ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

 

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

В причинах низких темпов работ разберутся СКР, МВД и прокуроры.

Стройку критически принципиального для Урая объекта – современного стационара – ведется с отставанием от сроков. Договор больше чем на 1,32 млрд рублей около года назад был заключен с екатеринбургской компанией «РегионСпецСтрой» (РСС) и рассчитан до конца I квартала 2024 года. Но уже на данный момент, по словам служащих использованных на строительству субподрядных организаций, отставание от первичных планов составляет до 3-х месяцев и, скорее всего, будет расти. На площадке было намечено пребывание до 180 рабочих, но в текущее время там трудится всего порядка двадцати человек. Сама же территория на существующих в распоряжении издания фото представляет из себя занесенный снегом участок с чуть видными признаками работе. В этих условиях источники СМИ говорят о бессчетных заявлениях к РСС со стороны партнеров, долгах перед субподрядными организациями и сокрытии травматизма на производстве. И однако в Департаменте строительства ХМАО обещают в скором времени интенсифицировать процесс возведения соцобъекта, наблюдатели уже предсказывают стационару судьбу грустно известной поликлиники-долгостроя в Нижневартовске и раздельно подчеркивают, что «РегионСпецСтрой» уже не укладывается в сметный расчет.

Исполнитель больше чем миллиардного договора на стройку стационара с прачечной в одном из «витринных» муниципалитетов «ЛУКОЙЛа» в Югре – Урае – увеличивает отставание от сроков возведения соцобъекта. За фактически год с момента подписания соглашения с УКС ХМАО работы на площадке зрительно застыли на исходном шаге и сопровождаются постоянными конфликтами.

Подчеркнём, договор, заключенный 17 февраля 2021 года, предусматривает возникновение до 18 марта 2024 года в городе новой поликлиники. Сейчас работающая, которая является фактически ровесницей нефтеграда, издавна не соответствует даже базисным требованиям и часто становится объектом проверочных мероприятий и претензий контрольных органов, о чем до этого тщательно предоставляла информацию «Правда УрФО».

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

Но еще летом прошлого года жители и представители депкорпуса направляли внимание на вялотекущие темпы работ и напоминали о намерениях использовать на объекте до 180 рабочих. Однако положение дел фактически не поменялась, и, даже больше, в третьей декаде ноября, по словам свидетелей, частота работе свалилась фактически до нулевой отметки. 2 января внимание властей и заказчиков к происходящему начал завлекать депутат местной думы Леонард Насибуллин, который провел одиночный пикет рядом со стройплощадкой.

Ранее он адресовал обращения в Урайский межрайонный СО СКР по ХМАО, прокуратуру и городской ОМВД, в которых выложил текущую положение дел, также попросил надзоры и сотрудников правоохранительных органов вмешаться в происходящее.

«Из-за длящегося повышения цен на материалы в субъектах Российской Федерации оказалась под страхом практически тысяча объектов, в множестве которых ряд соц. Подрядчики сетуют на нерентабельность государственных заказов и пророчат полную заморозку строительства общественно важных объектов. Вероятнее всего, эта судьба поняла и стационар в городе Урай, так что жители не смогут получить исцеление в новом здании ни в 2024 году, ни в 2025 году, согласно мнению профессионалов», – высказал опаски депутат.

В числе остального, Леонард Насибуллин отметил, что в отношении РСС в ближайшее время в массовом порядке поступают исковые обращения от партнеров, которые требуют взыскать разные суммы по договорам подряда и поставки. А к самой компании до этого не один раз предъявлял претензии в процессе проверочных мероприятий Госжилстройнадзор Свердловской области, где компания также ведет динамичную работу. Ряд из них касался отступлений от технических регламентов и условий комплекса проектных документов. Данный аспект, как считает парламентарий, «просит детализированного контроля в реальном времени за укладкой каждого кирпича».

Кроме того, в обращении содержатся информацию о привлечении к работам в официальном порядке не трудоустроенных лиц, фактах выплаты зарплаты средством личных переводов на карточки и сокрытии травматизма. «Не было инструктажа по технике безопасности, что в конечном итоге привело к неожиданному стечению обстоятельств. Один работник при спиливании дерева бензопилой повредил для себя ногу до кости. Данный факт пробовали утаить, оперативно довезли его до дома и вызвали скорую, чтоб не фиксировать этот случай на производстве», – следует из документа.

Эти вопросы в конце прошлого года на совещании думы Урая Леонард Насибуллин задал и руководителю Урайской городской больницы Юрию Сподару. Медработник, со своей стороны, сказал, что о фактах травмирования рабочих ему непонятно, также сообщил, что «у поликлиники и, в общем, городских властей нет рычагов контроля подрядчика». «Давайте вы изложите такие сведения УКС ХМАО, и мы со собственной стороны с её учетом также напишем письмо и попросим Управление капстроительства проконтролировать», – предложил руководитель.

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

Тем временем ранее на сведения о рисках срыва выполнения договора отреагировали в Депстрое ХМАО. В группе «Подслушано Урай» возник пост последующего содержания.

«Работы восстановлены после новогодних праздничков. Сейчас ведется чистка строительной площадки от снега, установка опалубки, завоз стройматериалов. Башенный кран располагается в рабочем состоянии. Сейчас использовано на площадке 16 человек. Завтра число рабочих будет увеличено до 30 человек. Приступят к реализации кладки из кирпичей. Ввод объекта намечен на февраль 2024 года», – заверили в министерстве.

Но городские жители и представители профсообщества, вероятно, на изменение ситуации к наилучшему в обозримой перспективе не рассчитывают. Про это говорят комменты конкретных участвующих стройки, которые, не исключено, адресованы исполнителю договора.

«Подрядная организация покидал всех официальных субподрядных организаций после реализации ответственных шагов работ. Аналогичное и с техникой, выплаты задерживаются уже 4-ый месяц. Так и будет происходить постоянно, когда к государственным контрактам будут допускать таковых «мыльных пузырей», у каких компаний для вывода и отмывания муниципальных средств выше, чем практически выполняющих работу людей», – высказывают свои суждения пользователи.

Агентству получилось поговорить с одним из бывших субподрядных организаций РСС на объекте в Урае – гендиректором тюменской компании «ЗапСибСтройНадзор» Денисом Денисовым. Как он сообщил, компания также не дождалась оплаты от «РегионСпецСтроя». Идет речь о сумме порядка 4 миллионов рублей.

«Мы выступали в качестве субподрядной организации. С нами так и не расплатились за транспорт и не приняли работы. При всем этом они были выполнены в срок и с соответствующим качеством, что подтверждается актами. Наши обращения в РСС практически оставили без внимания. Нам ничего не остается делать, как привлечь внимание властных структур к этим фактам, также приготовить обращения в арбитраж и прокуратуру», – сообщил средствам массовой информации управляющий компании.

При этом, наблюдатели при условии конфиденциальности и совсем предсказывают соцобъекту очень туманное будущее. По словам источников СМИ, отставание от темпов строительства может еще больше возрастет, а заложенной в договор суммы в 1,3 миллиардов – оказаться недостаточно, что коррелирует со сведениями, адресованной в СК России, МВД и прокуратуру Леонардом Насибуллиным.

«До Нового года на площадке работало порядка 12-пятнадцать человек, бетонщики, каменщики, инженерно-технический состав. Так что нельзя рассказывать, что стройка в принципе встала. После праздничков число рабочих несколько возросло, приблизительно до 25 человек, и в феврале запланировано привлечение доп сил. Им платят. Про темный нал мне ничего непонятно. Однако, естественно, есть факты неоплаты за работы субподрядным организациям, предоставлявш?? технику и иные услуги. Кроме того, уже на данный момент понятно, что в те средства, что намечены, не укладываются. Около года РСС вкладывал свои средства, до пятьдесят процентов, по моей инфы», – сообщил ознакомленный источник СМИ, близкий к Депстрою.

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

Как подчеркнул инсайдер, в скором времени подрядная организация хочет подать документы на повышение сметы затрат, чтоб восполнить свои вложения, но какой будет эта сумма, пока непонятно. «Соединено с увеличением стоимости материалов по почти всем позициям, не в последнюю очередь. Этот же кирпич, условно, считали по 16,2 рубля за штуку, а практически он стоит 32», – сообщил собеседник журналистов.

Издание рассчитывало получить комменты управляющего и главного сооснователя «РегионСпецСтроя» Сергея Гренца (его партнерами выступают Евгений Томиловских и Евгений Гончаров) относительно выделения финансовых средств строительства, также низких темпов работ и возможных нарушений на площадке, но на звонок в компанию последовал ответ, что «руководителя нету на месте, и когда будет, непонятно»

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много

ХМАО готовят новую поликлинику-затянувшийся по срокам объект. 1,3 млрд на соцобъект в Урае оказалось не много