Школа на Багратиона: конфликт на пустом месте


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Школа на Багратиона: конфликт на пустом месте

 

Школа на Багратиона: конфликт на пустом месте

Школа на Багратиона: конфликт на пустом месте

Иркутск, непременно, неповторимый город. Неповторимый сначала своими талантами в сфере информационных войн. Ни в каком субъекте Российской Федерации, в том числе Москву, нет таковых мастеров выдавать темное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная конкретно в Иркутске пословица).

12 января весь Иркутск практически подорвала сведения про то, что ООО «СМПК-7» оказалось вынуждено возвратить 350 миллионов рублей финансовых средств казны, неосвоенных школы по улице Багратиона в городе Иркутске. Данные мгновенно разнесли по всем, так сообщить, «специализированным» средства массовой информации. Прикормленные коммунистами telegram-каналы вздохнули, что при Кондрашове этого не было. Фанаты предшествующего главы города сделали намек, что при прошлом мэре этого в принципе не могло случиться. Ну а совершенно маргинальные каналы нарисовали стремглав бегущую куда-то полярную лису.

Давайте поглядим, но, что случилось в действительности.

Просто увидеть, что сумма договора значительно превосходит сумму, которая была озвучена в средства массовой информации. При всем этом некоторые средства массовой информации в принципе сообщили, что освоено в процессе строительства было только несколько сотен тысяч рублей. В действительности несложно посчитать, что полтора млрд рублей минус 350 миллионов — это больше млрд.

Информация о неосвоении средств стоимостью примерно 350 миллионов была озвучена Министерством строительства Иркутской области. При этом идет речь конкретно о неосвоении, но не о возврате их в бюджет. В бюджет, как сообщили источники Бабра в Министерстве строительства, будет возвращена наименьшая сумма. Другими словами, как можно увидеть, неосвоение и возврат — это не синонимы.

Невыполнение в установленный срок — суровое нарушение. Но они могли случиться они по совсем беспристрастным причинам. Как понятно, летом 2021 года уровень реки Ангары поднялся до чрезвычайно высочайшего уровня. Затопило даже цокольные этажи ТЦ «Яркомолл» (трудность решается до настоящего времени) и цокольные этажи строений в 130 квартале. В районе строительства школы из-за увеличения уровня грунтовых вод образовалась реальная подводная река.

Строители просто должны были закончить стройку на время устранении этой реки. Естественно, дополнительная гидроизоляция по всему объекту не была предусмотрена сметой, что вызвало надобность её пересмотра. Разумеется, что школу в случае неизменного подмывания фундамента строить было просто нельзя. По всему миру, и в Российской Федерации тоже, подобное положение дел считается обстоятельством непреодолимой силы.

Фактически к ООО «СМПК-7» никаких претензий ни у кого нет. Однако. В действительности срывов сроков не было. Больше того: в договоре меж УКС города Иркутска и «СМПК-7» абсолютно ясно указана сумма 184 миллиона рублей, которые необходимо было освоить за 2021 год. Данная сумма освоена всецело. Откуда взялась цифра в 350 миллионов, если её нет в договоре? Что за средства и откуда хочет возвращать Министерство строительства? Полностью неясно.

Школа на Багратиона: конфликт на пустом месте

Из-за чего же тогда сыр-бор?

Мы не исключаем, что вопрос лежит в политической плоскости. «СМПК-7» аффилировано с популярной семьей Красноштановых. Представители этой семьи интенсивно принимают участие в политических действиях в Иркутской области, что вызывает чрезвычайно нервную реакцию у их соперников. Довольно вспомнить ту истерику, которую закатили почти все средства массовой информации во время предвыборной гонки в сентябре 2021 года, когда на уполномоченных лиц «клана» Красноштановых практически вешали всех собак.

Мы пока не называем фамилии заинтересованных лиц, но их и так все знают.

Подведем результат. Совсем обыденная и чисто правовая процедура возврата средств в бюджет была подана как скандал и чуть не криминал. Цифра не попросту взята с потолка — она выдумана. Как и вся история. Кем и для чего выдумана? Неясно, но ясно, что дело черное и соединено с Министерством строительства.

Мы бы чрезвычайно рекомендовали сотрудникам по цеху не вестись на домыслы и пристально читать договоры компаний, о которых они пишут. Благо всё доступно на портале государственных услуг. А то так можно не лишь оскандалиться, да и под суд попасть.