Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

 

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Одно из самых забавных и зазорных явлений в Украине это то, что люди, проворовавшиеся при прошедших властях, всеми способами пробуют пролезть в новую, а если это не получается – начинают говорить, какая эта новая власть в действительности нехорошая и нечестная.

Знакомьтесь – Юрий Анатольевич Атаманюк, генерал-майор налоговой милиции Украины. Финансовый специалист на телевизионных каналах: Наш, Интер, 1+1, ZIK, 112 и NewsOne. Претендент финансовых наук. Заместитель президента Ассоциации плательщиков налогов Украины. Активный критик аж 2-ух властей – старенькой (Порошенка) и новой (Зеленского). Причина все та же – не берут назад в налоговую. Ни «барыги», ни «слуги». Вот и поносит их Юрий Анатольевич со всех экранов и ведает о коррупционных схемах и распиле бюджетов. Ведает, нужно признать, со познанием дела.

Еще бы – с периода Януковича, при котором Атаманюк и посиживал на этих схемах, ничего в них принципно не поменялось. Не считая фамилий (ну и то отчасти) тех, кто этими схемами управляет. Юрий Анатольевич как раз из числа тех, чьей фамилии в данном перечне нет. Почему так произошло – точно не понятно. Может, так как имел несчастье попасть под закон о люстрации, а вприбавок признан одним из основных организаторов темных схем в налоговой и таможне периода Александра Клименко. А может поэтому, что просто что-то не просчитал в бурной смене властей после Майдан и не к тем примкнул.

Однако был должен осознавать, на кого нужно делать ставку: в налоговые органы Атаманюк пришел в дальнем 1996 году. И начал делать трудовую деятельность, что и привело его в 2010 году в кресло первого заместителя руководителя Головного управления налоговой милиции ГНС Украины. Что свело его с Александром Клименко и отдало возможность интенсивно включиться в схемы последнего.

Подтверждено, что бывший партнер Виктора Януковича занимался созданием скрытых схем по работе конвертационных центров, также уклонением от уплаты налоговых платежей организациями.

А также, Клименко стал известным как автор схемы по возврату НДС компаниям с фиктивной работой. Еще одним возлюбленным местом бывшего министра была таможня, где импортеры по «откатным» схемам ввозили продукты с заниженной таможенной ценой.

Все схемы Александра Клименко были отработаны на самом высоком уровне, а Юрий Атаманюк был конкретным участником таковых устройств вымывания средств из госбюджета.

По данным Генеральной прокуратуры, утраты государственного бюджета от схем Клименко составили 3,1 млрд гривен. Однако это – только в официальном порядке. В действительности Клименко вывел на счета связанных лиц более 10 млрд гривен. По курсу 8 гривен за доллар, к слову. И во всем этом не последнюю роль играл Атаманюк, результатом чего и стал запрет занимать муниципальные должности на десять лет.

Так генерал налоговой службы стал безработным. Однако в том же 2014 году смог пробиться в свита еще 1-го наинтереснейшего персонажа – Михеила Саакашвили, который как раз стал губернатором Одесской области. Молвят, что посодействовал один из соратников Саакашвили – Григол Катамадзе. Думается, небезосновательно – конкретно Катамадзе на данный момент возглавляет Ассоциацию плательщиков налогов, в какой трудится Атаманюк на посту его зама.

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

А пригодился Юрий Анатольевич в команде Одесского главу региона все для тех же задач, что и в команде Януковича – для построения таможенных схем. Одна из них – «ореховая» — так впечатлила действовавшего тогда главы кабмина Гройсмана, что он потребовал покончить с ней и заодно Атаманюком у являющегося в то время же Генерального прокурора Луценко. Что тот и сделал, попутно с разрушением схемы по масштабной контрабанде орехов заставив Юрия Анатольевича расстаться с мечтами о продолжении карьеры в налоговых органах.

Вот и подался он в специалисты. Была еще попытка втиснуться в избирательный перечень «Батькивщины» на голосовании 2019 года, но она стала провальной, однако сам Атаманюк интенсивно говорил, что он уже без 5 минут депутат:

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

качестве взноса в партийную бюджет Юрий Анатольевич даже передал в безоплатное использование «Батькивщине» одно из собственных помещений, находящееся в самом центре столицы – на улице Городецкого, 4, где расположили «Центр защиты киевлян», праздничное открытие которого почтила своим пребыванием лидер БЮТ Юлия Тимошенко

Однако что-то не срослось. И Атаманюк не стал не лишь депутатом, а даже претендентом в депутаты. А жалко. Однако бы поэтому, что мы имели бы возможность заглянуть в его декларацию, так как таковую он бы был должен подать. Вообщем, и без декларации кое-что о вещественном состоянии Юрия Атаманюка понятно. Пусть данные несколько разрознены и отчасти устарели, но все таки.

Бывший 1-ый заместитель руководителя ГУ налоговой милиции ГНСУ Юрий Атаманюк является обладателем имения в люксовом коттеджном городе в населенном пункте Романков под Киевом. На его супругу записано люксовое жилище в Киеве и машинка за полтора миллиона.

Общая площадь дома, которым располагает г-н Атаманюк, составляет 586 кв.м, из них жилая — 106 кв.м. Дом окончили строить в 2013 году.

В соответствии с выписке из Списка собственности, право принадлежности Юрия Атаманюка на недвижимость было удостоверено в августе 2013 на базе декларации о возможности объекта от инспекции ГАСК в Киевской области.

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

В соответствии с данным ЕГРПОУ, личного бизнеса ни он, ни его супруга Елена Атаманюк не имели.

При этом, на прописанную в свое время с Атаманюком на одном адресе 77-летнюю Зою Никитюк записано сельскохозяйственное ООО «Суворовское» и ООО «БВ Весна» (туристская компания). Кроме того она обладала некое время ООО «Приусадебное» (торговля недвижимым имуществом).

Супруга бывший-налоговика, Елена Атаманюк, в 2015 году имела БМВ X6 (тогда цены на подобное авто стартовали от полутора миллионов гривен), также являлась собственницей четырехкомнатной квартиры площадью 165 кв.м. в люксовом комплексе «Диамант» в Киеве.

Недвижимость она получила в 2013 году в подарок от отца Владимира Середенко, который в свою очередь заполучил квартиру в сентябре 2011 года. В то время цена жилища составляла 982 тысяч гривен. В один день с обозначенным помещением Середенко выкупил в комплексе две квартиры – аналогичную 4-комнатную (980 тыс. грн.) и еще 5-комнатную (1,27 млн грн). По данным Одного списка, Владимир Середенко на данный момент является обладателем компании ООО «Кариан Дио», которые занимаются предоставлением в аренду недвижимого имущества. Обладателем этой компании Середенко стал летом 2011 года, до сих пор у него бизнеса не было

Напомним – это далековато не полные данные. Вот поэтому и сожалеем, что не стал Атаманюк однако бы претендентом в депутаты – можно было бы сопоставить эти сведения с его декларацией.

А в принципе, по прикидкам тех, кто «в теме», личное состояние Атаманюка негласно оценивается в 40-50 миллионов долларов, а согласно некоторых сведений оценка и того выше. В сфере бизнес воздействия Атаманюка – девелоперские, сельскохозяйственные и туристские компании, также ряд спостроек в центре города Киев. И не лишь в центре – в одном из районов столицы размещен торгово-развлекательный комплекс «Аппетит».

И все это возникло у генерала налоговой службы, «верой и правдой» защищавшего интересы Родины. Если веровать ему самому, естественно.

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Что еще понятно об этом выдающемся бойце с коррупцией и за интересы обычного народа Украины?

Не так много. В числе увлекательного – у Юрия Анатольевича имеется паспорт Кипра. Что не воспрепядствовало ему рассчитывать на место в перечне претендентов в народные депутаты.

Еще он обожал одно время показывать собственный любовь к отечеству:

Почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом»

Пока это было в тренде у власти, естественно. Однако в 2019-м акценты сместились, и Юрий Анатольевич или закончил стесняться и начал говорить то, что думает в действительности, или чутко поймал новые веяния, но на бессчетных эфирах, где он выступает в качестве «финансового профессионала», стал всевозможными способами восхвалять Александра Лукашенко, который узурпировал должность главы государства Беларуси.

По данным белорусского проекта MediaIQ, Атаманюк заходил в группу из 15 профессионалов из Украины, представления которых белорусское телевидение употребляло для поддержки самоназначенного главу Лукашенко после начала широкомасштабных протестных акций в августе 2020 года.

В сентябре 2020 года после начала широкомасштабных протестных акций в Беларуси из-за подделки итогов голосования за выборах президента, Атаманюк стал неизменным профессионалом белорусских муниципальных телевизионных каналов. Там он оказывал поддержку политике Лукашенко, призывал людей Беларуси не протестовать. Кроме того в одном из эфиров он сообщил, что Лукашенко наилучший президент «чем все 6 президентов Украины вместе взятые», а Украина не самый хороший помощник, как действовать Беларуси.

Ну и дома он не особо стесняется – Юрий Анатольевич является частым приглашенным профессионалом пророссийских телевизионных каналов ZIK, 112, NewsOne (являющихся участниками российской агитации во время российской злости против Украины) и остальных украинских медиа, где критикует политику в сфере экономического развития кабинета министров и в особенности руководителя комитета по политике в сфере экономического развития Данила Гетманцева, подчеркнув, что последний «располагается в Средневековье».

Видать, что-то не срослось у него с «зеленой» властью чрезвычайно очень, раз дозволяет для себя «наезды» на её уполномоченных лиц.

Ну, и в конце концов дадим ответ на вопрос, который был вынесен в заголовок – почему Юрия Атаманюка называли «заднеприводным атаманом» в период Януковича. Это кличке он получил за свои чисто финансовые, если можно так сообщить в этом случае, заслуги: за умение выстроить работающие схемы краж муниципальных средств – Атаманюк был бизнес-специалистом Клименко, отрабатывал свои способности на реализации откатных схем, выводе средств в оффшорные юрисдикции и в отмывании похищенного собственности. За что и получил, не считая прозвища, орден «За награды».

Автор:Руслан Якушев