@kompr: 🇰🇿Расследование: как семья Токаева зарабатывает деньги в Казахстане и тратит на недвижимость в Швейцарии, Болгарии и России ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕД

Репост из: Важные истории 🇰🇿Расследование: как семья Токаева зарабатывает деньги в Казахстане и тратит на недвижимость в Швейцарии, Болгарии и России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Касым-Жомарт Токаев с 1970-х строил карьеру дипломата, а с 2011 года был зам генсека ООН и гендиректором отделения ООН в Женеве. В 2019 году стал президентом Казахстана.

И пока Касым-Жомарт Токаев продвигался по карьерной лестнице, его родственники покупали недвижимость в Европе, США и России. Причем с недавнего времени российская недвижимость членов семьи Токаева в Росреестре скрыта (подобным образом свои квартиры обычно прячут российские чиновники).

Что нового мы узнали об активах семьи Токаева:

🇨🇭У сына президента Казахстана — Тимура Токаева aka Тимура Кемела — мы нашли квартиру и дом в Швейцарии.

🇷🇺 В России у членов семьи Токаева недвижимости на сотни миллионов рублей. Больше всего квартир и домов было записано на бывшую жену президента.

Но с недавнего времени некоторую недвижимость семьи Токаевых удаляют из Росреестра. Например, данные о 3-комнатной квартире в Большом Харитоньевском переулке в Москве, где была зарегистрирована бывшая жена Токаева, в Росреестре найти не удалось. А если недвижимость уже продана, имена бывших владельцев скрывают под «Российской Федерацией».

🇰🇿 При этом деньги семья Токаева зарабатывает в Казахстане. Так, через несколько месяцев после назначения Токаева президентом республики его племянник Бекет Избастин возглавил госкомпанию PSA. Через нее государство получает долю продукции, добытой иностранными фирмами на крупнейших нефтегазовых месторождениях республики.

🇺🇸 Другой племянник Токаева Каныш Избастин в последние годы тоже связан с госкомпаниями Казахстана. При этом тезка его жены (Ботагоз Кургузовой) владеет квартирой в Майами стоимостью почти $1,4 млн.

🇧🇬 Но есть у родных и близких президента республики и бизнесы за границей. Например, племянница Токаева Дана Медеуова владеет тремя стройфирмами в Болгарии. Одна из них в 2017 году купила землю в городе София. Больше полумиллиона евро на покупку Медеуова перевела компании со своего личного счета.

🌍Подробности об активах семьи президента Казахстана читайте в расследовании Романа Романовского→

🦸 Поддержать «Важные истории»→ @kompr: 🇰🇿Расследование: как семья Токаева зарабатывает деньги в Казахстане и тратит на недвижимость в Швейцарии, Болгарии и России  ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕД


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.