Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности

 

Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности

Мухтар Аблязов замял дело за сроком давности

Бывший управляющий АО «Банк Туран Алем» (БТА Банк) Мухтар Аблязов достигнул окончания рассмотрения дела в суде в отношении него во Франции на основании истечения срока давности по расследованию о «злоупотреблении доверием и легализации денежных средств».

Про это сказало во вторник агентство Франс-Пресс ссылаясь на собеседник в судебных органах.

Юрист бывший-банкира Коричневым Бейлуни назвал факт окончания разбирательства «большой победой для Аблязова и его семьи». Все же агентство сообщает, что решение Парижского апелляционного суда не является конечным, так как юрисконсульты банка подали на него апелляционную обращение.

Дела против Аблязова

В отношении Аблязова были начаты уголовные расследования в Российской Федерации, Казахстане и на Украине. Его винили в ряде правонарушений, в том числе в мошеннических действиях, подделке документов, злоупотреблении возможностями. В Республике Казахстан Аблязова винят в хищении $7,5 миллиардов. Преследование в отношении него было возбуждено в 2009 году, после этого банкир бежал из государства и был объявлен в интернациональный розыск по полосы Международной организации уголовной полиции. В Российской Федерации суд заочно приговорил Аблязова к 15 годам заключения.

В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции. Его выдачи сразу добивались Российская Федерация и Украина. В итоге ценность был отдан российскому запросу, в сентябре 2015 года после 2-ух с половиной лет тяжб в суде правительство Франции распорядилось депортировать обвиняемого в Российскую Федерацию. Защита Аблязова заявляла, что преследование в отношении него политически мотивировано, и обратилась в Муниципальный совет Франции, который отменил решение об выдачи.

Казахстан подал обращение на бывшего банкира в Париже в 2017 году на основании положения Уголовного кодекса Франции, который позволяет судить иноземца, в выдачи которого было отказано по политическим мотивам, за преступление либо правонарушение, которое было совершено за границами Франции.

В ноябре 2018 года суд в Республике Казахстан заочно приговорил бывший-банкира к бессрочному лишению свободы. Тогда он был признан в качестве виновного в организации убийства бывшего руководителя финансовой организации Ержана Татишева.