@criminalru: В Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства крупнейшего туристического объекта Приморья – комплекса отдыха «Маяк», расположенного в

В Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства крупнейшего туристического объекта Приморья – комплекса отдыха «Маяк», расположенного в Якорной бухте под Владивостоком. В надзорном ведомстве уверены, что бенефициаром актива является сбежавший за границу бывший депутат Госдумы Сергей Сопчук, во избежание лишних вопросов оформивший его на сестру Людмилу Стукову.

Теперь помимо конфискации комплекса, обоим грозит взыскание эквивалента прибыли в размере 135 млн рублей. Кроме того, для обеспечения исковых требований, суд арестовал и сам «Маяк», и все имущество ответчиков. Согласно последней декларации Сопчука, ему принадлежат квартиры площадью 130 и 62 кв метра, жилые дома площадью 323 и 252 кв метра, два земельных участка в 2,5 тыс. и 181 кв метр, а также машино-место.

Ранее тот же суд вынес решение о взыскании в госсобственность долей Сопчука и Стуковой в другом принадлежавшем им предприятии – компании «Терней Золото», имеющей лицензию на разработку дальневосточных месторождений «Салют» и «Приморское», запасы которых оцениваются в 38,5 млрд рублей. Тогда адвокаты ответчиков заявляли, что государству придется либо продать актив, либо вложить в его развитие десятки миллионов, так как золотодобыча в промышленных масштабах им не ведется.

В настоящее время Сергей Сопчук объявлен в международный розыск: в России ему заочно предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем. По версии следствия, в 1997-2021 гг., занимая руководящие посты в парламенте и администрации Приморья, а также будучи депутатом Госдумы, он незаконно участвовал в коммерческой деятельности, получая доходы с целого ряда бизнес-структур: помимо «Терней Золота» и комплекса «Маяк», это ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и др.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.