@criminalru: Глава «Транснефти» Николай Токарев наконец-то определился, кого сделать крайними в скандальной истории с загрязнением хлорорганикой нефти в нефтепроводе «Дружба», а заодно и обвинить в хищении миллион

Глава «Транснефти» Николай Токарев наконец-то определился, кого сделать крайними в скандальной истории с загрязнением хлорорганикой нефти в нефтепроводе «Дружба», а заодно и обвинить в хищении миллионов тонн топлива: сразу после новогодних праздников стало известно об окончании расследования громкого уголовного дела «о грязной нефти». Его фигуранты обвиняются в краже, организации преступного сообщества и приведении в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору.

Итак, стрелки переведены. По делу проходят: владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор компании «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер ПСП Владимир Матюхин и еще три сотрудника – Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Ранее в суд уже были направлены несколько дел, выделенных в отдельное производство. В частности, в июле 2021 года за коммерческий подкуп Николай Рубцов был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. По этой же статье Роман Якушев получил четыре года колонии общего режима, а Владимир Матюхин, Наталья Пятилетова и Оксана Цуканова отделались условным наказанием. Учитывая тяжесть сегодняшних обвинений, на мягкие приговоры рассчитывать вряд ли приходится.

Во избежание ответственности за поломку оборудования на Мозырском НПЗ и прекращение поставок Белоруссией нефти на Украину и в страны ЕС, Токарев прикладывал максимум усилий, чтобы переложить вину за инцидент на «Роснефть». Кроме того, было заявлено, что узел слива, где произошло загрязнение, еще в 2017 году был продан ООО «Нефтеперевалка» – сомнительной конторе, зарегистрированной в селе Николаевка, с пятью сотрудниками в штате.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.