал акты фактически невыполненных работ, кроме того, произведя оплату за монтаж электроснабжения, наружного освещения, сетей связи, водопровода, канализации и т.д. Ответственность за хищение бюджетных средств до сих пор никто не понес.

Помимо скандальной КНС, Морозов отчитывался перед губернатором о реконструкции водоочистных сооружений (ВОС-3), которую также планировалось завершить еще в конце 2020 года. Мэр бодро отрапортовал о готовности объекта на 86,8% и подготовке к монтажу оборудования. Вот только по имеющейся информации степень готовности составляет немногим более 70%, а оборудование в полном объеме до сих пор не поставлено. Причиной задержки стали долги субподрядчика «РИА Инжиниринг» перед поставщиком – томской компанией «Автоматизация производств».

После частичной оплаты задолженности поставщик согласился продолжить сотрудничество с генподрядчиком «Универсал СК», но очередная партия оборудования поступит в Пыть-Ях только в течение ближайших 4-5 месяцев. Несмотря на отстранение от работ скандальной «РИА Инжиниринг», вопрос о долге в размере 70 млн рублей за разработку проекта все еще остается актуальным и создает серьезные риски для завершения проекта.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.