@kompr: Первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов может составить компанию высокопоставленным арестантам

Репост из: Медиакиллер Первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов может составить компанию высокопоставленным арестантам.

Генпрокурор Краснов подвел итоги года и заявил, что за 12 месяцев его ведомство направило в суды три тысячи исков на общую сумму более 50 млрд рублей. Генерал особо отметил скандал с массовыми исками бывших работников и контрагентов «Агентства инвестиционного развития». Сотрудники АИР уже с февраля 2021-го не получали зарплаты, а в конце лета их и вовсе уволили по сокращению штата без всяких выплат. К этому времени общая сумма задолженности перед работниками перевалила за 43 млн рублей.

Скандал напрямую связан с Ивановым, который в нарушение закона замещал должность гендиректора Агентства. Правда.Ру подробно рассказала схему «слива» АИР – как под эгидой создания закона о защите инвестиций, 1-ый зам главы Минэка переключил на себя контроль и одобрение всех сделок по вложению капитала свыше 25 млн рублей. Для значимости чиновник расширил штат АИР – с 51 до 217 человек, за несколько месяцев на содержание управленцев потратил 270 млн рублей + аренда старинного особняка в Хохловском переулке за 6 млн в месяц. Дошло до того, что уже к январю прошлого года перед сотрудниками повисли долги по зарплате, которые пришлось закрывать кредитами. В итоге к моменту ликвидации у Агентства появилась задолженность на 625 млн рублей. Самое интересное, аудиторы пришли к выводу, что АИР под руководством первого зама главы Минэка, необходимости раздувать штат не было.

СК уже проводит доследственную проверку по делу АИР, в ходе которой, очевидно, вскроются и другие махинации топ-менеджеров. У контрагентов тоже много претензий. Андрею Иванову не повезло еще и потому, что следователи намерены рассмотреть его деятельность не только в рамках Агентства. Первого замглавы Минэка впрямую обвиняли в срыве нацпрограммы «Цифровая экономика» и неэффективном расходовании 5,5 млрд рублей. Также чиновник известен скандалами с использованием служебного положения, лоббированием бизнеса и владением имуществом, в разы превышающим его официальный доход. @kompr: Первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов может составить компанию высокопоставленным арестантам


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.