Чемезов на колесах государственной поддержки


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Чемезов на колесах государственной поддержки

 
Чемезов на колесах государственной поддержки

Как резюмирует журналист Москов Пост, по результатам прошедшего года рыночная доля АвтоВАЗа опустилась на 0,6 п. п. до 20,9 %. Автомобильный концерн на данный момент переживает не самые хорошие времена, так как ощутил на для себя глобальный недостаток микроэлектронных компонент, что привело даже к приостановке работы завода в Тольятти летом текущего года.

Есть у компании и долги. И держащая под контролем АвтоВАЗ государственная компания «Ростех», вероятно, изобрела увлекательную схему, чтоб с ними рассчитаться: с 1 января текущего года предприятие стало на сто процентов российским. И хоть подается это под соусом «деофшоризации», на самом деле за данным событием может стоять, сначала, желание вышибить побольше государственной поддержки. А уж руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов знает, как этого достигнуть?

В прошедшем году автомобильный концерн продал в Российской Федерации 350 тысяч транспортных средств, что на два процента больше по соотношению с показателями 2020 года, но весь рынок новых легковых и легких коммерческих транспортных средств (LCV) в Российской Федерации, по оценке самого АвтоВАЗа, за 2021 год увеличился на пять процентов до 1,68 млн машин. Этим и разъясняется понижение рыночной толики компании, что случилось в первый раз с 2014 года.

АвтоВАЗ первым из российских автомобильных концернов в прошедшем году столкнулся с суровой неувязкой недостатка микроэлектронных компонент. Завод в Тольятти приостанавливал сборку летом и осенью из-за недостатка микроконтроллеров Bosch. Вообщем, и ранее предприятие уже несколько недель работало с перебоями. В итоге в недостатке оказались самые пользующиеся популярностью модели — Granta и Vesta.

Все по причине того же недостатка чипов автомобильный концерн со 2-ой половины сентября временно закончил оснащать выпускаемые авто модулями вызова служб экстренного реагирования «Эпоха Глонасс». АвтоВАЗ уведомил продавцов о необходимости заключать с клиентами доп соглашения про то, что эти модули доустановят не позже середины 2022 года.

«Спрос на продукцию АвтоВАЗа точно есть, но вопрос в другом — сумеет ли автомобильный концерн его удовлетворить. Пока наблюдается суровый недостаток девайсов, о суровом росте говорить не приходится», — сообщил Москов Пост автоэксперт Владимир Данильченко.

Больше того — автомобильный концерн и совсем планировал с конца осени заставить дилеров продавать машинки лишь с допоборудованием с завода. Для конечного клиента это бы означало рост цены машин на 8-30 тысяч рублей. Что сообщить, этот мерой известность повысить реально сложно.

Как-то умопомрачительно, что антимонопольная служба не выступила против этот возможной меры — ФАС восприняло это как ввод новых комплектаций транспортных средств, а совсем не «навязывание». Да АвтоВАЗ как будто на особенных критериях! Неужто подобные преференции посодействовал вышибить стоящий за альянсом «Ростех»? Не напрасно же дискуссий о «всесильности» руководителя государственной корпорации Сергее Чемезова ходит много…

Возвратился домой

Под конец года на одном из компаний АвтоВАЗа случилось происшествие — «INTERFAX» докладывал о взрыве на металлическом производстве в Тольятти — подорвался баллон. Сначала были сообщения, что никакого взрыва совсем не было, но позже все таки в официальном порядке доложили, что в итоге инцидента разрушений нет и пострадавших не было. Все это наводит на идея, как будто кто-то пробовал что-то утаить.

Полностью может быть, что такая скрытность имела целью не портить реноме компании перед тем, как оно всецело перебежало в российскую юриспунденцию.

Владеющее АвтоВАЗом коллективное предприятие госкорпорации «Ростех» и французского автомобильного производителя Рено под заглавием Alliance Rostec Auto B.V. переведено из нидерландского офшора в российскую юриспунденцию. Сейчас все акции АвтоВАЗа переданы новой коллективной компании — зарегистрированному в столице России ООО «Лада Авто Холдинг». И к данному случаю тоже есть ряд вопросов.

Например, согласно «Руспрофайлу» организация «Лада Авто Холдинг» была зарегистрирована в столице России в сентябре 2021 года, её гендиректором стал Андрей Шпак. Понятно, что у него также есть ИП, главное занятие которого — «деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению денежного аудита, по налоговому оказанию консультаций». В общем-то, это все, что понятно о Шпаке по публичным сведениям. А он взял и так сходу возглавил настолько внушительную организацию! Не кажется ли это необычным?

Сейчас, фактически, о самом переводе: коллективное предприятие Alliance Rostec Auto B.V. было организовано альянсом Рено-Ниссан и российской государственной компанией «Ростех» в 2012 году, и имело прописку в Голландии. Но вопрос о переводе коллективного компании в российскую юриспунденцию обсуждался уже с 2018 года. Официальная причина этого кроется в том, что 11 мая Государственная Дума денонсировала соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Это было изготовлено в рамках борьбы с выводом средств в офшорные зоны.

Однако переезд АвтоВАЗа расчудесным образом совпал с тем, что с 1 января 2023 года организации из России, свыше 25% капитала которых принадлежит обладателям из офшорных зон, не смогут получить дотации и вложения из казны. При всем этом в расчете толики офшорного бизнеса не будет учитываться прямое либо опосредованное участие в капитале российских общественных акционерных обществ (ПАО), также и в статусе интернациональной компании.

К государству — с протянутой рукою?

И здесь стоит вспомнить, что руководитель государственной корпорации «Ростех», контролирующ?? АвтоВАЗ, имеет славу человека, который держит «ухо востро» и мог знать о подготавливаемом законе. Сергей Чемезов рассчитывает вышибить для АвтоВАЗа государственную поддержку?

Собственного расчета на нее в автомобильном концерне никогда и не утаивали. Например, в прошедшем году заместитель президента по продажам и маркетингу Оливье Морне прямо рассказывал, что реализации будут зависеть от государственной поддержки. Как он сообщил, государственная поддержка стала одним из главных причин, которые посодействовали восстановлению российского автомобильного рынка во 2-м полугодии 2020 года.

Вот лишь как сам АвтоВАЗ этой поддержкой пользуется — вопрос спорный. В 2017 году он совсем направил в убыток всю полученную от страны помощь. А ведь в том году государственная поддержка автомобильной промышленности по величине (67 миллиардов рублей) превосходила сумму, которая была выделена на все другие сферы вместе взятые (40 миллиардов рублей)!

Сергей Чемезов

По результатам 2017 года автомобильный концерн получил 9,7 млрд рублей незапятнанного убытка по МСФО, невзирая на рост выручки на двадцать два процента, до 225,6 миллиардов рублей. И это учитывая то, что две третьих реализованных АвтоВАЗом машин продавались при помощи разных государственных проектов. Главная из них — программа льготного автокредитования, в рамках которой правительство субсидирует банкам процентные ставки по автокредитам. Остальные две — это программа льготного лизинга и программа обновления парка. В общей сумме они стояли госбюджету 17 миллиардов рублей.

Кроме того, невзирая на все вливания, автомобильный концерн продолжал копить долги. Однако и их ему прощали. Например, в 2020 году «Ростех» сказал, что простит заводу 10 миллиардов рублей долга. Данная же сумма будет списана с автомобильного концерна в счет уплаты долга перед ним производителя компонент ОАТ (структура госкорпорации).

Вот и вырисовывается стратегия развития компании — будто бы бы она стремится никак не больше зарабатывать, а только меньше платить. И для «фуррора» ей необходима государственная поддержка, которая была взята, меж иным, из наших с вами налоговых платежей.