@vchkogpu: Мост Ротенберга по крыше РЖД Судья Пресненского райсуда Артемов продолжил в среду рассматривать уголовного дела о миллиардной взятке, которую главные подрядчики РЖД платили высокопоставленному курато

Мост Ротенберга по крыше РЖД

Судья Пресненского райсуда Артемов продолжил в среду рассматривать уголовного дела о миллиардной взятке, которую главные подрядчики РЖД платили высокопоставленному куратору по линии ГУЭБиПК МВД России за крышу, — в отношении бывшего совладельца ГК-1520 Маркелова и экс-полковника-милициардера Захарченко соответсвенно.

Если для Маркелова, лишившегося своей доли в ГК-1520 после ареста, это первое дело, то для взятого под стражу осенью 2016 г. Захарченко стены Пресненского суда стали как родные: первый срок тут он получил летом 2019 г. и спустя некоторое время стал под конвоем ездить к Артемову, где проводит многие часы в аквариуме с давним товарищем и бывшим соседом по Якиманке (их адреса находятся на набережной и буквально разделены Президент-Отелем).

Звоночек о грядущих суровых временах для обоих прозвенел в конце 2015 г., когда не удалось замять заявление гендиректора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова окружному прокурору с требованием привлечь за мошенничество руководство Нота-Банка: мол они выдали банковскую гарантию в адрес Транстроймеханизации на 2,5 млрд руб., заведомо зная о невозможности ее исполнить (через месяц после перевода Мостотрестом 1,5 млрд на счет в Нота-Банк — это якобы было условием выдачи гарантии — там была введена временная администрация, обнаружившая огромную дыру в балансе).

Дело возбудилось только благодаря вмешательству прокуратуры. Одним из топ-менеджеров банка была подруга и землячка Захарченко, которую полковник консультировал и предупреждал об предстоящем обыске, но мадам впоследствии дала развернутые показания, вылившиеся в несколько уголовных дел, в том числе и «дело Захарченко».

Примечательно, что перед этим «звоночком» из акционеров ПАО «Мостотрест» вышел Аркадий Ротенберг: в апреле 2015 г. подконтрольная ему Marc O’Polo Investments Ltd продала свой 40%-ный пакет РЖД-шному НПФ «Благосостояние». А в 2018 г., когда расследование дела против совладельцев Нота-Банка братьев Ерохиных было завершено и направлялось в суд, Аркадий Ротенберг вернул Мостотрест в свой портфель, хотя, как говорят на рынке, это была формальность, ведь миллиардер контролировал компанию после продажи через подряды и займы. Заявитель Власов свой пост в Мостотресте сохранял, пока не перешел на аналогичную должность гендира в АО «Дороги и мосты» («ДиМ» в 2020 г. в ходе реорганизации Мостотреста получил его основное имущество и ресурсы).

Есть и другая версия: Ротенберг осуществил техническую продажу Мостотрест, чтобы обезопасить компанию от санкций, но поскольку этого сделать не удалось, то и скрывать свое владение бессмысленно.

Как бы там ни было, но после ареста Захарченко, Маркелова и побега из страны других бенефициаров ГК-1520, этот главных РЖД-шный подрядчик перешел в империю Аркадия Ротенберга.

Братьев Ерохиных же сейчас, как и Захарченко, судят второй раз: Останкинский райсуд рассматривает дело о выводе из Нота-Банка более 25 млрд руб. через выдачу фиктивных кредитов; помимо братьев-совладельцев, на скамье подсудимых три сотрудника кредитного отдела банка.
https://t.me/vchkogpu/24766 @vchkogpu: Мост Ротенберга по крыше РЖД  Судья Пресненского райсуда Артемов продолжил в среду рассматривать уголовного дела о миллиардной взятке, которую главные подрядчики РЖД платили высокопоставленному курато


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.