@criminalru: Строительство в Урае важного социального объекта – больничного стационара с прачечной – идет с нарушением ранее установленных сроков

Строительство в Урае важного социального объекта – больничного стационара с прачечной – идет с нарушением ранее установленных сроков. Контракт стоимостью 1,32 млрд рублей Управление капстроительства ХМАО заключило в феврале прошлого года с екатеринбургской компанией «РегионСпецСтрой» (РСС, совладельцы – Сергей Гренц, Евгений Томиловских и Евгений Гончаров). В соответствии с его условиями новая современная клиника должна появиться в городе к февралю 2024 года, но проблемы с реализацией проекта возникли уже на начальном этапе.

Накануне новогодних праздников работы на объекте оказались практически «заморожены», на что обратил внимание муниципальный депутат Леонард Насибуллин, направивший соответствующие обращения в прокуратуру, городской ОМВД и окружной Следственный комитет. В свою очередь, в Депстрое ХМАО заявляют о возобновлении строительства, якобы имевшем место в начале января: очистке площадки от снега, завозе стройматериалов и увеличении числа рабочих до 30 человек (вместо положенных 180).

Сложившуюся ситуацию объясняют наличием у РСС колоссальных долговых обязательств: в адрес компании от бывших деловых партнеров поступают многочисленные иски о взыскании задолженностей по договорам подряда и поставки. Так, только тюменской компании «ЗапСибСтройНадзор» РСС остался должен порядка 4 млн рублей. Кроме того, в Свердловской области претензии к подрядчику предъявляет региональный Госжилстройнадзор: речь идет об отступлениях от техрегламентов и требований проектной документации.

В самом Урае в ходе заседания городской думы поднимался вопрос о высокой степени травматизма на объекте, где работают официально нетрудоустроенные лица, получающие «серую» зарплату. Однако по словам главврача местной больницы Юрия Сподара, о несчастных случаях на стройке ему ничего не известно.

По имеющейся информации в ближайшее время руководство РСС планирует подать документы на увеличение сметы расходов, объясняя это необходимостью компенсировать якобы имевшие место собственные затраты. О какой сумме идет речь – пока неизвестно, но с учетом роста цен на строительные материалы, она обещает быть значительной. Это дает повод общественности Югры говорить о том, что новый больничный комплекс в указанные сроки возведен не будет.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.