Охота на должника в Российской Федерации стала масштабным явлением


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Охота на должника в Российской Федерации стала масштабным явлением

 
Охота на должника в Российской Федерации стала масштабным явлением

Как рассказывает журналист Москов Пост в Челябинской области, АО «Сургутнефтегазбанк» (структура «Сургутнефтегаза») подало заявление о несостоятельности миасского ООО «Завод тяжелых машин» и желает взыскать с компании долг в 9,7 миллионов рублей. А ведь трудности на заводе испытывают судьбу поставить под угрозу срыва сходу несколько инвестпроектов в регионе, также развитие ТОСЭР (территории опережающего развития экономики и социального сектора) «Миасс».

Однако не может ли банк действовать в интересах соперников компании? Как для вас такая версия? Тем паче что до этого финансовая организация уже было увидено в схожем.

Впрочем, до этого остальные кредиторы выражали планы подать заявления о несостоятельности ЗТМ. Трудности у компании начались к середине 2020 года. Его генеральный директор Юрий Антипов связывал их с резким падением продаж. За 2020 год выручка завода свалилась на шестьдесят семь процентов – до 130,7 миллионов рублей, незапятнанная прибыль составила 28,1 миллионов рублей. Все же завод все еще держится на плаву. Усердствует выживать наперекор желающим выслать его в небытие.

К данному времени в создание производства на ЗТМ уже было вложено 350 миллионов рублей. Предприятие должно было стать одним из флагманских участвующих местной ТОСЭР «Миасс». В итоге стройку нового цеха в 2020 году было заморожено.

Заводчане планировали создавать грузовые авто на базе своих шасси «Хант». Данная техника постоянно была нужна в критериях Последнего Севера и в особенности воспользовалась спросом у компаний, которые работают в нефтегазовом секторе. От работе ЗТМ, притом, зависит реализация  вкладывательного проекта «Завода СпецАгрегат», преднамеренного создавать новую технику на базе шасси «Хант» и уже вложившего в создание производства порядка 200 миллионов рублей. 

Если обернуться назад, то можно вспомнить, что еще в прошедшем году несколько кредиторов заявили о желании подать заявления о несостоятельности миасского компании. Однако, вероятно, заводу получилось рассчитаться с ними однако бы отчасти. Естественно, поэтому пришлось двинуть очень принципиальные планы по организации нового производства, на котором к 2024 году должно было показаться около 400 рабочих мест. 

И вот сейчас новая угроза в виде заявления — сейчас от «Сургутнефтегаза» – структуры, которая числилась одним из неизменных партнеров ЗТМ. Так для чего, спрашивается, нефтегазодобывающей организации необходимо «топить» организацию?

Здесь стоит вспомнить, что производимый ЗТМ «Хант» почти все называли соперником дорогих европейских транспортных средств MAN и Скания. Понятное дело, что поставки последних издавна налажены на этот же «Сургутнефтегаз». Не стоит приглядеться к этой грани сложившейся ситуации?..

Не впервые банкротить

Положение дел вокруг ЗТМ отсылает нас к недавней памятной истории со «СКОЛом» — вертолетной авиакомпанией, которую в ближайшее время практически завалили исками от разных структур ХМАО (а «Сургутнефтегаз» как раз родом оттуда). Не остался тогда в стороне и «Сургутнефтегазбанк».

По сути зачинателем банкротных действий стало АО «Муниципальная транспортная лизинговая организация » (ГТЛК, подконтрольна Минтрансу Россия), инициировавш?? банкротные разбирательства в отношении «Авиаперевозчики «СКОЛ». Все суть в том, что «СКОЛ» задолжал ГТЛК порядка 3 миллиардов рублей по платежам за лизинговую технику, но государственная компания не соглашается на реструктуризацию долга.

В этом случае вот что любопытно: самый 1-ый банкротный заявление, который поступил «СКОЛу», согласно картотеке арбитражных дел, был подан, также, и от лица «Сургутнефтегазбанка». Вероятно, конкретно это финансовая организация и могло кредитовать лизинг компании через ГТЛК. Размер условий составила 514 миллионов рублей — до этого эту же сумму называли критическим долгом в самой авиаперевозчики.

Участие финансовой организации в процессе явилось причиной для пересудов, что вся история с попыткой раззорения «СКОЛа» — это итог работе соперников компании, которые могут трудиться в связке с управлением ГТЛК, и, прежде всего, с самим господином Дитрихом – генеральным директором компании. Про это до этого тщательно говорил Москов Пост.

Здесь стоит приглядеться к структуре принадлежности самого банка, который принадлежит «Сургутнефтегазу». У этой компании еще есть одна аффилированная организация — НПФ «Сургутнефтегаз», контролирующ?? «АК-Инвест». Последний же является главным владельцем акций авиаперевозчики Utair («ЮТэйр»).

Не тайна, что и «ЮТэйр» сейчас испытывает денежные сложности. Она сама в долгах как в шелках: шесть месяцев назад, как сообщал СМИ, смогла условиться о конвертации в акции долгов перед своим владельцам акций. Разговор велся о хорошей сумме в 60 миллиардов рублей.

И  в подобном положении ей быть может как раз кстати уход соперников с рынка, а тем паче — реальный крах компании, задолжавшей перед ГТЛК и «Сургутнефтегазбанком». Стоит отметить, что не попросту соперника, а компании, которая интенсивно делает госзаказы, — всего их у СКОЛа набралось больше, чем на 11 миллиардов рублей.

В интересах Дитриха?

И ввиду этого кажется совершенно специальным, что банк пошел на данный момент против другого производителя транспортной техники. Ведь мы помним, что ГТЛК с недавнего времени управляет бывший глава Минтранса Евгений Дитрих. Неуж-то на прежнем месте работы у него не остались полезные связи? Все в курсе, что этот же «Хант» был бы увлекателен и государственным компаниям.

В принципе с фигурой бывшего министра в прошедшем было соединено много скандалов,которые имеют коррупционный колер. Все помнят положение с «Крокус Групп» Араза Агаларова, которая невесть куда издержала 2 миллиардов. рублей авансового платежа, приобретенного на стройку ЦКАД. Помнят и иные конфликты — с бывшим заместитель министра транспорта, который, поработав некоторый период вместе с Дитрихом в Министерстве транспорта, позже стал в один момент чрезвычайно удачным предпринимателем с огромным размером государственных контрактов.

Необходимо отметить, что до этого Дитрих чрезвычайно плотно работал и с сегодняшним главой Министерства транспорта Виталием Савельевым. Находящийся под руководством последним в то время «Аэрофлот» часто получал помощь от государства (может быть, во вред почти всем иным компаниям).

Так может ли на какие-то особенные преференции рассчитывать и  «Сургутнефтегаз» (а то и «Ютэйр»)?

Что ж, это бы могло разъяснить участие её кредитной структуры в звучных банкротных делах.

Москов Пост смотрит за развитием событий.